Уникальный протез изобрел 13-летний школьник из Актау

542 просмотров
0
tumba.kz
Воскресенье, 03 Сен 2017, 19:00

В Актау 13-летний школьник изобрел уникальный искусственный протез, передает Tumba.kz.

Все началось с того, что некоторое время назад родственник главного тренера клуба робототехники в Актау потерял в аварии руку.  Решил заказать протез, но самый дешевый вариант стоил 25 миллионов рублей. Еще тогда у Дмитрию Куричева появилась идея  - создать аналог протеза, но гораздо дешевле и проще. Реализовать идею смог один из лучших его учеников – 13-тилетний Даниил Белов, -  конечно, под руководством самого Дмитрия.

- Чтобы надеть обычный протез, нужно чтобы место, где он крепится, полностью зажило. В противном случае его нужно подгонять, следить, чтобы не натирал.  Заживление проходит от полугода до полутора лет.  Но наш протез универсален – его можно надеть на любую руку и при этом не будет дискомфорта, -  говорит главный тренер клуба робототехники в Актау.

От идеи до ее воплощения в жизнь прошло всего несколько дней. И вот протез готов. Изготовлен он из деталей конструктора – их здесь чуть больше десятка. Но при желании эти детали можно заменить другими материалами- более легкими и мелкими.

 - Когда мне тренер сказал собрать руку, я сначала даже представить себе не мог, как она должна выглядеть. Мы ее собирали, несколько раз даже переделывали, потому что она,  бывало,  не работала или, наоборот,  чересчур сильно работала, так что материнская плата перегружалась. В конце концов,  мы создали более-менее хороший проект, - рассказывает ученик 8 класса экономического лицея города Актау Даниил Белов.

Протез роботизированный. Он управляется силой мысли с помощью особого прибора - нейроинтерфейса. Он позволяет считывать  показания головного мозга: концентрация, медитация, какие-то другие волны, импульсы.

- В данном случае мы настроили его так,  чтобы он работал на медитацию, т.е. полное отключение головы.  Даниилу очень просто войти в это состояние. Когда он входит в это состояние, щипцы разжимаются, выходит – разжимаются. Этого механизма достаточно для понятия бутылки с водой,  для того, чтобы налить воду в стакан. Все протезы в большей степени рассчитаны на сжимание и разжимание, - отмечает  Д. Куричев.

Если человеку сложно войти в состояние медитации или концентрации, то нейроинтерфейс можно настроить на те волны и состояния, в которые человеку проще всего войти. Также можно запрограммировать коэффициент вхождения в концентрацию, или медитацию.

Кстати, «вхождение» в нужное состояние всего за несколько секунд позволило Даниилу выиграть международные соревнования в Москве.  Это были нейрогонки, где нужно было заставить машинку двигаться по прямой одной лишь силой мысли. За спиной  Даниила Белова пять различных соревнований, так республиканских, так и всероссийских и даже  международных.

К слову, в актауском клубе робототехники Даниил занимается чуть меньше двух лет, интересуется и ходит  на курсы программирования, а любимыми предметами в школе считает физику и математику.

Пока Даниил Белов не определился, кем он хочет стать в будущем, но уже точно знает, каким будет следующее изобретение. Совместно с тренером он разрабатывает идею прибора, который облегчит жизнь глухонемым людям. Детали проекта юный изобретатель пока держит в тайне. 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента