АВТОИСТРЕБЛЕНИЕ НАЦИИ

6462 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Понедельник, 30 Дек 2013, 00:00

Уже и президент страны приводит ошеломляющую статистику: количество гибнущих на казахстанских дорогах в ДТП, сопоставимо с жертвами военного конфликта в Сирии.

 

Последние годы стало привычным читать об очередном ДТП со смертельным исходом или конфликте на дороге, когда мажоры избивают пенсионера или иного представителя плебейского, с точки зрения нападающих, сословия. Комментаторы вздыхают и негодуют, когда дело заканчивается пресловутым «примирением сторон». Откупились или запугали - таков вывод виртуальных наблюдателей и неравнодушных журналистов. Инцидент считается исчерпанным… 

С каждым годом количество таких происшествий растет в геометрической прогрессии. Изнасилования, похищения невест, жестокие драки между юношами и девушками, ДТП продолжают сотрясать казахстанское общество, а просачивающееся в интернет видео заставляет содрогнуться даже самых суровых мужчин. Но, увы, примирившиеся стороны опять не дают правосудию завершить свою благородную миссию. И так же быстро сходят на нет и волна сетевых возмущений, и захлестнувшая интернет волна народного гнева. Словно примирение сторон полностью снимает проблему и автоматически превращает возмутительных беспредельщиков в безгрешных ангелов. 

Уже и президент страны приводит ошеломляющую статистику: количество гибнущих на казахстанских дорогах в ДТП, сопоставимо с жертвами военного конфликта в Сирии. Представить только эти шокирующие параллели – у нас случайно и непредумышленно гибнет столько, сколько у них убивают целенаправленно с использованием огнестрельного, химического и иного оружия. Смерти в Сирии становятся предметом жарких международных дискуссий и расцениваются как преступление против человечности. А то, что казахстанцы по неосторожности творят друг против друга с таким же количеством смертей, в лучшем случае, сотрясает форумы и ветки Фейсбука. И то - исключительно до примирения сторон. Пока не состоится очередная громкая трагедия и до момента, пока ее виновнику не придется раскошелиться…

Парадоксально, но мало кто видит в этом причинно-следственную связь. Ведь очевидно, что количество жертв на дорогах напрямую связано с возможностью избежать ответственности «за примирением сторон». Каждый безнаказанный виновник ДТП становится примером для новых гонщиков, пьющих лихачей и беспредельщиков. Как знать, может быть, у золотой молодежи уже такая мода появилась, как в компьютерных играх – «замочить лоха и отжаться перед его родными». По крайней мере, как рассказывал мне один дальнобойщик, у водителей большегрузных фур есть даже термин «лақтыру», что означает не кинуть, а скинуть с трассы легковушку. И некоторые этим даже бравируют и ставят специальные метки на кузове своего авто. Хоть я в это и не поверил, но с тех пор на обгон иду с большой осторожностью.

В Америке существует практика общественных исков, к примеру, «в защиту общественной морали» или «за ущерб общественным устоям». Любой гражданин вправе от имени общества подать иск в качестве потерпевшего, если сочтет, что действия какого-либо человека являются противоправными и наносят ущерб обществу. У нас в случае примирения сторон общество могло бы выступить с новым иском, поскольку действия виновников ДТП, как мы видим из неуклонно ползущей вверх статистики, действительно наносят не только вред, но и содержат прямую угрозу безопасности общества и нации. Можно ли быть спокойным на дорогах и улицах, если знаешь, что где-то ездят водители-терминаторы, на счету которых человеческие жизни? Это ли не повод обратиться в суд? Это более действенно, чем сокрушаться по этому поводу на форумах и осуждать подкупленных или запуганных родственников.

Внедрение такой практики не просто позволило бы наказывать виновных по справедливости, но и стало одной из скреп гражданского общества. В конце концов, забота о торжестве справедливости, общественной безопасности, о неотвратимости наказания и незыблемости законов – это ведь признаки высокого уровня гражданского самосознания, подлинного патриотизма и торжества общественной морали. При реализации этого механизма можно добиться и снижения коррупции, преступности. И нарушители сами стали бы с большим уважением относиться к законам и к правилам дорожного движения. В конце концов, мы не в Сирии, мы не стоим по разные стороны баррикад. Ведь даже там понимают, что так дальше продолжаться не может…

Что же мешает нам остановить эту волну смертей и защитить нацию от непредумышленного истребления?

Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента