Международный форум "Интеграция науки и бизнеса" прошел в Астане

389 просмотров
0
Kazpravda.kz
Суббота, 01 Июл 2017, 14:15

В Астане прошел Международный форум "Интеграция науки и бизнеса". Мероприятие, посвященное теме Международной специализированной выставки "Астана ЭКСПО-2017" – "Энергия будущего", на площадке ЕНУ имени Гумилева собрало ведущих мировых специалистов в области науки, инноваций и бизнеса, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на сайт столичного акимата.

С приветственным словом выступил председатель Комитета науки МОН РК Болатбек Абдрасилов, отметив рост публикационной активности среди казахстанских ученых, что окажет содействие интеграции казахстанской науки в международное научно-образовательное пространство.

"Интеграция бизнеса и науки – это многосторонний и многогранный процесс, и мы не можем ограничиться только грантами. Так, в этом году будут объявлены конкурсы на создание консорциумов, которые будут включать в себя вуз, НИИ и производственный сектор. Это будет организовываться по линии Всемирного банка. Я призываю наших ученых принять активное участие, чтобы изучить формы сотрудничества, которые могут быть между наукой и бизнесом", – рассказал Абдрасилов.

Председатель Комитета науки также отметил, что в этом году количество образовательных грантов увеличилось с 7 000 до 10 000 на магистратуру и с 650 до 1 250 грантов на докторантуру.

Президент Национального центра государственной научно-технической экспертизы Адил Ибраев рассказал присутствующим о потенциале казахстанских возобновляемых источников энергии, выступив с презентацией на тему "Энергия Казахстана: вчера, сегодня, завтра". Он отметил, что возобновляемые источники энергии в течение последних лет позиционируются в стране как один из векторов развития энергетического комплекса.

"Ключевым фактором использования возобновляемых источников энергии в Казахстане является необходимость снижения негативного воздействия энергетики на окружающую среду. Выработка альтернативной энергии в Казахстане составляет только 0,4% от общего количества. При этом Казахстан первым из центральноазиатских государств разработал стратегию перехода к низкоуглеводной экономике, уделяющей место и возобновляемым источникам", – отметил Ибраев.

По его словам, наиболее значимой работой в этом направлении является исследовательская термоядерная установка в Курчатове, призванная внести свой вклад в развитие энергетики будущего.

В форуме приняли участие не только представители Министерства образования и науки РК, но и компаний: Springer Nature, Clarivate Analytics, "Яндекс", "РосАтом", Евразийской патентной организации, а также научных и образовательных учреждений Казахстана.

Так, старший главный редактор Springer Nature Крис Бендал выступил с проектом на тему "Взаимодействие с промышленностью в Springer Nature: анализ энергетического сектора".

"Springer Nature является партнером Казахстана уже 7 лет. За это время была коллаборация, показывающая, что более чем 300 институтов Казахстана имеют доступ ко всем журналам и электронным книгам, которые мы публикуем. Мы надеемся на продолжение сотрудничества", – сказал Бендал.

Первая часть форума завершилась награждением восьми отечественных ученых за высокие наукометрические показатели и публикационную активность в области "зеленой энергетики" в зарубежных рейтинговых научных изданиях. Продолжением форума стали обучающие семинары-тренинги по работе с информационной платформой Web of Science, Springer Link и по процессу опубликования статей в рейтинговых изданиях Springer Nature.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIENS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIENS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента