Что будет с тенге в 2024 году

13843 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Среда, 03 Янв 2024, 18:30

Начиная с марта 2024 года риски ослабления тенге сильно возрастают

Как и ожидалось, инфляция по итогам года составила 9,8%, что является следствием высокой базовой ставки и крепкого тенге. Месячная инфляция замедлилась до 0,8%, а продовольственная инфляция составила по итогам года 8,5%.

Читайте также
Про курс тенге и доллара

При этом курс тенге продолжает показывать удивительную, но достаточно объяснимую стойкость, и мы закончили год на уровне 454 тенге за доллар. Так, необходимо отметить, что в IV квартале Национальный банк активно продавал доллары для пополнения бюджета страны и в совокупности за три месяца продал 3,5 млрд долларов США, несмотря на то, что в IV квартале два налоговых месяца.

Я специально посмотрел наш торговый баланс: данные на сегодня имеются только за 10 месяцев, но по ним видно, что по сравнению с 2022 годом у нас будет существенный рост импорта и сокращение экспорта. Так, за 10 месяцев импорт в 2022 году составил 40,3 млрд долларов, а за этот же период 2023 года - 49,5 млрд долларов США, или рост 22,8%. При этом экспорт упал с 70,9 млрд долларов США до 64,4 млрд долларов США, или на 8,9%. За год, думаю, не будет сильно больших изменений в росте импорта и падении экспорта в процентном выражении. Экспорт упал, в первую очередь, за счет сокращения экспорта нефти и металлов, при этом наблюдается рост по статье “машины, оборудование и транспортные средства” на 500 млн долларов, “текстиля и текстильных изделий” на 100 млн и “химической и нефтехимической продукции” на 800 млн долларов, что объясняется скорее всего реэкспортом в Россию (например, автомобилей, люксовой одежды и так далее).

Что касается импорта, то в нем необходимо отметить просто колоссальный рост по статьям “машины, оборудование, транспортные средства и приборы” на целых 6,6 млрд долларов США и “текстиль и текстильные изделия” на 1 млрд долларов. По химической и нефтехимической отрасли логичный рост на 686 млн долларов. То есть налицо рост потребления и наличие фазы инвестиционных проектов. Детализации нет, сложно дальше судить. Возможно, часть оборудования и авто также будут экспортированы в Россию, данных мало, сложно сделать оценку. Но, мне кажется, здесь совокупность причин: рост государственных расходов, высокое потребительское кредитование через БВУ, реэкспорт в Россию.

Читайте также
В борьбе с закредитованностью населения, государство только увеличивает её

Тем не менее рост импорта и падение экспорта говорят о том, что промышленность страны будет находиться под давлением за счет курсового дисбаланса. Нашим производителям сложно конкурировать с импортом при низкой производительности труда.

На январь 2024 года НБ РК анонсировал продажу валюты на сумму 1,1 млрд долларов США, что является практически в два раза больше обычных месячных продаж, не считая прошлогодние три месяца, когда перекладывали акции КМГ из СК в Нацфонд. Поэтому в январе, с учетом замедления деловой активности начала года, можно ожидать, что курс тенге не ослабнет, а, может, даже укрепится. Февраль традиционно является месяцем налоговым, когда недропользователи платят основные налоги за IV квартал, что также даст поддержку тенге, но начиная с марта 2024 года риски ослабления тенге сильно возрастают, в силу сокращения торгового баланса и отсутствия поддержки со стороны НБ РК.

Единственное, что может поддержать тенге в долгосрочном горизонте - это рост производительности труда, но для этого нужно иметь программу, которая будет направлена на техперевооружение действующих предприятий и строительство новых высокотехнологичных компаний с высокой добавленной стоимостью. Для этого нужно привлекать иностранные инвестиции (пока в этом больших успехов нет), улучшать инвестиционный климат, совершенствовать судебную систему, менять меры поддержки производителей, уходя от субсидирования процентных ставок и переходя больше к гарантиям и долгосрочным контрактам и длинным деньгам. Просто продажи Нацфонда не позволяют развивать экономику, а только создают дисбалансы, с которыми потом будет сложно бороться. Хотя сейчас для сдерживания инфляции крепкий тенге - самый эффективный способ борьбы.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
МВД Казахстана закручивает пробки на рынке алкоголя
Что стоит за попыткой ужесточения продаж алкогольных напитков?
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Мечты казахстанцев о квадратных метрах «уходят» в область фантастики
Разбираемся к чему приведет повышение базовой ставки до 18%
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента