Баррель надежды нашей

4408 просмотров
0
Анна СОКОЛОВА
Среда, 08 Окт 2014, 17:51

Эксперты не верят, что цена нефти упадет ниже 90 долларов за баррель

Снижение цен на нефть всегда чувствительно для казахстанской экономики, плотно сидящей на нефтяной игле. Все последние кризисы были связаны с обвалом нефтяных котировок. Секвестры бюджета, повышение возраста выхода на пенсию, оптимизация аулов – правительству пришлось предпринимать эти радикальные меры, чтобы спасти страну от дефолта. Мы попросили экспертов рассказать, какие последствия нас ожидают от политически мотивированной ценовой войны на рынке энергоносителей.

Сергей СМИРНОВ, редактор информационно-аналитического портала OilNews.kz, считает, что на бюджете Казахстана падение цен на нефть скажется после того, как ее стоимость опустится ниже 90 долларов за баррель:

- Такая сумма - 90 долларов за баррель – сейчас, по-моему, у нас и проставлена в бюджете. Если цена на нефть начнет падать ниже 90 долларов, то придется брать деньги из Национального фонда, как это уже было, когда из Нацфонда отдали 20 миллиардов. Но я сомневаюсь, что она упадет ниже 80 долларов за баррель, потому что это предельная цена рентабельности сланцевой нефти, которая сейчас добывается в Канаде и США. И я не думаю, что они будут опускать цены ниже себе же в убыток.

- Почему падают цены на нефть?

- Во-первых, продолжается кризис экономики как в США, так и в Европе. Падение спроса наблюдается и в Китае, а он один из основных потребителей нефти. Играет роль и желание Штатов, так сказать, насолить России. Так они делали в 80-х годах, когда, договорившись с Саудовской Аравией, обрушили цены, и Советский Союз сел на мель, потому что у него основные доходы поступали с продажи нефти. Но я не думаю, что такая ситуация может повториться сейчас.

Олег ЕГОРОВ, экономист, эксперт нефтяного рынка:

- В последнее время мы наблюдаем постоянное снижение цен на нефть. Еще две недели назад цена была в пределах 105 долларов за баррель, а сегодня уже примерно 94. Я считаю, что это временное явление, поскольку основные поставщики нефти на мировые рынки – арабские страны, Саудовская Аравия, страны ОПЕК не заинтересованы в этом. В свое время они поддавались влиянию Америки и западных стран, когда надо было ужесточить взаимоотношения с Советским Союзом, увеличивали свою добычу и снижали цены на нефть. Сегодня уже не та ситуация. Пройдет не так много времени, и цена опять установится на уровне 100 долларов за баррель, а то и выше.

- Как считаете, какая самая низкая планка, до которой может упасть цена на нефть?

- Я не думаю, что будет цена ниже 90 долларов за баррель. Это никому не выгодно. Начинается зимний сезон, нужен мазут, а мазут получают из нефти. Все уже привыкли к этой цене, и на ней держится вся экономика стран, которые в больших количествах закупают нефть – это Соединенные Штаты, ведущие европейские страны, Япония, Китай, Индия…

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента