Минздрав РК не позволит аптекам устанавливать неадекватную наценку на лекарства

407 просмотров
0
bnews.kz
Пятница, 08 Сен 2017, 12:15

10% аптечных организаций в Казахстане устанавливают наценку на определенные лекарства на 200% - 300%. После введения новой лекарственной политики Министерством здравоохранения наценка будет регламентирована, передает BNews.kz.

«Аптеки бесконтрольно устанавливают маржинальную цену на лекарства. Кто-то скажет, что есть рынок, есть законы экономики, и каждая аптека выживает и устанавливает наценки. Мы на 90% с этим согласны, но тем не менее, у нас есть те 10% аптечных организаций, которые несмотря на вот эти рыночные отношения иногда умудряются устанавливать наценку на 200%, и 300%. Это, наверное, тоже ни для кого не секрет.

Цены на лекарственные средства в Казахстане, как правило, выше, чем в других странах. Этот тезис также был проверен нами, был проанализирован ряд восточноевропейских государств, наших партнеров по единому экономическому союзу. Эти факты были подтверждены, что у нас есть лекарственные средства, которые продаются в Казахстане гораздо дороже. Порой необоснованно дороже.

Многие говорят о том, что Казахстан находится очень далеко от Европы и очень дорогая логистика, но при этом цены в государствах, которые равно удалены также, как и Казахстан от Европы, цены все равно остаются на низком уровне», - сказал руководитель проектной группы лекарственной политики Арнур Нуртаев.

Нуртаев отметил, что лекарственное обеспечение в Республике Казахстан делится на две категории, то есть это розничная продажа лекарств и лекарства, которые закупаются государством. На сегодняшний день соотношение примерно где-то 60% - это розничный рынок и 40% - это гарантированный объем бесплатной медицинской помощи.

«На основании этого фармацевтического рынка, анализа всего фармацевтического рынка, анализа тех закупок, которые производились, анализа эффективности расходования госсредств в рамках гарантированного объема были выделены четыре основные проблемы, которые необходимо решать государству. Эти четыре задачи: первое – высокая стоимость лекарств, второе – качество лекарств, третье – необоснованное применение лекарств и четвертое – это низкая доступность лекарств в амбулаторном сегменте», - продолжил Нуртаев.

По мнению Нуртаева, негативно сказывается то, что в Казахстане очень большое количество частных аптечных организаций.

«Полностью вся фармацевтика отдана в частные руки. У нас на сегодняшний день зарегистрировано больше 10 тысяч аптек. Экспертной организацией – Центром экспертизы лекарственных средств зарегистрировано более 8 тысяч наименований лекарственных средств, то есть, у нас с физической доступностью в Казахстане вопрос более или менее решен.

Лекарства есть, и они представлены в большом количестве аптек. Но при этом, проанализировав более детально то, по каким ценам продаются лекарства, мы пришли к следующим выводам. В первую очередь, производители имеют право устанавливать любую цену, которую они желают. Второе, за счет высокой цены увеличивается бюджет – есть возможность у производителей увеличивать бюджет на маркетинг, на продвижение лекарственных средств», - подытожил Нуртаев.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента