Пострадавшей косуле помогли спасатели в СКО

968 просмотров
0
Ратель
Понедельник, 27 Фев 2023, 20:00

Животное передали в управление инспекции лесного хозяйства

Спасатели не дали погибнуть косуле в Северном Казахстане, передаёт Ratel.kz со ссылкой на пресс-службу департамента по ЧС СКО

Вечером 26 февраля на телефон 112 поступил звонок, который не удивил оперативных дежурных управления в кризисных ситуациях Департамента по ЧС СКО. Этой зимой в сёлах и городах области можно было часто увидеть лесных красавиц косуль, пути миграции которых по неведомым никому природным законам прошли по территории области.

Взволнованный женский голос в трубке просил о помощи косули, которая уже сутки в бессилии лежала в поросли недалеко от реки Ишим, на территории дачного общества "Каскад". Информация была немедленно передана дежурному оперативно-спасательного отряда службы пожаротушения Департамента. На место выехала  группа ОСО во главе с опытным спасателем Айболом Отарбаевым. 

"Приехали, когда уже начало смеркаться. Прошли 200 метров, справа увидели косулю, недвижно лежащую на снегу. Она даже не повернула головы, прижатой к туловищу, когда мы подошли, только пряла ушами. Рядом лежало надкусанное яблоко – видимо, добрые люди подкармливали… Только, когда наши ребята осторожно приподняли её, она издала крик, непонятно – отчаяния или радости. Кто его знает…", - прокомментировал проведённую спасательную операцию главный спасатель Досым ЖУМАНОВ. 

Животное вело себя смирно, если не сказать смиренно – не брыкалась, не издала ни единого звука. Связывать её не пришлось. Несли на руках, затем - на тряпичных носилках – волокушах. Аккуратно погрузили в «Газель», и вместе поехали передавать пострадавшую егерям. На теле косули не было следов повреждения, но из разговоров с дачниками стало известно, что им досаждали собаки, которые, предположительно, довели лесную гостью до такого состояния. Возможно, были и другие причины…  

На счету спасателей, помогавших косуле, Айбола ОТАРБАЕВА, Самата АХМЕТЖАНОВА, Карима БАЙТУХАНОВА и Едиля ЗИКРИНА не один десяток выездов, бывало, что помогали собачкам, лебедям. Но "на косулю" выезжали впервые. Что роднит такие операции – животные и птицы почти не сопротивляются, как будто понимают, что их не обидят, а постараются помочь. 

А красавицу из "Каскада" спасатели сразу же передали буквально из рук в руки специалистам управления областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Вернулись в часть. 

Yа следующий день на странице популярной группы "СКО Петро" социальной сети Инстаграмм появился пост, который вряд ли кого оставил равнодушным. 

"Мы, каждые выходные, бываем на даче, Садовое общество "Каскад". С ребенком пошли гулять и нашли косулю, замершую в снегу. Она живая была. Может она провалилась не знаю, но задние лапы у нее были во льду, тем более недавно прошел дождь. Сверху снег, а под снегом лед. Близко подойти не могла, ребенок боялся. Хотелось бы выразить огромную благодарность ребятам из МЧС, по спасению косули, которая оказалась в снежном плену, очень сильно ослабла и не могла самостоятельно передвигаться. Ребята молодцы быстро отреагировали и спасли животное, которое погибло бы без помощи людей

Меня никто не просил, больше Вам скажу, я была удивлена что так быстро отреагировали и предприняли меры по спасению! Надеюсь она поправится!". 

Фото: пресс-служба.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента