Амиржан КОСАНОВ: Евразийское землетрясение

3497 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Пятница, 30 Мая 2014, 00:00

Впереди важные для страны выборы: парламентские и президентские. До них осталось всего ничего. Учитывая, что создание партии у нас дело обременительное и чрезвычайно опасное для жизни и личной свободы

«Евроскептическое землетрясение» - именно так назвали западные эксперты прошедшие в прошлое воскресенье выборы в Европарламент.

29 мая в Астане был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это событие, несмотря на относительно спокойный фон вокруг него и отсутствие  мощного противодействия со стороны гражданского общества, тоже можно назвать политическим землетрясением.

Можно провести политические параллели между этими двумя  определяющими событиями и постараться спроецировать их на казахстанские реалии. Во-первых, в Старом свете давно уже нет эйфории по поводу самой идеи тесной интеграции. Простые люди видят не только плюсы союзничества разных стран, но и их минусы. А мировой кризис только усугубил (и усугубляет) эти негативные процессы и соответствующее восприятие. И пусть и не убедительная, но все же поступательная (по сравнению с прошлыми выборами в Европарламент) победа «евроскептиков», тех, кто открыто называет себя «антиевросоюзниками», сразу же в нескольких, не последних странах ЕС, вполне оправдана и не вызывает удивления даже у самых ярых и принципиальных сторонников идеи ЕС.  Очевидно, что в ближайшем будущем новые депутаты Европарламента будут поднимать вопросы глубокого реформирования союза, который действует уже более двадцати лет и включает в себя 28 развитых государств. При этом весь комплекс проблем вокруг ЕС открыто обсуждался в ходе предвыборной кампании с разных точек зрения. Даже кандидаты на должность председателя Еврокомиссии критиковали структуру и документы ЕС и заявляли о необходимости реформирования союза.

А что у нас с нашим будущим союзом? О проблемах ЕАЭС ни одно из провластных общенациональных СМИ не сказало ни слова! Такое ощущение, что из Кремля поступил приказ. Между тем тезис «политика – концентрированное выражение экономики» никто еще не отменял. Все понимают, что всякий геополитический союз не может не быть политическим. И уверения в том, что якобы «Договор об ЕАЭС предусматривает возможность проведения многовекторной политики", не выдерживают никакой критики! Ибо не может быть многовекторной страна в составе одного союза. Например, как дружить с ведущими странами Запада, если все они без исключения объявили санкции против одного из членов ЕАЭС? Ладно, Минску нечего терять, кроме своих авторитарных цепей, а мы–то куда?!

К большому сожалению, власти эффективно воспользовались разобщенностью и неорганизованностью казахстанской оппозиции и сумели-таки выйти на финишную прямую подписания Договора о создании ЕАЭС. Такое ощущение, что оппозиция была развалена намеренно, чтобы осуществить проект ЕАЭС в самые сжатые сроки. Да и мы, граждане, давайте признаемся честно, не смогли проявить массовую активность, сплотиться вокруг антиевразийской идеи и показать мощь протеста. Да, были отдельные инициативы, но их оказалось недостаточно.

Второй аспект имеет прикладной характер. В чем проявилась сила «евроскептицизма»? Ответ прост: эти идеи до рядовых европейцев доносили официально зарегистрированные, имеющие свою историю и традиции, принятые в своих странах за равноправных партнеров (или соперников) местных властей политические силы – партии и движения. А это уже придает процессу совсем иной, институциональный характер и статус. Ибо отдельного политика и критика можно худо-бедно игнорировать, а вот общенациональную политическую организацию – нет. То есть в этих странах существует конкретный механизм конвертирования или, как модно ныне называть, канализации идущих снизу общественных настроений (евроскептицизм – одно из этих предпочтений). У нас этого нет. Теперь всем нам надо думать, как решить две  проблемы. Первое, как жить в условиях реального союза со страной, которая в 10 раз больше нас по всем параметрам? И второе, что делать обществу, чтобы Казахстан из суверенного государства не превратился в одну из составляющих этого союза?

Думаю, что менторский тон Кремля, его агрессивная политика, негативные социально-экономические, политические и геополитические последствия вхождения Казахстана в ЕАЭС приведут к тому, что антиевразийский протест в обществе будет только усиливаться. Как непосредственный участник всех проектов по объединению демократических сил, хочу отметить следующее. Были разные планы объединения оппозиции, в том числе и на базе общих идеологических платформ. Что-то получалось, что-то нет, но процесс не прекращался. Но Бог свидетель, власть сама своими руками создает все условия для того, чтобы разрозненная ныне по разным причинам оппозиция объединилась под единым флагом Независимости! Кажется, время пришло, общество готово. Конечно, нам нужны классические, имеющие исторические идеологические традиции политические партии разного толка: от правых до левых.

Впереди важные для страны выборы: парламентские и президентские. До них осталось всего ничего. Учитывая, что создание партии у нас дело обременительное и чрезвычайно опасное для жизни и личной свободы и без согласования с Акордой практически невозможное, в нашем случае речь может идти о самой широкой, антиевразийской коалиции разных сил. И на выборах она не будет последней, ибо евразскептиков в стране миллионы! Ведь сама идея вхождения в ЕАЭС, особенно после политики Кремля в отношении Украины, привела к тому, что сторонников казахстанской власти в электоральном смысле становится все меньше и меньше. Предлагаю всем тем, кто относит себя к демократам и оппозиции, задуматься над этим.

 

И последнее, политико-сейсмологическое. Не каждая политическая система сможет выдержать политическое землетрясение. Должны быть соответствующие, сейсмоустойчивые базис и надстройка. И нам бы не мешало об этом подумать.

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента