Возврат НДС упростят для бизнеса

514 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Понедельник, 19 Июн 2017, 13:00

Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев сообщил, как будет совершенствоваться система возврата налога на добавленную стоимость в Казахстане, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Сегодня в ходе совместного заседания палат Парламента, где Правительство отчитывалось о своей работе, мажилисмен Нуртай Сабильянов отметил недостатки отечественной  системы возврата НДС и спросил у главы Кабмина, как планируется менять подходы по возврату налога на добавленную стоимость в республике.

«Это очень сложный по администрированию налог и говорить о том, что мы не будем возвращать НДС, наверное, было бы неправильным, так как  сегодня у нас растет экономика, растет объем инвестиций и растет экспорт. Все наши добросовестные экспортеры, мы сегодня мониторим 300 крупных компаний, после поставки  своей продукции на экспорт в  обязательном порядке предъявляют нам по возврату суммы по НДС. Поэтому мы тщательно эти вопросы рассматриваем», - сказал Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопрос депутата.

Премьер отметил, что сегодня очень много претензий поступает со стороны экспортеров в связи с тем, что не во время возвращаются НДС.

«Но приходится перепроверять по «длинному колену». Очень часто бизнес поднимал вопрос, именно как раз таки о возврате НДС, что принимаются вот эти кривые, неправильные схемы по возврату НДС. Поэтому долгий процесс возврата НДС, проверки. Если посмотреть на ежегодную статистику - получается 500-600 млрд тенге, это тот объем который всегда после окончательной проверки предъявляется к возврату. Но в связи с тем, что много нареканий к нам со стороны крупного бизнеса, мы поменяли методику. Сейчас 70% автоматом возвращается крупному и по остальным 30% идет уже проверка. Если какие-то нарушения находятся, то ранее выплаченные 70% предъявляются к штрафным санкциям и тем самым обратно возвращаются. Но будем ли долго по такой схеме продвигаться, это большой вопрос, сейчас в мире новые технологии появляются. Сейчас начали применять в пилотном режиме электронные счета-фактуры, кто работает по этой схеме, проверка осуществляется в рамках 30 дней», - пояснил Бакытжан Сагинтаев. 

Глава Кабмина сообщил, что со следующего года эта схема будет применяться только в отношении крупных компаний, а с 2019 года все другие компании подпадут под данный механизм.

«Сегодня цифровые технологии везде в нашей жизни применяются, поэтому мы также отрабатываем вопрос применения «больших данных», то есть, кто попадает уже сюда, данные все будут находиться в серверах и  такого количества проверок не надо будет.  Так мы намного улучшим администрирование, тем самым, мы думаем, что все возникающие сегодня вопросы отпадут, и мы уже чистую картину увидим. В любом случае, сумма будет  возвращаться для  честных товаропроизводителей и тех, которые честно предъявляют свои требования по результатам экспортной продукции», - резюмировал Бакытжан Сагинтаев.   

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента