В Казахстане начинается создание базы данных ДНК лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на заведующую лабораторией биологических и химических экспертиз Института судебных экспертиз по городу Астане Инкар Тажигулову.
«В конце прошлого года был принят Закон «О дактилоскопической и геномной регистрации». В рамках данного закона будут генотипированы все лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. Этот закон вступит в силу в 2021 году. На сегодняшний день ведутся подготовительные работы. То есть по поручению правоохранительных органов весь генетический материал, найденный с места преступления, и принадлежащий неизвестным лицам, теперь будут вноситься в базу данных. Для того, чтобы в дальнейшем, если будут какие-то подозреваемые или же когда будут все лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, они будут сравниваться автоматически со всей этой базой», - рассказала Инкар Тажигулова журналистам во время пресс-тура в Институт судебных экспертиз по городу Астана.
По ее словам, это сэкономит время и поможет раскрытию преступления. «Впервые база данных была создана в Великобритании в 1995 году, мне посчастливилось в прошлом году в рамках программы «Болашак» пройти научную стажировку там. Темой моего проекта была изучение опыта этой страны в данном вопросе. То есть изучить все законы, нормативные документы, которые регулируют этот закон. Приехав на родину, я вошла в рабочую группу по созданию этого закона («О дактилоскопической и геномной регистрации»). Сейчас многие наши эксперты входят в группу по разработке последующих всех нормативных документов, которые будут регулировать этот закон», - сообщила она.
В настоящее время Институт проводит молекулярно-гинетические исследования по гражданским и уголовным судопроизводствам. По гражданским делам - это установление отцовства, материнства и так далее. По уголовным делам - практически все преступления против личности - убийства, изнасилования, идентификация неопознанных останков и так далее. По словам Инкар Тажигуловой, сегодня круг категории преступлений, по которым назначается этот вид исследования, расширяется. Если раньше его назначали только в рамках тяжких и особо тяжких преступлений, то сегодня проводят и по незаконному обороту наркотических средств, кражи и других.
«Биологический материал, найденный на месте преступления, который необходимо идентифицировать, предоставляются нам на исследование. Могу пример привести из практики. Однажды произошло преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних. И по данной категории мы исследовали более 100 образцов, то есть подозреваемых по делу. Мы практически исследовали всех жителей мужского пола поселка, где произошел этот случай. Но ДНК ни одного из них не совпал с той, которая была обнаружена на месте преступления. Спустя долгое время, нам на исследование был предоставлен еще один образец, который совпал с тем образцом с места преступления. Но этот образец не имел никакого отношения к населенному пункту. То есть преступление совершил посторонний человек, который в этот момент, когда было совершено это преступление, случайно оказался в этом месте. Этот пример наглядно показывает, насколько данный вид исследования может оправдать невинных и доказать вину настоящего преступника», - рассказала она.
В целом же специалист считает, что о своем ДНК должен быть информирован каждый. ДНК - это генетический материал, индивидуальный у каждого человека и одинаковый у однояйцевых близнецов. К примеру, сотрудники этой лаборатории имеют генетический паспорт, где отображен их ДНК. Это делается для того, чтобы исключить попадание своего ДНК на объект исследования.
