Талгат Ластаев: В Казахстане созданы условия для снижения цен на авиабилеты

423 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Среда, 02 Авг 2017, 20:00

Председатель Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Ластаев утверждает, что в Казахстане уже созданы условия для снижения цен на авиабилеты, передает МИА «Казинформ».

 «Мое личное мнение, для того, чтобы тарифы были приемлемыми, надо развивать конкуренцию. Чем выше у нас будет уровень конкуренции, тем объективнее и справедливее будет тариф. Если мы говорим о внутреннем рынке, то со стороны комитета уже определенные меры были приняты. Мы полностью либерализовали внутренний воздушный рынок. До 2012 года это был формат тендера на маршруты. Компания могла выиграть и эксклюзивно использовать этот маршрут. В 2012 году мы эти нормы убрали. Сейчас внутренний рынок полностью открыт. Если у вас есть желание, вы можете создать компанию и зайти на любой маршрут, соответствуя уровню безопасности. Никто вас ограничивать не будет. Допустим, по маршруту Алматы-Астана у нас летают самолеты четырех компаний, раньше летали одной. У каждой из них  - своя модель. Ограничений никаких нет. И мы видим, что это влияет, в целом, на уровень тарифа. То есть они, конкурируя между собой, дают низкий уровень тарифов», - рассказал Талгат Ластаев в интервью Мурату Жуманбаю в программе «Без галстуков». 

В части международных пассажирских авиаперевозок, отметил Талгат Ластаев, также проводится политика поэтапной либерализации, в результате которой на рынок Казахстана вышли иностранные лоукостеры. «Во всем мире искусственно тарифы в авиации не регулируются, но должна быть конкуренция. Здесь есть один нюанс - конкуренция должна быть справедливая. Если у компании есть неконкурентное преимущество, предположим, она получает какие-то субсидии от государства, тогда конечно, она может давать тарифы, а местный перевозчик будет вынужден сойти с этой линии и эти тарифы поднимутся. Много таких примеров, когда до того момента, пока местный перевозчик не уходил с этой линии, держались эти тарифы, после этого они поднимались в два-три раза. Для нашей страны, для которой авиация - стратегическая отрасль, такое неприемлемо. У нас должны быть свои перевозчики, но при этом они должны на справедливой основе конкурировать с любым перевозчиком. Если есть какая-то помощь, это должно рассматриваться отдельно, чтобы такие агрессивные перевозчики не приводили к каким-то последствиям, банкротству на нашем рынке», - рассказал глава комитета.

По словам Талгата Ластаева, казахстанский рынок небольшой - порядка 6 миллионов пассажиров в год. «Соответственно и затраты распределяются на этих пассажиров пропорционально, соответственно достаточно высокая и себестоимость. Если мы начнем перекрывать часть издержек за счет транзита (не за счет наших пассажиров), предположим, китайских туристов по маршруту Москва-Астана-Пекин, перевезя оттуда 1-2 миллиона плюс к нашим 6-ти, то, соответственно, издержки распределятся не на 6 миллионов казахстанских пассажиров, а 8 миллионов в целом. То есть у нас внутри тарифы будут опускаться. Транзит - это экспорт услуг. Мы экспортируем свою услугу по перевозке в экономику других стран, соответственно, получаем деньги от китайских, иранских, индийских туристов и так далее», - резюмировал он, при этом отметив, что основные пассажиропотоки следуют из Китая в Европу. 

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента