В РК для повышения качества медпомощи надо создать крупные медицинские кластеры - эксперт

456 просмотров
0
kaztag.kz
Пятница, 09 Июн 2017, 15:30

В Казахстане необходимо создавать крупные медицинские кластеры для повышения качества медицинской помощи, считает директор департамента инвестиционной политики Министерства здравоохранения РК Аслан Кинаятов, передает КазТАГ.

«Международные тенденции демонстрируют необходимость укрупнения и создания крупных стационарных объектов, позволяющих применять инструменты по стратегии развития, кадровому развитию, расширению материально-технической базы, применению новых технологий, влияющих на качество оказания медицинской помощи», - сказал А.Кинаятов в ходе заседания коллегии министерства в пятницу.

Он сообщил, что в настоящее время в республике медицинские услуги населению оказывают 7914 объектов здравоохранения, из которых 6764 (85,5%) – государственные, 1150 (14,5%) – частные. 842 организации оказывают стационарную помощь, из них 171 (20,3%) – частная, амбулаторно-поликлиническую помощь оказывают 7072 организации, из них 979 (13,8%) – частных.

«В Казахстане обеспеченность больничными койками с учетом всех источников финансирования выше, чем в странах ОЭСР на 6%», - подчеркнул А.Кинаятов.

По его словам, в настоящее время минздрав разрабатывает Единый перспективный план развития инфраструктуры здравоохранения, который предполагает запуск крупных медицинских кластеров в стране.

«Это трансформация больничного сектора от моно к многопрофильности, повышение экономической эффективности и качества системы здравоохранения, привлечение инвестиций и увеличение доли частного сектора. В целом цели и задачи проекта синхронизированы с мероприятиями госпрограммы «Денсаулық», - подчеркнул А.Кинаятов.

В свою очередь министр здравоохранения РК Елжан Биртанов отметил, что создание многопрофильных больниц позволит «снизить осложнения» у пациентов.

«Мы изучали проблемы с материнской, детской смертностью, с высокой смертностью при острых травмах. Проблема в том, что в монопрофильных стационарах мы не можем обеспечить надлежащий уровень участия других смежных специалистов. То есть когда после родов поступает женщина с кровотечением, не всегда в роддомах есть необходимые сосудистые хирурги, нефрологи или невропатологи. Это все стало результатом нашего стремления создать отдельные больницы по каждому профилю», - пояснил он.

«Сейчас вопрос не стоит, что мы действующие больницы начнем ломать и строить новые. На первом этапе мы будем говорить о функциональной интеграции, об объединении юридических лиц, слиянии больниц, территориально расположенных», - добавил Е.Биртанов.

По его словам, создание многопрофильных больниц также позволит государству значительно сэкономить административные расходы.

«В Актобе и Талдыкоргане создается медицинский кластер – очень хороший эффект по снижению административных расходов. Высвобождающиеся средства можно направить на зарплату медицинских работников, в первую очередь, что очень важно для повышения мотивации» - отметил министр.

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента