Алма-Ата и Алматы. Думы о былом, или Прогулка по кладбищу

28989 просмотров
1
Евгения МОРОЗОВА
Воскресенье, 13 Июн 2021, 18:00

С центральной аллеи уже исчезли памятники 1930–1940-х годов, на их месте есть могилы 60-70-80, а то и 2000-х годов

Возможно, идея прогулки по кладбищу покажется многим странным и даже пугающим делом. Но это смотря, где вы будете гулять. Если в Париже заглянете на Сент-Женевьев-де-Буа, чтобы положить цветы на могилу Ивана БУНИНА или будучи в Вене отправитесь на кладбище Святого Марка чтобы почтить память МОЦАРТА, вас поймут и даже где-то позавидуют. Да и сами кладбища проектировались как сады и парки – с расчетом, что там будут бродить, размышлять о былом, а то и назначать свидания…

Читайте также
Неблагодарные потомки

Однако, если вы скажете, что гуляли в воскресенье по Центральному кладбищу города Алматы, окружающие как минимум удивятся такой вашей прогулке. И спросят: "Ну и что там делать?" 

Как что? Кладбище – это место, где нашли последний приют многие известные казахстанские личности: яркие представители искусства, герои, писатели, известные преподаватели, ученые. Этих людей уже давно нет, но мы вспоминаем их дела и творения, а значит они обретают вторую жизнь в нашей памяти.

Поняв это, я стала ходить на кладбище не только к близким и родным, там упокоенным, но и к другим людям, с которыми я лично вовсе не была знакома, но которые много сделали для города, страны, а то и мира. Чтобы просто постоять рядом с могилой, подумать о делах и подвигах этого человека. Первый мой вот такой "поход" на кладбище, поиск могилы известного архитектора Верного и Алма-Аты Андрея Зенкова и мои эмоции, с этим связанные, я как-то описывала, можно посмотреть вот здесь.

Кстати, поиски могилы Зенкова у меня случаются каждый раз, когда я прихожу на его могилу. Почему-то не сразу я нахожу его могилу, ищу долго, вглядываясь в имена на памятниках, пытаясь разглядеть в густой траве знакомую могильную плиту.  

И зачастую "по пути" нахожу могилы других важных для меня и для города людей. Несколько месяцев назад вот так, почти случайно, нашлась (для меня, так-то ее никто не терял) могила Николая Владимировича ЦИВЧИНСКОГО – известного казахстанского художника монументального и декоративно-прикладного искусства.

Помните, это он в соавторстве с Молдахметом КЕНБАЕВЫМ создали мозаики на гостинице "Алма-Ата" и "Девушку с сережкой" на фасаде магазина "Казахстан"? Ту самую, которую чуть было не угробили во время ремонта здания…  

Как-то весной, увидев, как я брожу вдоль аллеи и между деревьев в поисках могилы, вызвался мне помочь сотрудник кладбища, простой и добрый человек. Я его там постоянно вижу, и мы уже здороваемся как старые знакомые. Фамилия "Зенков" ему ничего не говорила, но я добавила: "Это известный человек". И тогда он мне показал аккуратное каменное надгробие: "Его часто ищут". Сразу было ясно, что это не могила архитектора, но мне было любопытно, почему "часто ищут" и я пошла посмотреть. На надгробии было написано: "Архимандрит Павлин Ал(ександро)-Нев(ская) лавра скончался 30 сентября 1936 года на 65 году". Могила ухоженная, много цветов, иконок. Видно, что могилу посещает много людей.

Уже дома посмотрела в интернете, кто такой архимандрит Павлин. 

Информации немного, но уж что есть… Это архимандрит ПАВЛИН (КОЧЕТОВ Павел (Павлин) Васильевич) - 1871 года рождения, уроженец села Карпели, Моршанского уезда, Тамбовской губернии. 

Читайте также
Алма-Ата и Алматы. Геология длиною в жизнь

Монах. Служил в Ленинграде в Александро-Невской лавре. 17 февраля 1932 года его арестовали. Осужден он был выездной сессией Коллегии ОГПУ 22 марта 1932 года. Обвинялся в том, что он "участник Ленинградского филиала контрреволюционной церковно-монархической организации" по статье 58–10,58–11 УК РСФСР. 

Приговор: 3 года высылки в Казахстан. 

Собственно, это все, что я нашла. Остальное домыслила. Высылали его в Алма-Ату на три года, то есть до 1935 года, а умер он 30 сентября 1936. Похоже, ссылку продлили… 

И еще нашла такой факт: "Реабилитирован прокуратурой г. Ленинграда 14 июля 1989 года".

Вот такая удивительная история. 

А пару недель назад, когда я опять не могла сориентироваться в кладбищенском пространстве, меня к могиле "известного архитектора" отвел старенький еврей – там напротив еврейское кладбище, вот я и спросила у него, а не знает ли он где тут могила известного архитектора Зенкова… Он повел меня в другую сторону от центральной аллеи и привел к могиле Владимира Зеликовича КАЦЕВА (вдруг кто не знает – это архитектор "Медео", цирка и многих других городских зданий). Я была даже рада, что он меня отвел к этой могиле. Потому что знакома была с Владимиром Зеликовичем, а на похороны не удалось попасть – далеко я была от Алматы…

Найти могилу в этой части кладбища совершенно невозможно сделать без помощи знающего человека, так там все плотно и хаотично заставлено могилками. Моим проводником по алматинским погостам стал некрополист Георгий Алексеевич АФОНИН (на снимке), за что я ему бесконечно благодарна.

И он же помог понять очевидную для большинства грамотных и культурных людей вещь: кладбище – это исторический памятник, некрополь, и его надо охранять. Не все кладбища, конечно, являются некрополями, а та их часть, где находятся исторические захоронения и памятники истории, скульптуры и архитектуры, представляющие национальный фонд культурного наследия. 

То есть существует реальный исторический или художественный интерес к таким могилам и, следовательно, они должны быть официально учтены, занесены в некий список памятников и охраняться государством. Что во многих странах успешно делается. 

Есть такая мемориально-историческая зона и на Центральном кладбище Алматы. Формировалась она примерно в 50-70-е годы прошлого века… И, похоже, формировалась на месте захоронений старых, более раннего периода. И подтверждения тому есть. Георгий Алексеевич рассказал, что согласно архивным документам уже к 1939 году вся историческая территория Центрального алматинского кладбища была занята. Но захоронения же продолжаются до сих пор. Каким образом? Вероятнее всего, путем сноса существующих захоронений. С центральной аллеи уже исчезли памятники 1930–1940-х годов, на их месте есть могилы 60-70-80, а то и 2000-х годов.

А вот немного в глубине, буквально в 20 метрах от центральной аллеи, можно встретить старые захоронения.

Могила того же Зенкова как раз там, чуть в стороне от центральной аллеи. 

Тянется мемориальная зона вдоль центральной аллеи. На ней очень много интересных с художественной точки зрения памятников. Известных всей стране людей провожали в последний путь торжественно, и надгробия для их могил порой делали очень талантливые скульпторы. Надгробья Мухтару АУЭЗОВУ и Ахмету ЖУБАНОВУ создавал скульптор Евгений ВУЧЕТИЧ. Тот самый, что является атвором скульптур  "Родина-мать" в Волгограде на Мамаевом кургане в Волгограде  и "Воин-освободитель" в Трептов парке города Берлина. 

Есть на кладбище надгробия авторства и других известных скульпторов – Павла ШОРОХОВА,  Алексея АНТРОПОВА (московский скульптор, один из создателей памятника Юрию Долгорукому) – на могилах Каныша САТПАЕВА, Куляш БАЙСЕИТОВОЙ, Мукана ТУЛЕБАЕВА.

Настоящее произведение искусства – надгробный памятник Дине Нурпеисовой. К сожалению, я не нашла информации, кто же его создал. Кстати, к могиле домбристки подобраться совершенно невозможно – очень плотно установлены оградки, человеку, даже самому стройному там не протиснуться… 

Но, конечно, ценность кладбища не только в уникальных памятниках над могилами, а в самих могилах великих людей. 

Могилы Дважды героя Советского Союза Сергея Луганского, академика Сокольского, актера Калибека Куанышбаева…

Есть тут и могила геолога КАССИНА. Я о нем писала - выдающийся человек был – ему принадлежит множество геологических открытий на казахстанской земле, он был учителем, другом, соратником академика Сатпаева…  Могилу его я не нашла, хотя искала. А Георгий Алексеевич рассказал жуткую историю: на могиле геолога лежал стилизованный саркофаг, а когда он провалился, ее "укрепили", залив бетоном…

Могила Алиби ДЖАНГИЛЬДИНА тоже утратила прежний облик: исчез памятник работы казахстанского скульптора Петра УСАЧЕВА, захоронение заброшено…

На нашем городском кладбище был похоронен и академик Александр ПОЛОСУХИН, который приехал в Казахстан из Свердловска. Во время войны он создал противошоковую жидкость, позволявшую спасать раненых бойцов от моментальной гибели в агонии. Место захоронения известного медика (о нем и других алматинских врачах немного вот тут) выглядит плачевно - портрет украли, землю захватили под новые могилы. Исчезла и могила народного артиста Казахской ССР, заслуженного деятеля искусств, основоположника художественного образования в Казахстане Абрама ЧЕРКАССКОГО – некрополист в один "прекрасный" момент обнаружил на месте могилы известного художника новое захоронение. 

Читайте также
Дом медиков и его жильцы

Грустно…

И никак не решается вопрос с надгробной плитой на могиле Зенкова. Как я уже писала, на могиле архитектора две могильные плиты. Плита из песчаника, которая была первоначально установлена, и плита из мрамора (установленная гораздо позже). Старая плита постепенно разрушается: на хрупкий песчаник влияют погодные условия. А тем временем эта плита имеет историческую важность, потому что, цитирую Георгия Афонина: 

"1. Является подлинным образцом первых надгробий, установленных на центральном кладбище (я думаю, что эта стела была установлена в год смерти Зенкова – в 1936 году. А потому является одной из немногих сохранившихся к сегодняшнему дню.  

2. Содержит определенные элементы символики – пятиконечную звезду, серп, молот, что свидетельствует о развитии светской мемориальной традиции в те годы, подчеркивает, что Зенков десять лет служил в советских органах архитектором.

3. Памятник выполнен необычно для того времени – большинство сохранившихся – это плиты из гранита с углубленным рельефом (гранит был доступнее и, а техника выбивания текста вглубь – проще для исполнения) песчаник еще не вырабатывался в серии, был редок, а потому более ценен, а надписи и элементы символики и окантовка по периметру выполнены техникой выступающего рельефа, что технически сложнее, работа кропотливее.

4. Положение памятника просто плачевное – по нему ходят, его разбивают люди, его разрушают атмосферные осадки - дождь и снег, его портит сырость земли. Часть текста и рельефа уже разрушено, так как он лежит горизонтально, а рассчитан на вертикально расположение.

Вывод: памятник нуждается в консервации, т.е. переносе его с места его нынешнего нахождения в закрытое помещение, где он будет недоступен действиям людей и воздействию атмосферных осадков".

Но где взять это самое закрытое помещение? Вопрошаю опять я. Что это может быть? Музей города? Да, Зенков был городским архитектором и много сил отдал строительству города. Музей архитектуры? Почему бы и нет. Зенков был архитектором. Может, помещение при церкви? Тоже хороший вариант – Вознесенский собор построен при непосредственном участии Андрея Павловича.

Но что-то надо придумать. И чем скорее, тем лучше. Помогите, алматинцы!

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Евгения Морозова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вадим 2022-12-05 16:34:37
0
Да я тоже находил могилы очень известных людей. Очень историческое кладбище!
Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером