Вопрос сейсмоусиления школ и детских садов решается в Алматы

444 просмотров
0
bnews.kz
Пятница, 25 Авг 2017, 16:30

В Алматы активно решается вопрос сейсмоусиления объектов образования. Об этом заявил аким Алматы Бауыржан Байбек во время августовского совещания работников образования города, сообщает корреспондент BNews.kz.

По словам акима города, руководство Алматы уделяет огромное внимание сейсмобезопасности объектов образования, так как город находится в сейсмически опасной зоне. Особенно это актуально в связи с последним землетрясением, которое произошло в мегаполисе.

«Недавно в Алматы было четырехбалльное землетрясение. Мы знали, что не будет каких-то последствий, и население лишний раз не будоражили. Тем не менее мы должны понимать, что только профилактика и превенция позволят избежать негативных последствий. Поэтому для нас вопрос сейсмоусиления объектов образования крайне важен. Это, прежде всего, безопасность наших детей», - сказал Бауыржан Байбек.

Градоначальник подчеркнул, что землетрясение невозможно предсказать. Даже международные эксперты отмечают, что в истории человечества был только один случай, когда предсказали землетрясение, говорит аким.

«Мы недавно были в Японии. И даже в такой высокоразвитой стране, где высокая частота землетрясений, мы были в специальном центре, они показывали сейсмичную Алматы. Авторитетные специалисты сказали, что только превенция, качество, стандарты, поведение самих людей - от этого зависит, насколько люди в критической ситуации сохранят свои жизни и смогут спокойно работать. Мы должны совместно с сотрудниками ЧС объяснять школьникам модель поведения, что нужно делать в такой ситуации и, самое главное, заниматься сейсмоусилением», - отметил аким. 

В этом году в Алматы впервые проводятся работы по сейсмоусилению 28 объектов образования. На эти цели выделено свыше 23 млрд тенге. По плану до начала учебного года работы по сейсмоусилению завершатся на 10 объектах - это четыре школы и шесть детских садов.

«Некоторые работы по планам завершаться позже. К примеру, в октябре работы закончатся в девяти школах, а в декабре - в восьми школах и Доме надежды. Таким образом, до конца года все работы будут завершены. Конечно, есть определенные неудобства для школьников и их родителей, но это жизненно необходимая мера, и нужно отнестись к этому с пониманием. Тем более это будут практически новые школы. Надо объяснять, что сейсмоусиление - это совершенно новые классы, другая среда. Мне руководство управления образования докладывало, что с родителями уже отработали, всех школьников распределили, и учебный процесс будет идти в штатном режиме», - добавил аким.

Напомним, в Алматы состоялось традиционное августовское совещание работников образования с целью реализации задач, определенных в Плане нации Президентом РК «100 конкретных шагов» по реализации пяти институционных реформ, в аспекте ключевых направлений Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Участники совещания провели анализ и обсуждение тенденции развития системы образования города Алматы. Ранее руководитель Управления образования Алматы Рахат Шимашева рассказала, каким образом в школах и детских садах города борются с коррупцией. 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане усиливаются обсуждения перехода на авиационное топливо SAF
Эксперты предупреждают, что это скажется на национальной безопасности страны
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента