Производство лекарств в РК за 2022 год сократилось на 36,1 млрд тг

1136 просмотров
0
Ратель
Пятница, 17 Фев 2023, 15:30

Снизилось розничное потребление лекарственных средств, но повысились цены на них

Производство лекарств и фармацевтических препаратов в Казахстане за прошедший год в стоимостном выражении сократилось на 36,1 млрд тг, или на 18,2%. Если по итогам 2021 года фармкомпании выпустили продукции на 198,7 млрд тг, то в прошлом году — всего на 162,6 млрд тг., сообщает energyprom.kz.

Почти вся разница пришлась на значительное падение показателей производства фармацевтических препаратов (минус 58,4% в стоимостном выражении). Выпуск лекарств за этот период тоже снизился, но не так значительно: всего на 4,5%. Производство прочей продукции в фармацевтической отрасли уменьшилось на 61,1%.

Наиболее заметным событием в отрасли стало прекращение выпуска большого объёма фармпродуктов для борьбы с коронавирусом. В первую очередь это касается вакцины «Спутник V». Её производил Карагандинский фармацевтический комплекс. Именно этот большой госзаказ поставил Карагандинскую область в 2021 году в тройку лидеров по производству лекарств в стоимостном выражении. Общий объём производства в регионе тогда был зафиксирован на уровне 47,6 млрд тг. После завершения выпуска вакцины в 2022 году показатели упали в 2,5 раза, до 19,1 млрд тг. В результате область переместилась на четвёртую строчку в списке регионов-фармпроизводителей.

Основная же тройка лидеров завершила 2022 год с хорошей динамикой. В Шымкенте произвели лекарств на 57,6 млрд тг (плюс 13%), фармпредприятия Алматинской области — на 39,5 млрд тг (плюс 39,2%), в Алматы выпуск в секторе составил 21,7 млрд тг, против 18,7 млрд тг годом ранее (плюс 16,2%).

Кроме того, в прошедшем году отечественными статистиками был отмечен рост объёма импортных поступлений медикаментов. За январь–декабрь 2022 года Казахстан закупил более 26,4 тыс. тонн фармпрепаратов и лекарств на сумму около 1,4 млрд долл. США. Зафиксирован рост как по физическому объёму (плюс 21,8%), так и в стоимостном выражении (плюс 25%).

По информации международной аналитической компании Proxima Research Inretnational, объём потребления лекарств на территории Казахстана по итогам 2022 года сократился на 1,3%: с 626 млн до 618 млн упаковок. Спад произошёл потому, что государство стало закупать меньше медикаментов для медучреждений. Это, в свою очередь, помогло единому оператору закупки лекарств для централизованной системы здравоохранения РК сэкономить более 52 млрд тг. Так, общая сумма госзатрат за 2022 год составила 336 млрд тг — на 13,4% меньше, чем за 2021-й.

А вот в розничных продажах никакой экономии не наблюдалось. Несмотря на то, что объём закупленных населением лекарств по количеству упаковок сократился (хотя и всего на 0,4%), в стоимостном выражении по итогам 2022 года показатель вырос на 9,3%. По мнению экспертов Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК, увеличение объёма розничного сегмента рынка в денежном выражении по большей части обусловлено инфляцией.

В целом на лекарства казахстанцы потратили в прошлом году гораздо больше, чем государство: 527 млрд тг. Во второй год пандемии аптеки получили от покупателей 482 млрд тг.

В десятку ведущих поставщиков лекарств для аптечных сетей вошли два казахстанских фармацевтических завода — шымкентский Santo и алматинский Nobel. Первый стал лидером продаж, реализовав за год продукции на 28,7 млрд тг. Nobel расположился на шестой строчке с показателем в 16,4 млрд тг.

Фото: Владимир Васильев / "Татар-информ".

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента