Португальские журналисты рекомендовали школьнику из Казахстана стать ведущим на BBCNews

589 просмотров
0
bnews.kz
Суббота, 08 Июл 2017, 12:00

В столице Португалии казахстанские ученики защитили отечественную систему образования. Впервые за всю историю РК трое школьников из нашей страны приняли участие в заседании рабочей группы ОЭСР в рамках проекта «Образование 2030. Будущее образование и навыков», передает BNews.kz.

Показать себя, посмотреть на других и открыто обсудить общие проблемы системы образования в столицу Португалии Лиссабон съехались 163 делегата из 28 стран мира. Делегацию Казахстана представляли учителя и школьники «Назарбаев интеллектуальных школ», а также сотрудники АО «Информационно-аналитический центр». По словам самих участников, ОЭСР в рамках заседания предоставила отличную диалоговую площадку для всех стран-участников, где каждый смог оценить свою образовательную систему.

«На заседании идет мощный обмен мнениями между разными странами по вопросам системы образования. Я хочу отметить, что все страны примерно двигаются в одном направлении. У всех одинаковые проблемы. Все говорят об одних и тех же вопросах. Говорят о том, что сейчас глобализация, влияние интернета, влияние технологий, и насколько все это влияет на события в мире, и, естественно, в первую очередь, на систему образования», - рассказывает директор центра образовательных программ АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» Жанар Абдильдина.

Все встречи в рамках заседания проходили в формате диалога. Для обсуждения участники собирались на «круглые столы», работали в аудиториях и принимали участие в общепленарных заседаниях сессии. Главными, кто задавал «тон» обсуждения, были сами ученики, а также знаменитые во всем мире эксперты в области образования. К примеру, наши школьники вместе с министром образования Португалии и автором PISA Андерсом Шляйхером на равных говорили об актуальных проблемах системы современного образования.

«Если уже делается образовательная система для учеников, то, все-таки, без мнения учеников ее сделать идеальной невозможно. Целевая аудитория – это ученики. Надо сказать, ОЭСР стремиться достичь того уровня, который был бы приятен для каждого ученика в любой стране. Основная задача – это научить ребят коммуникабельности, эмпатии и ответственности», - делится ученик «Назарбаев интеллектуальных школ» Арманжан Муратбаев.

Уверенно общался с людьми высокого ранга и одноклассник Арманжана - Диар Сапаров. На встрече подросток также говорил о важности этой встречи и подметил одну особенность. По его мнению, сверстники по всему миру очень похожи, и многие из них сталкиваются практически со схожими проблемами.

«У нас одинаковые проблемы, мы смотрим на эти проблемы и пытаемся решить их одинаково. Несмотря на то, что мы все разных возрастов, из разных стран, все это нас все сближает, мы поняли, что есть проблемы не только в нашей школьной системе, но и во всем мире тоже, и нужно их решать», - поделился ученик 11 класса НИШ Диас Абдишев.

В свою очередь ученик 11 класса НИШ Диар Сапаров, еще один участник заседания ОЭСР, творчески рассказал иностранной делегации о казахстанской системе образования, приводя в пример, конечно, свою родную школу.

«Наша рабочая встреча с самого начала была в виде китайской игры. Например, переносишь школу в земную реальность, где представляешь ее животным, в каком-либо цвете и качестве. Я, например, сказал, что наша школа больше всего ассоциируется с беркутом, потому что, как все знают, у беркута очень хорошее зрение. Так и мы видим наши цели и перспективы также ясно, и продолжаем делать работу для их достижения. Я считаю, что современный ученик должен быть выносливым и конкурентоспособным», - рассказал школьник.

Сами педагоги, которые вместе с детьми представляли Казахстан на международной арене, рассказывают, что испытывают огромное чувство гордости за своих учеников. Все они легко излагали свои мысли на иностранном языке, четко отстаивали свои позиции и непринужденно общались с представителями делегаций из разных стран мира. А португальские СМИ проявили особый интерес к казахстанским ученикам.

«Нашему ученику Арманжану Муратбаеву португальские СМИ сделали комплимент: «Вы готовый ведущий для BBCNews, то есть вы запросто говорите, хорошо работаете с аудиторией, слышите вопрос и четко отвечаете на него». У него очень хорошая дикция, и это отметили португальские журналисты», - отмечает директор центра образовательных программ АОО «НИШ» ЖанарАбдильдина.

Казахстанские участники заседания рабочей группы ОЭСР отмечают, что такие встречи дают возможность не только обмениваться опытом, но и помогают взглянуть на себя, на свою систему образования уже другими глазами и дальше расставить правильные приоритеты.

«У каждого есть своя особенность, каждый идет со своим рюкзаком, но, тем не менее, направление четкое и верное - одно. Мы знаем, что это правильно, и для нас это очень важно. Это как раз взгляд со стороны, верной ли дорогой идете, товарищи. Поэтому оценка для нас очень важна», - сказала заместитель председателя правления АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» Светлана Испусинова.

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента