Президент Туркменистана открыл павильон на ЭКСПО-2017

477 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Суббота, 10 Июн 2017, 15:30

Национальный павильон Туркменистана является одним из самых больших на территории международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане.  Его работу открыл лично глава Республики Туркменистан Гурбангулы Бердымухамедов, передает Казинформ.

В своем выступлении он высоко оценил  организацию международной выставки, туркменский лидер также отметил очень продуктивное сотрудничество с Казахстаном.

- Туркменистан реализует с братским Казахстаном ряд перспективных проектов, в числе которых  я бы хотел отметить строительство железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, - сказал Г. Бердымухамедов. Национальный павильон Туркменистана знакомит посетителей ЭКСПО-2017 с с топливно-энергетической сферой страны. В помещении представлены макеты планируемых к строительству нескольких проектов.

К примеру, на планируемом Гелиокомплексе навоз пасущихся животных будет перерабатываться на установке по производству биогаза. Таким образом, будет производиться газообразное топливо. Также из перегноя животных планируют получать органическое удобрение для подпитки растений. Чтобы поить животных, будет использоваться система солнечных установок по опреснению воды.

Также власти Туркменистана намерены возвести автономный безотходный гелиобиологический комплекс для выращивания растений, куриц, шампиньонов в солнечной теплице с биоаккумулятором. На комплексе предполагается полностью перерабатывать и использовать отходы и выбрасываемые газы. Для работы комплекса будут использоваться тепло и газ, выделяющиеся от животных и помещения, где изготавливается субстрат. Обогащенный углекислым газом воздух будет отправляться в теплицу, где он будет обогащаться кислородом, который в свою очередь будет направляться в курятник. В помещении для изготовления субстрата предлагается использовать куриный помет из курятника и отходы растений в солнечной теплице, а готовый субстрат - передавать в грибницу как питательный корм для шампиньонов. Переработанный субстрат после сбора грибов будет направляться в теплицу в качестве органического удобрения.

Еще одно нововведение, которое планирует внедрить Туркменистан, - парогазовая электростанция - комбинированная электрогенерирующая станция с повышенным КПД. В составе электростанции устанавливаются 4 газовые и 2 паровые турбины, а также 4 котла-утилизатора. По подсчетам властей, такая электростанция позволит ежегодно экономить более миллиарда кубических метров природного газа и снизить выбросы парникообразующих газов больше, чем на 3 млн тысяч тонн.

Помимо этого в павильоне представлены товары в национальном колорите и макет 104-летней Гиндикушской гидроэлектростанции, как своеобразного музея истории развития электроэнергетики под открытым небом. В настоящее время на станции действует немало предметов и оборудования, установленных еще 100 лет назад. К ним относятся гидротурбины, сигнальные лампы, которые до сих пор работают безотказно, комплект различных размеров ключей, уличные фонари.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента