Строительная компания в Шымкенте возвела детскую площадку, опасную для жизни

389 просмотров
0
otyrar.kz
Суббота, 19 Авг 2017, 13:00

Жители дома №32а по ул. Сасбукаева в Шымкенте уже несколько месяцев пытаются добиться восстановления детской площадки. Игровой комплекс был сдан в конце прошлого года и всего за несколько месяцев пришёл в негодность. Как считают горожане, строители использовали дешёвые материалы, что, в конце концов, и сказалось на качестве стройки, передает Otyrar.kz.

Сегодня дети на этой игровой площадке играют только под пристальным наблюдением родителей. Горки и качели, которые по замыслу властей должны были нести радость детворе, сейчас несут угрозу здоровью. Строили площадку работники ТОО «Курылыс сервис СК» и, как считают местные жители, значительно сэкономили средства на строительстве, используя некачественные материалы.

Сауле Абдукаримова, жительница дома: «Нам построили площадку в декабре прошлого года — строили её 2 недели. И качество не совпадает: сейчас уже вы видите — качели сломались, скамейки тоже. Вот трубы, видите в каком плачевном состоянии, даже сравнить в соседнем дворе и что у нас творится! Старые материалы все, в общем, не соответствуют стандарту».

Согласно сметной документации, строительство площадки обошлось в девять с половиной миллионов тенге. Но на что пошли все эти деньги, жильцы до сих пор понять не могут. Всего за полгода почти все элементы игрового комплекса обветшали, а некоторые оставшиеся детали при неосторожном движении могут нанести детям увечья.

Гульайна Умирова, жительница дома: «Ломаться игровые конструкции начали уже через месяц после сдачи площадки. Сначала сломались тренажёры, потом качели. Дети толком и поиграть не успели. Сейчас боимся детей отправлять на площадку без присмотра. Везде торчат куски железа и дети могут пораниться. Вместо ковроланового покрытия, нам зачем-то по всей площадке рассыпали песок и теперь все наши квартиры в песке, деваться от него некуда…»

Соседние многоэтажки также оборудованы детскими площадками на зависть жильцам дома №32-а. Но здесь горожанам с подрядчиками повезло. Любые поломки они быстро устраняют. Согласно договору, строители обязуются ремонтировать площадки за свой счёт в течение трёх лет. Но работники ТОО «Курылыс сервис СК» этот пункт проигнорировали и теперь заказчик — Енбекшинский акимат, требует исполнить свои обязательства в судебном порядке.

Бахтияр Турабеков, руководитель отдела инфраструктуры и благоустройства Енбекшинского акимата: «Когда в мае месяце подрядчик сам приходил, я ему показывал, он обещал всё устранить, но вот так и не устранил. И после чего мы подали на него в суд. Сейчас два заседания прошло, на которые ответчик не пришёл и теперь, третье будет без него…»

Как говорят сотрудники акимата, так или иначе, но устранять недостатки строителям все равно придётся. После вынесения решения суда о принудительном исполнении принятых обязательств, на устранение компании будет дан определённый срок, в течение которого они не смогут участвовать в тендерах. А это, как показывает практика, действенный метод воздействия на строителей.

Но если и решение суда строители проигнорируют, руководителей компании ожидает уголовное наказание.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента