
Дефицит водных ресурсов является актуальной проблемой для страны
На форуме межрегионального сотрудничества Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ отметил, что надвигающийся дефицит водных ресурсов является актуальной проблемой для Казахстана. В ответ на эти вызовы страна приступает к модернизации водного сектора, передает Kazinform.
"Ситуация усугубляется высоким уровнем водоемкости ключевых отраслей нашей экономики, особенно сельского хозяйства. По прогнозам экспертов, к 2050 году засухи и наводнения в Центральной Азии могут привести к снижению урожайности на 30%. Наш аграрный сектор потребляет более 60% воды и требует повсеместного внедрения водосберегающих технологий. Это абсолютно актуальная задача. В ответ на эти вызовы мы приступаем к модернизации водного сектора. Планируется построить 20 новых и реконструировать не менее 15 действующих водохранилищ, модернизировать и оцифровать более 3,5 тысяч километров каналов. Это позволит к 2027 году обеспечить дополнительно около 2 кубических километров воды", — отметил Касым-Жомарт Токаев.
Глава государства добавил, что в Казахстане разрабатывается новый водный кодекс, направленный на снижение дефицита водных ресурсов. Совместно с Россией реализуется единая дорожная карта активизации сотрудничества по проведению исследований в бассейнах крупных рек Урал, Иртыш.
"Хотел бы отметить, что такую сложную проблему не решить усилиями лишь одной страны. К данному вопросу необходимо подходить сообща с учетом разумного баланса интересов. Пользуясь случаем, хочу выразить надежду, что наши стратегические партнерства с Россией станут гарантией сбалансированного подхода совместного, рационального использования водных ресурсов в интересах народов обеих стран. В условиях беспрецедентных глобальных вызовов нашим странам как никогда важно координировать совместно усилия по обеспечению продовольственной безопасности", — отметил Касым-Жомарт Токаев.
Фото: pixabay.