Бежевая книга: что это такое, зачем она нужна и кому предназначена

4337 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Среда, 15 Июл 2020, 09:45

Наш проект Бежевой книги Казахстана несколько отличается от канонического. Он будет, как и положено, нарративом, но с выявлением взаимосвязей между различными факторами

Во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, проводят регулярные опросы предпринимателей, на основе которых составляются обзоры состояния экономики. Все эти обзоры можно поделить на две категории.

Первая – это различные индексы, например деловой активности или предпринимательской уверенности (не только эти, различных индексов довольно много), которые сопровождаются соответствующими комментариями.

Как иллюстрация, скриншот из майского обзора Национального банка по индексу деловой активности.

Рисунок 1. Индекс деловой активности по Казахстану НБ РК. Скриншот одной из страниц.

Чтобы закрыть тему, перечислю конъюнктурные обзоры по Казахстану: Конъюнктурный обзор КС МНЭ РК с отраслевой разбивкой, Конъюнктурный обзор НБ РК, Конъюнктурный обзор по отраслям НБ РК, Индекс деловой активности по Казахстану НБ РК, Индекс деловой активности по Казахстану IHS Markit.

Индексы – это оценки качественного состояния экономики страны. Они отражают то, как предприниматели воспринимают происходящее. По так называемым опережающим индикаторам можно строить краткосрочные прогнозы.

Читайте также
В Казахстане будет своя Бежевая книга

Вторая категория – это Бежевая книга. В Бежевой книге нет никаких индикаторов. Это просто рассказ о состоянии экономики. Для того, чтобы было понятно, о чем идет речь, приведу отрывок из свежего выпуска Бежевой книги ФРС США от 27 мая этого года.

"Экономическая активность снизилась во всех округах (имеются ввиду округа федеральных банков – Ж.А.) – в большинстве из них обвалилась – в связи с ограничениями, вызванными пандемией COVID-19. Потребительские расходы продолжали падать, потому что большинство розничных предприятий оставались закрытыми в течение большей части периода обследования… Большинство округов сообщило о резком снижении производственной активности. Особенно сильно ослабли автомобильная, аэрокосмическая и энергетическая промышленности. Продажи жилых домов упали из-за снижения предложения и ограничения на показ жилья…". И так далее. Есть еще разделы, посвященные занятости и зарплате, а также ценам. Помимо федерального обзора, в Бежевую книгу ФРС включены обзоры по всем двенадцати федеральным округам.

Бежевая книга не конкурирует с конъюнктурными обзорами, а дополняет их, делая картину состояния экономики более объемной.

Наш проект Бежевой книги Казахстана несколько отличается от канонического. Он будет, как и положено, нарративом, но с выявлением взаимосвязей между различными факторами. То есть мы будем писать не только про то, что некое производство растет (снижается), но и указывать на факторы, влияющие на динамику этого производства.

Мы планируем оценивать эффективность мер государственной поддержки и, опять-таки, определять факторы, влияющие на нее.

Читайте также
Локдаун надежд

Также мы планируем оценивать кредитоспособность экономики страны в целом, отдельных отраслей и регионов в частности.

Своими целями мы видим: во-первых, регулярное предоставление объективной картины состояния экономики страны. Во-вторых, мы разработаем и дадим инструмент для принятия решений инвесторам и финансовым организациям. В-третьих, представим пищу для ума государственным органам, чтобы они видели, насколько эффективны разрабатываемые ими меры государственной поддержки экономики.

Скептик скажет: "Ничего у вас не получится, слишком закостенела система".

Ответить на это можно вольным перифразом известного стихотворения Георгия ИВАНОВА: Пора понять, что экономист - не кабинетный теоретик, пишущий на отвлеченные темы,

А во фраке, с хлыстом, укротитель зверей

На залитой искусственным светом арене.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента