Блогеры и социальные сети не будут приравнены к средствам массовой информации. Министерство информации и коммуникаций намерено прорабатывать и контролировать публикуемый на территории Казахстана контент, передает BNews.kz.
«Мы хотели блогеров приравнять к журналистам или к так называемым сетевым изданиям, но общественность была «против», поэтому мы эту норму убрали. Я думаю, нет никаких проблем. Единственное, что сетевые издания, которые зарегистрированы в Казахстане, будут регулироваться нормами данного закона. Так называемые паблики в социальных сетях не регулируются этим законом. На данном этапе мы видим только одно - будем работать с админами, руководителями этих пабликов, чтобы они убирали противоправный контент, который будет публиковаться на территории Казахстана», - пояснил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, отвечая на вопросы в ходе презентации проекта закона в Мажилисе парламента РК.
Как уточнил министр, блогеры считаются просто гражданами и, даже если они имеют аудиторию больше, чем некоторые казахстанские СМИ, госзаказ им предоставляться не будет.
Отметим, что проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций» разработан в рамках Концептуального плана законотворческой работы на 2016-2021 годы и плана законопроектных работ правительства на 2017 год.
В целом проект Закона направлен на обеспечение правового регулирования общественных отношений в области СМИ, телерадиовещания, информатизации и связи.
«В нем содержится более 200 поправок, предусматривается внесение изменений и дополнений в 4 Кодекса и 12 законов. В ходе работы над законопроектом мы придерживались принципа максимальной доступности и открытости.
Действовала рабочая группа, в которую вошли депутаты мажилиса, представители таких НПО, как «Әділ сөз», «Правовой медиа-центр», «Internews Network Казахстан», «Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана», «Казахстанская ассоциация IT-компаний», «Центр анализа и расследования кибератак», журналистского сообщества, отраслевых организаций, Национальной палаты предпринимателей.
Численность группы превысила 60 человек. Все три заседания рабочей группы, прошли в открытом и конструктивном формате. Практически каждая норма проекта Закона была внимательно рассмотрена, а в ходе встреч вырабатывались компромиссные для всех сторон решения. Кроме того, было проведено несколько больших заседаний рабочей группы: 2 общественных обсуждения с участием представителей всех регионов страны и заинтересованных лиц. Также проект Закона был рассмотрен в рамках общественного совета при министерстве, широко обсужден в интернете.
Именно, благодаря такой активной работе, законопроект наполнился новыми полезными нормами, которые нашли поддержку, как у разработчиков, так и у представителей отрасли и неправительственного сектора.
В целом, за время работы над законопроектом мы получили много обращений от общественных объединений, средств массовой информации и простых граждан.
В результате, из более 200 предложений, 70% были учтены министерством и отражены в документе.
Законопроект прошел процедуру согласования с 21 центральным государственным органом, канцелярией премьер-министра, а также с акиматами всех регионов», - заключил Д.Абаев.
