
Однако механизмы возмещения ущерба от степной антилопы не прописаны в законе
По словам фермеров, дикие животные вытаптывает сенокосы, а после их нашествия на пастбищах не остаётся травы для домашнего скота. Под угрозой заготовка кормов на зиму, рассказывает "Хабар 24".
Житель Бокейординского района Мырзабай БОРАНБАЕВ в этом году засеял кормовыми культурами 140 гектаров земли. Огородил поле электроизгородью. Как оказалось, ток сайгаков не пугает. Они уже уничтожили большую часть урожая. Чтобы защитить оставшиеся посевы, фермер круглосуточно дежурит на своей территории, отгоняя диких животных, но всё тщетно.
Заготовка кормов в регионе сейчас в самом разгаре. Травы было достаточно, но она достается только сайге. Косить почти нечего, за день удается собрать всего 15 рулонов.
Страдают от нашествия сайги животноводы Казталовского и Жанибекского районов. Специальная комиссия уже объезжает села, взвешивает скошенную траву и подсчитывает потери.
Однако механизмы возмещения ущерба от степной антилопы не прописаны в законе. При этом убытки тянут на сотни миллионов тенге. В соседних регионах для животноводов предусмотрены субсидии за маточное поголовье.
- Нам надо в этом году хотя бы зиму пережить и приготовить корма, в районе 10 миллиардов тенге нужно. В нашей области таких денег нет. Поэтому чтобы эти деньги выделялись с республиканского бюджета. И ответ КАРАШУКЕЕВА говорит, что надо объявить ЧС, вот эти 5-6 районов, которые пострадали именно от сайгаков. В этом районе нужно объявить ЧС. По линии ЧС эти деньги в кратчайший срок можно запросить, - отмечает Нуртай ЖУМАШЕВ, депутат областного маслихата.
Однако это не решит проблему. Животноводы региона не скрывают, этим летом косить будет нечего, пастбища и луга вытоптаны. Если проблема не решится, то сельчанам придется отказаться от традиционных пастбищных угодий. Неиспользуемые земли будут возвращены государству.
- Мы писали, запрос отправляли депутатский и везде указано, что там 2,5 миллиона поголовья приплод этого года. На следующий год она будет 3,5-4 миллиона будет. Тогда нам как быть? Министру экологии этот вопрос задавали. Конкретного ответа нет. По слухам, возможно, 10% в этом году будут на сокращение количества, но это ничем нас не спасет, - заявил депутат.
Тем временем местные власти обещают решить проблему и помочь пострадавшим от набегов сайги крестьянам.
Фото: liter.kz.