Всемирный банк дал экономический прогноз для Европы и ЦА на 2017 г.

406 просмотров
0
Sputnik Казахстан
Понедельник, 05 Июн 2017, 18:45

Всемирный банк прогнозирует ускорение экономического роста Казахстана на 2,4% в 2017 году и на 2,6% в 2018 году на фоне благоприятного воздействия укрепления цен на нефть и гибкой макроэкономической политики, передает Sputnik Казахстан.

В целом в Европе и Центральной Азии прогнозируется рост до 2,5% в 2017 году и до 2,7% в 2018 году, чему будут способствовать продолжение восстановления экономики стран – экспортеров сырья, а также уменьшение геополитических рисков и внутриполитической неопределенности в крупных странах региона.

"В первой половине 2017 года темпы экономического роста в странах Европы и Центральной Азии продолжали расти: экономического подъема удалось добиться как странам-экспортерам, так и странам-импортерам сырьевых товаров. Регион выгодно воспользовался ростом цен на нефть, благоприятными мировыми финансовыми условиями, устойчивым экономическим ростом в еврозоне и общей благоприятной политикой, проводимой несколькими крупными странами региона", — говорится в докладе Всемирного банка "Перспективы мировой экономики".

Ожидается, что после двух лет рецессии темпы роста экономики России составят 1,3% в 2017 году и 1,4% в 2018 году. Экономическому росту будет способствовать прирост потребления.

Прогнозируется, что на фоне благоприятного воздействия укрепления цен на нефть и гибкой макроэкономической политики на экономическую активность экономика Казахстана вырастет на 2,4% в этом году и на 2,6% в 2018 году.

В Украине темпы экономического роста, по прогнозам, снизятся до 2% в 2017 году, а затем повысятся до 3,5% в 2018 году. Экономика Азербайджана, как ожидается, останется в состоянии рецессии: под влиянием недостатков банковской системы, а также жесткой кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики прогнозируется спад на 1,4%, который в 2018 году сменится скромным приростом на 0,6%.  

Что касается стран–импортеров сырья, то в Турции в условиях гибкой налогово-бюджетной политики прогнозируется рост экономики на 3,5% в 2017 году и на 3,9% в 2018 году по мере уменьшения неопределенности, восстановления туризма и улучшения финансового состояния компаний.

Экономику Белоруссии в этом году ждет спад на 0,4%, связанный с дальнейшим ужесточением налогово-бюджетной политики, однако в следующем году может возобновиться ее рост – на скромном уровне 0,5%.

Вместе с тем Всемирный банк предупреждает о рисках. "Прогнозируемый экономический подъем в регионе неустойчив и подвержен угрозам, связанным с повышенным уровнем политической неопределенности и геополитических рисков как внутри региона, так и за его пределами. Дополнительными факторами риска на перспективу являются возобновление снижения цен на сырьевые товары и дестабилизация международных финансовых рынков. Факторами уязвимости являются слабые места национальных банковских систем. Сворачивание европейской интеграции скажется на странах Европы и Центральной Азии вследствие тесных торговых и финансовых связей между этими регионами", — указывает Всемирный банк.

Геополитическая напряженность в регионе или на его периферии способна оказать угнетающее воздействие на экономический рост. Новый виток эскалации насилия в Сирии способен подорвать доверие инвесторов и потребителей. Среди примеров потенциальных потрясений в регионе – террористические акты в России, блокада грузовых перевозок на востоке Украины, продолжение территориального спора между Арменией и Азербайджаном.

Напротив, укрепление отношений между странами Центральной Азии, в том числе предварительное соглашение о демаркации границы между Кыргызской Республикой и Узбекистаном и восстановление прямого авиационного сообщения между Таджикистаном и Узбекистаном, является примером уменьшения риска.

"Возобновление снижения цен на сырьевые товары – это еще одна угроза экономическому росту в странах–экспортерах сырьевых товаров в регионе, а беспорядочное ужесточение условий на мировых финансовых рынках может оказать давление на курсы валют, способствовать повышению стоимости займов и привести к оттоку капитала", — заключили эксперты Всемирного банка.

 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Серик Буркитбаев: «Беласагун - столица Империи великого каганата тюрков: попытка междисциплинарного анализа»
Дискуссии в LIONS
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента