В Атырау приступили к расширению мощностей местной птицефабрики. Предприятие построено по госпрограмме индустриально-инновационного развития. После завершения работ фабрика сможет выпускать до 130 миллионов штук яиц в год, передает 24.kz.
Куриные яйца местной птицефабрики «Алмалы кус» сегодня продаются в Атырау в 28 магазинах и на всех рынках города. Продукция пользуется неизменным спросом. Привлекает покупателей и цена – летом это 110 тенге за десяток, и, конечно, качество. Проблема одна – яиц, а их в этом году будет получено 100 миллионов штук, на всех не хватает. Производство решили расширить.
Виктор Пац, директор птицефабрики: «Мы начали строительство двух птичников и сортировального цеха с анакондной линией. Это транспортер, соединяющий все птичники с сортировальной машиной. Это нам дает не только облегчение труда людей, но и позволит разделять яйца по категориям. Пока сортировка идет вручную».
Виктор Сутягин, корреспондент: «Интересная деталь - все мы, покупая яйца, стремимся выбрать покрупнее. А оказывается, самые ценные – мелкие, полученные от кур-молодок. Именно в них самое большое содержание питательных веществ и витаминов. Такие яйца почти не уступают перепелиным. Уходом за птицей заняты в основном жители трех соседних сел: Махамбет, Талдыкуль и Алмалы.
Гульнара Боранбаева, сортировщица: «В наших селах найти работу было сложно. Так что нам повезло. Очень удобно: привозят на автобусе, питание бесплатное, зарплата устраивает. Пока на птицефабрике занято 120 человек. После завершения строительства число работающих увеличится».
Мурат Накпаев, предприниматель: «Расширение фабрики позволит нам довести число кур-несушек до 300 тысяч. В год мы планируем получать от них 120-130 миллионов яиц. Этого будет вполне достаточно, чтобы обеспечить не только свои торговые точки, но и продавать часть яиц в соседние области. Благо, спрос есть».
