
Путешествие во времени в День пожилого человека
Ежегодно во всем мире, в том числе и в Казахстане, 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. В этот день прогуляемся в необычном месте – по Аллее спортивной славы в поселке Борки на окраине Петропавловска.
Идейным вдохновителем и главным организатором проекта стал полковник таможенной службы в отставке, первый мастер спорта СКО по национальной борьбе казакша курес, мастер спорта по вольной борьбе, почетный президент федерации вольных видов борьбы, Почетный гражданин Петропавловска Бауржан Кульжанов.
В 1974 году Бауржан Ниязович стал победителем республиканского конкурса «А ну-ка, парни!» в Петропавловске, а позже побывал на семи Олимпийских играх в составе официальных делегаций. Он один из очевидцев прощального момента Олимпиады-80 в Москве, когда в небо улетал легендарный Мишка.
История Бауржана Кульжанова – это урок любви к спорту. Человек, который сам стал символом спортивного духа, сумел превратить пустырь в Аллею славы, а свой дом – в музей.
Вместе мы прошлись по тропинкам, где соседствуют бюсты легендарных спортсменов, советских героев и даже любимых киноперсонажей.
Первое, что видишь, это скульптура Петрухи из фильма «Белое солнце пустыни». Он будто шагает навстречу гостям.
«Петруха для меня символичный. Я ведь таможенник. А рядом Верещагин со словами: «Я мзду не беру, за державу обидно!» – это все про мою службу, – улыбается Бауржан Ниязович. – Хотел вот еще павлинов завести, но жена не разрешила, дескать, кричать будут», – улыбается хозяин.
Аллея уходит вниз склона, и взгляд цепляется за бюсты и памятники. Вот непобедимый Иван Поддубный.
«В 2015 году я был на его родине, в городе Ейске, постоял у его могилы. Горжусь, что единственный памятник Поддубному в Казахстане стоит именно здесь, у меня», – рассказывает хозяин.
Рядом с Иваном Поддубным не менее знаменитый Хаджимукан Мунайтпасов, а также олимпийские чемпионы, тренеры. Национальный герой Жаксылык Ушкемпиров.
– Отличный мужик был, такой простой-простой, – отмечает Бауржан Кульжанов.
– А это Василий Иванович Чапаев? Он-то почему здесь?
«Я вырос в казахском ауле, – поясняет Бауржан Ниязович. – В конце дня, после того как пригонят скот, мы шли в клуб, где каждый вечер показывали один и тот де фильм – «Чапаев». Вот Дзержинский. Он, между прочим, основатель спортивного общества «Динамо». Я сам динамовец. Кстати, в 1924 году одно из первых в бывшем Союзе обществ «Динамо» было создано именно в Петропавловске. А в Борках, где я построил дом, с советских времен действовал спортивный комплекс «Трудовые резервы», позже он стал Школой олимпийского резерва зимних видов спорта. Лыжную трассу здесь построили в 1974 году, когда первым секретарем горкома партии был Александр Липовой. Вместе с ним я работал, сначала в комсомоле, потом в горкоме партии. Он сам любил спорт, был футболистом, приехал в Петропавловск по распределению из Брянска. 19 лет играл в футбол за местный «Локомотив». 19 лет руководил городом. Он очень любил спорт. Создавал условия, помогал спортсменам. По его приглашению в 1976 году в Петропавловск приезжал легендарный советский футболист Эдуард Стрельцов в составе символической сборной СССР. Сегодня в это плохо верится, а между тем он играл в Петропавловске, голы забивал».
В центре сквера – Олимпийский Мишка в динамовской майке.
«Своими глазами я наблюдал за тем, как он улетал в небо в 1980 году в Москве. Все плакали. Я мечтал, чтобы у нас тоже был этот символ спорта и единства», – вспоминает Бауржан Ниязович.
Ветеран спорта ведет дальше, и мы словно попадаем в музей под открытым небом. И как бы сама собой рождается мысль о том, что аллея спортивной славы – это не только памятник прошлому, это еще и урок на будущее, напоминание о том, что любовь к спорту, верность профессии и гражданская активность непременно оставят «монументальный» след в истории.
«Я деревенский, нас было десять детей. Но спорт дал мне все. Борьбу я люблю так, что она мне часто снится», – признается он.
В подвале дома Бауржана Кульжанова создан настоящий музей. Медали, старые награды, фотографии с великими спортсменами и артистами, цирковая штанга из бывшего петропавловского цирка.
«Я дружил с Евгением Леоновым. Через него познакомился с Мироновым, Калягиным, Куравлевым. Время было удивительное», – делится воспоминаниями Бауржан Ниязович.
Вдоль стен фотографии гениального футболиста Эдуарда Стрельцова, мундир с подписью Геннадия Зюганова, бюсты Ленина, Дзержинского, даже Мао.
«Историю нельзя рушить. Я был во Франции, видел памятники Наполеону. Там уважают историю, и нам надо так же», – уверен он, мечтая о том, что когда-нибудь у его музея появится отдельное здание.
Посмотреть на Аллею спортивной славы приходят местные жители и гости города.
Айгуль, жительница Борков:
«Когда мы сюда первый раз пришли с детьми, они не хотели уходить! Сначала смеялись над Петрухой и Олимпийским мишкой, потом начали спрашивать: «А кто такой Поддубный? А что сделал Хаджимукан?» Это живая история».
Сергей, студент из Петропавловска:
«Удивительно, что все это сделал один человек. Обычно такие проекты – дело государства или больших организаций. А здесь видно, сколько души вложено».
Раиса Петровна, пенсионерка:
«Я еще помню Олимпиаду-80, помню олимпийского Мишку. Когда увидела его здесь, слезы на глаза навернулись. Спасибо Бауржану Ниязовичу, что хранит память».
Прогулка по аллее Бауржана Кульжанова – это как путешествие во времени, сквозь десятилетия. Здесь история спорта соседствует с историей страны, а личные воспоминания превращаются в памятники. Неважно, сколько лет прошло, главное – оставить после себя след, который будет вдохновлять новое поколение.
Фото автора. Северо-Казахстанская область