Федерация тяжелой атлетики Казахстана опровергла информацию о дисквалификации национальной сборной на год, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу организации. Об этом заявил генеральный секретарь федерации Омар Мустафин.
"Федерация тяжелой атлетики Казахстана придерживается принципа нулевой терпимости к допингу и держит на особом контроле соблюдение антидопинговых правил и норм атлетами, как в регионах, так и на внутренних и международных стартах. С начала 2016 года не было ни одного случая обнаружения допинга у казахстанских атлетов на международных стартах", - сообщил Мустафин.
По его словам, вопрос возможной годичной дисквалификации девяти федераций все еще остается открытым. Предположительно, решение будет принято 30 сентября в Бухаресте на внеочередном заседании исполнительного комитета IWF.
"Казахстанская Федерация тяжелой атлетики примет и исполнит любое решение IWF, при этом считает, что сама по себе дисквалификация не является наиболее продуктивной мерой. С нашей стороны официально внесено предложение наложить на группу стран, в которую входит Казахстан, ряд жестких антидопинговых требований и мер, неисполнение которых в установленный промежуток времени приведет к годичной дисквалификации", - подытожил Мустафин.
22-24 июня 2016 года в Тбилиси прошло заседание исполнительного комитета и конгресс Международной федерации тяжелой атлетики. IWF озвучила новые меры по отношению к национальным федерациям, спортсмены которых нарушили антидопинговое законодательство на Олимпийских играх в Пекине (2008) и Лондоне (2012). Основным итогом стало решение о годичной дисквалификации стран, чьи спортсмены три и более раз нарушили антидопинговое законодательство. Однако, данное решение не вступило в силу.
Напомним, 7 сентября стало известно, что сборная Казахстана по тяжелой атлетике в 2017 году не допущена до чемпионата мира в Анахайме (США) из-за допинговых нарушений.
