Амиржан КОСАНОВ: Евразийское землетрясение

3147 просмотров
0
РАТЕЛЬ
Пятница, 30 Мая 2014, 00:00

Впереди важные для страны выборы: парламентские и президентские. До них осталось всего ничего. Учитывая, что создание партии у нас дело обременительное и чрезвычайно опасное для жизни и личной свободы

«Евроскептическое землетрясение» - именно так назвали западные эксперты прошедшие в прошлое воскресенье выборы в Европарламент.

29 мая в Астане был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Это событие, несмотря на относительно спокойный фон вокруг него и отсутствие  мощного противодействия со стороны гражданского общества, тоже можно назвать политическим землетрясением.

Можно провести политические параллели между этими двумя  определяющими событиями и постараться спроецировать их на казахстанские реалии. Во-первых, в Старом свете давно уже нет эйфории по поводу самой идеи тесной интеграции. Простые люди видят не только плюсы союзничества разных стран, но и их минусы. А мировой кризис только усугубил (и усугубляет) эти негативные процессы и соответствующее восприятие. И пусть и не убедительная, но все же поступательная (по сравнению с прошлыми выборами в Европарламент) победа «евроскептиков», тех, кто открыто называет себя «антиевросоюзниками», сразу же в нескольких, не последних странах ЕС, вполне оправдана и не вызывает удивления даже у самых ярых и принципиальных сторонников идеи ЕС.  Очевидно, что в ближайшем будущем новые депутаты Европарламента будут поднимать вопросы глубокого реформирования союза, который действует уже более двадцати лет и включает в себя 28 развитых государств. При этом весь комплекс проблем вокруг ЕС открыто обсуждался в ходе предвыборной кампании с разных точек зрения. Даже кандидаты на должность председателя Еврокомиссии критиковали структуру и документы ЕС и заявляли о необходимости реформирования союза.

А что у нас с нашим будущим союзом? О проблемах ЕАЭС ни одно из провластных общенациональных СМИ не сказало ни слова! Такое ощущение, что из Кремля поступил приказ. Между тем тезис «политика – концентрированное выражение экономики» никто еще не отменял. Все понимают, что всякий геополитический союз не может не быть политическим. И уверения в том, что якобы «Договор об ЕАЭС предусматривает возможность проведения многовекторной политики", не выдерживают никакой критики! Ибо не может быть многовекторной страна в составе одного союза. Например, как дружить с ведущими странами Запада, если все они без исключения объявили санкции против одного из членов ЕАЭС? Ладно, Минску нечего терять, кроме своих авторитарных цепей, а мы–то куда?!

К большому сожалению, власти эффективно воспользовались разобщенностью и неорганизованностью казахстанской оппозиции и сумели-таки выйти на финишную прямую подписания Договора о создании ЕАЭС. Такое ощущение, что оппозиция была развалена намеренно, чтобы осуществить проект ЕАЭС в самые сжатые сроки. Да и мы, граждане, давайте признаемся честно, не смогли проявить массовую активность, сплотиться вокруг антиевразийской идеи и показать мощь протеста. Да, были отдельные инициативы, но их оказалось недостаточно.

Второй аспект имеет прикладной характер. В чем проявилась сила «евроскептицизма»? Ответ прост: эти идеи до рядовых европейцев доносили официально зарегистрированные, имеющие свою историю и традиции, принятые в своих странах за равноправных партнеров (или соперников) местных властей политические силы – партии и движения. А это уже придает процессу совсем иной, институциональный характер и статус. Ибо отдельного политика и критика можно худо-бедно игнорировать, а вот общенациональную политическую организацию – нет. То есть в этих странах существует конкретный механизм конвертирования или, как модно ныне называть, канализации идущих снизу общественных настроений (евроскептицизм – одно из этих предпочтений). У нас этого нет. Теперь всем нам надо думать, как решить две  проблемы. Первое, как жить в условиях реального союза со страной, которая в 10 раз больше нас по всем параметрам? И второе, что делать обществу, чтобы Казахстан из суверенного государства не превратился в одну из составляющих этого союза?

Думаю, что менторский тон Кремля, его агрессивная политика, негативные социально-экономические, политические и геополитические последствия вхождения Казахстана в ЕАЭС приведут к тому, что антиевразийский протест в обществе будет только усиливаться. Как непосредственный участник всех проектов по объединению демократических сил, хочу отметить следующее. Были разные планы объединения оппозиции, в том числе и на базе общих идеологических платформ. Что-то получалось, что-то нет, но процесс не прекращался. Но Бог свидетель, власть сама своими руками создает все условия для того, чтобы разрозненная ныне по разным причинам оппозиция объединилась под единым флагом Независимости! Кажется, время пришло, общество готово. Конечно, нам нужны классические, имеющие исторические идеологические традиции политические партии разного толка: от правых до левых.

Впереди важные для страны выборы: парламентские и президентские. До них осталось всего ничего. Учитывая, что создание партии у нас дело обременительное и чрезвычайно опасное для жизни и личной свободы и без согласования с Акордой практически невозможное, в нашем случае речь может идти о самой широкой, антиевразийской коалиции разных сил. И на выборах она не будет последней, ибо евразскептиков в стране миллионы! Ведь сама идея вхождения в ЕАЭС, особенно после политики Кремля в отношении Украины, привела к тому, что сторонников казахстанской власти в электоральном смысле становится все меньше и меньше. Предлагаю всем тем, кто относит себя к демократам и оппозиции, задуматься над этим.

 

И последнее, политико-сейсмологическое. Не каждая политическая система сможет выдержать политическое землетрясение. Должны быть соответствующие, сейсмоустойчивые базис и надстройка. И нам бы не мешало об этом подумать.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Кто из русских царей посещал Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Центр мира - Мерке
Недальнее путешествие в одно из самых древних поселений на территории Казахстана
Про Булата Бакауова и женщину с пустым ведром
Аким Павлодарской области побывал в гостях у Бакауова и узнал, почему тому так повезло
Во сколько обойдётся бюджету Алматы социальная ответственность Qazaq Stroy
И обещание акима Досаева жителям микрорайона Акжар, которое он дал на отчётной встрече в августе 2022 года
Семейчане "проиграли" 13 млн тенге на "криптовалютах"
Пообещавший сделать их инвесторами горожанин оказался мошенником
Старый Казахстан берёт контроль над рынком электроэнергии
Благие намерения правительства привели к росту прибыли олигархов
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.