Генпрокуратура РК будет контролировать сайты по продаже квартир

608 просмотров
0
kaztag.kz
Четверг, 03 Авг 2017, 19:30

Генеральная прокуратура РК будет мониторить сайты по продаже квартир, чтобы не допустить обмана граждан недобросовестными компаниями, передает КазТАГ.

«В целях недопущения обмана граждан со стороны недобросовестных компаний перейдем на онлайн-мониторинг. Есть несколько сайтов, посвященных рекламе по продаже квартир. Если не будет разрешения акимата и Фонда гарантирования, то специальная IT-программа будет блокировать эту рекламу», - говорится в справке о предварительных результатах проектов, реализуемых Генеральной прокуратурой РК, распространенной в четверг.

В надзорном органе подчеркнули, что некоторые строительные компании завлекают людей дешевыми квартирами, предлагают сомнительные условия и обманывают их. И, несмотря на ужесточение законодательства в 2006 году, компании-мошенники нашли новый способ привлечения средств, предлагая договоры «инвестирования», «совместного участия», «предварительной продажи».

«В 7 областях не завершено 74 объекта, 9 тыс. людей остались без крыши над головой. В связи с этим мы начали решать эту проблему совместно с акиматами, полицией и бизнесменами. 22 компании завершили строительство домов, 3 тыс. человек получили квартиры, возобновлено строительство 18 домов. Пресекли 19 фактов незаконного сбора денег у населения», - сообщается в информации.

На сегодняшний день, по данным генпрокуратуры, приостановлено строительство 34 объектов, где дольщиками выступают 4 тыс. человек.

Между тем сообщается, что также разрабатывается IT-программа для мониторинга земельных участков с целью выявления самозахвата.

«Разработали алгоритм мониторинга наиболее привлекательных для строительства земель. Его мы будем проводить совместно с Министерством сельского хозяйства и Национальной компанией «Ғарыш сапары». Сейчас из минсельхоза мы получаем схемы участков. Сравниваем их со снимками из космоса. Каждый метр земли виден как на ладони. Эту работу проводят прокуроры в каждом регионе. Благодаря этому новшеству мы нашли незаконно захваченный 151 участок», - говорится в справке.

«При ручной сверке снимков из космоса и карты может иметь место человеческий фактор. Кто-то может не увидеть, кто-то может забыть. Поэтому по нашей инициативе разрабатывается IT-система. Она сама сопоставляет карту и снимки из космоса, сама устанавливает незаконные постройки и будет предупреждать нас. Тогда не будет ошибок, а мы сможем оперативно реагировать на незаконные захваты земель», - пояснили в генпрокуратуре.

В надзорном органе напомнили, что в прошлом году был разработан комплексный план работы, в каждом регионе созданы мобильные группы.

«В Акмолинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях эта проблема решена полностью, в Алматы остался 1 участок, в Кызылорде – 55, Астане – 338. С июля 2016 года в 6 раз уменьшили число самозахватов (с 2500 до 394)», - заключили в генпрокуратуре.

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента