В РК стартует новая программа содействия модернизации промышленности

547 просмотров
0
bnews.kz
Суббота, 05 Авг 2017, 19:30

В Казахстане стартует новый формат содействия модернизации промышленных отраслей. В случае если предприятие планирует купить за рубежом новую технологию или инновационное оборудование, государство готово выделить на это внушительный безвозмездный грант. Об этом предпринимателям Семея рассказали представители Национального агентства по технологическому развитию, передает BNews.kz.

«Мы запускаем новую программу и в этом году выделяем 3 млрд тенге на поддержку инновационных проектов. Если раньше Национальное агентство по технологическому развитию поддерживало инновационную деятельность в сфере науки, выдавая гранты отечественным ученым в поддержку местных казахстанских разработок, то новая программа предназначена для малого, среднего и крупного бизнеса. Подчеркну, речь идет о грантах. Это не кредит и не долевое инвестирование. За выданные деньги мы не берем какой-то процент или долю в бизнесе. Деньги выдаются на безвозмездной основе», - подчеркнул председатель правления Национального агентства по технологическому развитию (НАТР) Марат Омаров.

Разработано три вида грантов, направленных на модернизацию казахстанской промышленности. Первые два гранта - на технологическое развитие действующих предприятий и на технологическое развитие отраслей - достаточно схожи. Разница лишь в лимите финансирования. В первом случае он составит 400 млн тенге, во втором - 500 млн тенге. Все гранты предоставляются только на условиях софинансирования.

«В виде грантов мы даем средства на покупку технологий или оборудования при определенных условиях. К примеру, если предприятие приобретает оборудование или технологию, но конечный продукт останется таким же, и в нем не будет ничего инновационного, то в этом случае компании лучше обращаться в банк. Если же предприятие приобретает инновационную технологию или оборудование, которого вообще нет в Казахстане, такие проекты мы с удовольствием профинансируем. Приведу условный пример: если оборудование стоит миллиард тенге, компания оплачивает 500 млн, и мы в виде гранта бесплатно даем остальные 500 млн на покупку. Но приобретаемая технология должна быть ориентирована на местное казахстанское сырье, желательно, чтобы конечная продукция могла экспортироваться, ну и самое главное - технология не должна иметь аналогов в Казахстане, а за рубежом она должна иметь опыт эффективного применения в промышленности в течение 5-6 лет», - отметил Марат Омаров.

Третий вид грантов предназначен для коммерциализации технологий. Такая финансовая поддержка будет предоставляться в том случае, если компания решит купить казахстанскую инновационную разработку. Если владельцы предприятия будут сомневаться в эффективности покупаемой технологии, НАТР готово взять этот риск на себя. Правда, и предельный размер гранта здесь ниже - 200 млн тенге.

Как оказалось, промышленники Семея уже активно ищут инновационные технологии. Но, как оказалось, не все подобные проекты могут рассчитывать на получение гранта. Однако это не означает, что модернизирующееся предприятие останется без поддержки.

«Мы выпускаем кровельный шифер и хотим внедрить инновацию в виде тонких солнечных панелей, которые можно было бы наложить на шифер. Но подобной технологии не существует. Есть общеизвестные твердые кремневые солнечные батареи. Однако в Китае выпускают тонкие панели. Считается, что в существующем виде они не способны производить большой объем энергии. Мы же намерены пригласить китайских разработчиков к нам, чтобы попробовать усовершенствовать их для выпускаемых нами кровельных материалов, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Можно ли в этом случае получить грант на поддержку инновационных технологий?» - поинтересовался представитель ТОО «Семипалатинский завод асбестоцементных изделий» Аскар Думанов.

Отметим, данные гранты предназначены для приобретения за рубежом уже готовых технологий.

«В вашем случае вы проводите маркетинг и привозите потенциальные технологии, по сути, это консалтинговые затраты. Поддержку в таких случаях оказывает Казахстанский институт развития индустрии при Министерстве индустрии и развития. Вы вправе обратиться туда и покрыть ваши затраты за счет государства», - пояснил Марат Омаров.

Прием заявок на получение грантов стартовал 2 августа и продлится до 2 октября. Заявку на участие можно подать в электронном виде на портале: www.digital.baiterek.gov.kz.

«Грантовая поддержка осуществляется в рамках Послания Президента РК и правительственных программ по модернизации отраслей в рамках предоставления государственной поддержки в сфере бизнеса», - подчеркнул председатель правления НАТР.

В ведомстве отмечают, что в целом реализация программ грантового финансирования демонстрирует положительную социально-экономическую динамику. Так, с 2014 по 2017 год благодаря реализации инновационных грантов было создано 2 773 рабочих места и выпущено продукции на 131,4 млрд тенге.

 

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента