Телескоп для изучения Вселенной установят в Казахстане

507 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Суббота, 12 Авг 2017, 07:30

В Казахстане планируют установить международную лабораторию и телескоп, где будут изучать солнечную энергию. Об этом сообщает пресс-служба Назарбаев Университета по итогам первой международной конференции Энергетической космической лаборатории ECL17: Exploring the Energetic Universe 2017, передает МИА «Казинформ».

«Мы работаем над тем, чтобы построить в Казахстане объединенную международную лабораторию, которая будет изучать Вселенную. Когда мы говорим об энергетике, часто замыкаемся на таких уже известных технологиях, как солнечная и ветровая энергия. Перманентно происходит скачкообразное изменение понимания людьми процессов, происходящих вокруг нас. В свое время никто не мог предположить, что информационные технологии дойдут до уровня смартфонов. И те исследования, которые сегодня обсуждаются, - это исследования энергетики, которая существует во Вселенной. Сегодня порядка 95 процентов энергии содержится в неизвестном виде, так называемом Dark Energy и Dark Mata, и лишь 5 процентов видимой части Вселенной - это та энергия, которую мы можем ощущать, измерять», - сказал вице-президент по инновациям и науке Назарбаев Университета Канат Байгарин.

В свою очередь, научный сотрудник Энергетической космической лаборатории при Назарбаев Университете Михаил Дессеня уточнил, что телескоп планируется установить в начале следующего года.

«Сейчас проходят тестовые пробы, будут установлены оптические камеры на телескопе. Он будет использоваться для наблюдения высокоэнергетических всплесков в космосе - это и гамма-всплески, и другие источники», - подчеркнул он. Как он отметил, телескоп будет установлен в 76 км к юго-востоку от Алматы, в Тургеньском ущелье.

Лауреат Нобелевской премии Джордж Смут рассказал, что с помощью этого телескопа можно будет наблюдать за очень короткими всплесками в космосе.

«Этот телескоп будет очень быстрым. Он сможет менять угол зрения за 2 минуты. Данные, которые мы будем получать из космоса, будем также передавать в другие университеты мира. И обмениваться мнениями. Мы хотим, чтобы Казахстан был одной из первых стран в Центральной Азии с передовой технологией в астрономии», - считает Джордж Смут.

Канат Байгарин также подчеркнул, что в Казахстане астрофизика, астрономия, космическая физика очень хорошо развиты. В Алматы существует Тянь-Шаньская лаборатория, есть обсерватории в Тургеньском ущелье. В Казахстане ученые давно занимаются наукой о Вселенной. В исследованиях, которые они намереваются провести, заинтересованы китайские, российские, европейские и американские ученые.

Отметим, первая международная конференция Энергетической космической лаборатории ECL17: Exploring the Energetic Universe 2017 проходила с 7 по 12 августа. Здесь собирались признанные казахстанские и зарубежные научные деятели, мировые лидеры в области космологии и астрофизики, ученые и профессора, а также лауреат Нобелевской премии Джордж Смут для того, чтобы укрепить сотрудничество между университетами и научными центрами Казахстана и мира. Среди участников представители Соединенных Штатов Америки, Японии, Франции, Италии, Кореи, России, Узбекистана.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента