Путешествовать самостоятельно: лайфхаки от туриста со стажем

561 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Суббота, 29 Июл 2017, 14:00

Данат Алиев из Актобе вот уже 10 лет самостоятельно планирует свои поездки за пределы Казахстана. За это время он побывал в более, чем 20 странах мира. Своим опытом он поделился в интервью МИА «Казинформ».

Выгодные пакеты в турфирмах  

По мнению Даната Алиева, турфирмы не заботятся о бюджете своих клиентов, так как оформить визу и купить авиабилеты можно по гораздо более низким ценам. Но есть два исключения, когда обратившись в турфирмы, можно остаться в плюсе. Это Турция и Египет.    

«Есть еще такая хитрость: партнеры у компаний разные, у некоторых есть бонусы. Поэтому я советую при обращении в турфирму выяснять, какими операторами они пользуются, у кого ищут туры. Если турфирма не хочет этого говорить, то с ней лучше не связываться, так как это, как правило, открытая информация, и значит, она что-то скрывает. А к турфирмам, которые укажут, вы можете вернуться, сравнив цены на сайтах операторов. Основываясь на этих знаниях, вы уже можете выбирать. Плюс к этому не стесняйтесь попросить о скидке, потому что в цену, которая указана на сайте оператора, обычно заложена еще комиссия для турагентств, как правило, в размере от 5 до 15%. Так вы будете точно знать, что вы нашли лучший вариант», - посоветовал путешественник.    

Где искать авиабилеты

«Я использую такие сайты, как aviasales и skyscanner. Советую подписаться на их рассылки. Обычно на этих сайтах я смотрю, какие авиакомпании летают, а потом захожу непосредственно на сайты этих авиакомпаний и выкупаю напрямую у них. Советую делать именно так, потому что если возникнут какие-либо проблемы с рейсом, то их будет решить намного проще, так как это прямая ответственность авиакомпании. Но бывает так, что у сайтов-агрегаторов цена ниже, чем у авиакомпании, тогда, конечно, лучше воспользоваться ими», - рассказал Данат Алиев. По его словам, чаще всего дешевые билеты бывают из России, в основном из Москвы. К примеру, в период с декабря по июнь следующего года практически в любой день авиабилет Москва-Рим-Москва стоит порядка 50 тысяч тенге.   

«До Москвы можно добраться поездом, либо есть недорогие авиакомпании до Москвы. Для тех, кто живет в приграничных городах, я, например, живу в Актобе и я могу поехать в Оренбург, а оттуда за копейки долететь до Москвы. Астанчане могут поехать в тот же Омск и оттуда вылететь в Москву. То есть в Европу можно добраться до 100 тысяч тенге. И необязательно из Астаны или Алматы, практически из любого города, особенно если он граничит с Россией. У атырауских ребят - это Астрахань, Актюбе - Оренбург, Уральск - Самара, Петропавловск, Астана - скорее всего, Омск», - поделился он.

Как бронировать отели

Отель следует бронировать заранее на весь период путешествий. Это всегда дешевле и надежнее. Обычно Данат пользуется четырьмя ресурсами: booking.com, agoda.com (или ru), expedia.com и hotels.com. На всех сайтах он сравнивает цены на проживание в одном и том же отеле. Если цены одинаковы, то бронирует номера через expedia.com из-за хорошей программы лояльности.   

«То есть за каждый прожитый в отеле день они начисляют баллы, затем эти баллы конвертируются в доллары. Например, когда мы ездили по Турции, нам срочно понадобился отель, потому что начался настолько сильный дождь, что он начал сносить машину. Нам нужно было где-то переночевать, чтобы не подвергать себя опасности. Тогда я зашел на этот сайт, и он выдал мне очень хороший отель 4 звезды бесплатно. У меня накопилось достаточно бонусов за проживание в разных отелях в течение года. Причем это не очень большая цифра - 9-10 ночей за год, и я переночевал в шикарном отеле, по-моему, здорово», - поведал он. 

Медицинская страховка на экстренные случаи

Ни одна поездка Даната не обходится без медицинской страховки. Если раньше он всегда ее приобретал, то сейчас он пользуется такой услугой от банка, являясь держателем карточки Visa, к которой прилагается медстраховка во время путешествий. «Это удобно. Однажды мне пришлось ей воспользоваться, я отравился в Таиланде и попал в больницу. За четыре часа проведенных в больнице мне выставили счет в 200 долларов. Я взял все чеки и по возвращению в Казахстан собрал все необходимые документы, и в течение двух недель мне восстановили деньги за исключением франшизы, которая там предусматривалась (примерно 5 тысяч тенге)», - вспомнил рассказчик.   

Трудности для казахстанцев за рубежом

«Не могу сказать, что конкретно для наших граждан есть какие-то сложности. Достаточно быть открытым и позитивным, улыбаться, вежливо разговаривать, не хамить, не отвечать на грубость, где-то промолчать - и все будет хорошо. Единственная настоящая сложность - люди не знают английского языка. В любой стране хоть как-то можно изъясниться на английском языке. В некоторых странах это сложнее, где-то проще, но, тем не менее, английский язык всегда спасает. Но и еще очень часто наши люди, может быть в силу менталитета, очень боятся расплачиваться карточками за рубежом. Бояться этого не нужно», - считает Данат Алиев. При этом он советует проверять в банке, не является ли страна, в которую вы едете, страной с повышенным риском мошенничества. В такой список, например, входят Аргентина и Филиппины. Поэтому нужно заранее просить свой банк разблокировать карту сроком на 15 дней, чтобы можно было проводить оплату, снимать наличные в банкоматах этой страны.

Средний бюджет поездок  

«Я никак не смогу ответить на вопрос о среднем бюджете, потому что это сильно зависит от страны. Допустим, в мае мы ездили в Узбекистан, мы объездили его весь - «от и до». На все, включая две пересадки на поезде, авиаперелет, проживание, сувениры домой, еду, экскурсионные программы - мы потратили где-то 120 тысяч тенге. Я считаю, что это очень недорого. В других странах будет дороже. В Турции, например (мы недавно объездили полстраны), потратили достаточно много денег, только потому, что там безумно дорогой бензин, причем есть он не во всех заправках. Допустим, один раз заправить полный бак обойдется в 17-20 тысяч тенге. Это для меня какая-то космическая сумма, а заправляться нам приходилось много раз, потому что мы выезжали на достаточно большие расстояния. В Турции будет выгодней машина на дизеле, он есть везде и стоит дешевле», - рассказал Данат Алиев.

Перед отправлением в путь лучше заранее ознакомиться с информацией о ценах. Исходить можно даже из стоимости номера в отеле. Если он дорогой, то, соответственно, и еда не будет дешевой в этой стране.  

Самое дешевое и самое дорогое путешествие «Самой бюджетной поездкой был Узбекистан. И эта же поездка была одна из самых ярких и запоминающихся. Я не ожидал, что это настолько красивая и удивительная страна.

Самая затратная - это Антарктида. Это самая труднодоступная точка на Земле, и естественно, поездка обошлась дорого», - признался путешественник. Путь до Антарктиды лежал через самый южный город Аргентины - Ушуая. Добираться до Антарктиды пришлось не только по суше, воздуху, но и по воде.  

Где отдохнуть летом и зимой

«Что касается отдыха летом, то я очень люблю Турцию, не только отдых на побережье, но и в центре, особенно Каппадокию. В этот раз мы заехали в Памуккале. Мы одни из немногих туристов, из Казахстана и России, кто увидел Памуккале без единого человека, потому что мы остались там ночевать, и с 6 до 8 утра мы были там абсолютно одни. Было очень здорово», - поделился Данат.  

Кроме Турции в летний период он советует страны Европы, Россию, Северную Америку и Казахстан. Зимой он предпочитает страны Юго-Восточной Азии: Таиланд, Филиппины, Бали, Малайзию. Также подходит Латинская Америка, где время казахстанской зимы выпадает на лето. Единственное исключение - та полоса, где находится Бразилия, близкая к экватору. «Там круглый год хорошо, главное найти недорогие билеты. Есть страны, в которые лучше ездить либо осенью, либо весной. Под эту категорию подпадают Египет, иногда Турция (цены на отели сильно падают, а море все еще теплое, можно устроить себе хороший отдых), Узбекистан», - добавил Данат Алиев.

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента