Декабрьский мартиролог

3379 просмотров
0
Асия БАЙГОЖИНА
Четверг, 25 Авг 2016, 18:00

В канун 30-летия Желтоксана переизданы труды Талгата Айтбай-улы, летописца тех событий. В среду, 24 августа, в Союзе писателей РК прошла презентация первых двух томов

* Вернулся в редакцию - и площадь как раз оцепили

* Бумагу на издание первых трех томов о «декабристах» выделила Москва

* На презентации не было ни газетчиков, ни телевизионщиков

* Зал был полупустой, почти все присутствовавшие - герои его книг

* Представитель акимата, посетивший презентацию, не проронил ни слова

Про декабрьские события 1986 года у нас официально вспоминать не любят. Опасаясь новых нежданных волнений, их отмечают формально, для «галочки». К радости трусливых начальников, тяжкий день скорби уже наутро сменяется праздником независимости, и плач «декабристов» заглушается ликующим хором славословий. Тридцать лет прошло, пора забыть о трагедии, зачем горевать, заново переживать и страдать? Такова наша обывательская логика – отморозились, видно, благородные чувства на морозе восемьдесят шестого… 

Вернулся в редакцию - и площадь как раз оцепили

Но вот есть один такой светлый упрямец, который из года в год методично и последовательно собирает истории тех роковых декабрьских дней. Ему пишут со всех концов страны. Присылают по почте и привозят исписанные неразборчивым почерком тетради. Приезжают сами и наговаривают на диктофон. Попутно он лично выискивает в архивах, сети, газетах и журналах материалы на эту тему - и их тоже публикует с согласия авторов и ссылкой на источники. Он словно дал обет стать летописцем Желтоксана и много лет исправно выполняет свой долг.

Как это произошло? Утром 17 декабря 1986 года он привез из Тараза в Алматы свояченицу, чтобы было кому приглядывать за женой, которая должна была скоро родить, ведь сам с утра до вечера работал: заведовал отделом детской газеты. Услышал про сборы на площади, приехал с коллегами туда, радостно походил там час-полтора: все пели песни, каждый свободно высказывался, вольное проявление народного духа его сильно воодушевило. Вернулся в редакцию - и площадь как раз оцепили.

То, что произошло потом, опалило душу. Вместе со всеми собирал публикации в газетах той поры, вслушивался в разговоры про то, что происходило на площади. Из газеты ушел. Стал работать в Союзе писателей. И неизменно в мыслях возвращался к тем декабрьским дням. Обсуждал с друзьями, коллегами. И однажды писатель Габбас КАБЫШ-УЛЫ сказал: со временем разговоры уйдут в песок, никто не фиксирует их на бумаге, вот если бы свидетельства участников и очевидцев превратить в книгу… 

Бумагу на издание первых трех томов о «декабристах» выделила Москва

Он воспринял слова старшего собрата по цеху как руководство к действию. Первый том материалов собрал и выпустил в 1989 году. Через полтора года - еще два. Между прочим, бумагу на издание первых трех томов выделила Москва – тогда еще существовал Госплан СССР. Далее издавал по мере того, как находил деньги (точнее, сколько мог оторвать от семьи). Выпустил восемь увесистых томов - по 20 печатных листов каждый. Тиражи крохотные - от 60 до 100 экземпляров. Книги разошлись мгновенно, денег с этого он не собрал: сами понимаете, кто его читатели. Каждый том непременно сдавал в библиотеки – республиканскую, городскую, университетскую. Возил на периферию.

Иногда ему помогали: один бывший депутат дал 300 тысяч тенге, другой бизнесмен однажды подарил 200 тысяч. Но в основном выкручивался сам: имел маленькое издательство, попутно пытался издавать детский журнал - доходов это не приносило, говорит: рекламы было маловато, издавал только на казахском. Жаловаться не его удел: сам выбрал эту стезю.

Зовут его Талгат АЙТБАЙ-УЛЫ (на снимке слева).

На презентации не было ни газетчиков, ни телевизионщиков

Декабристы – народ несговорчивый, подозрительный, согласия и единодушия в их рядах не было и нет, но Талгат в их глазах – безусловный авторитет. Тем более что он сам, в отличие от многих, которые по прошествии времени записались в ряды героев и вытребовали себе различные блага в виде квартир и медалей, себя к таковым не причисляет. Но и ему улыбнулась удача: в канун 30-летия декабрьских событий государство решило переиздать его труды.

В эту среду в Союзе писателей РК состоялась презентация первых двух томов материалов, собранных и подготовленных Талгатом Айтбай-улы – их выпустило издательство «Дәуір» тиражом 2000 экземпляров.

Талгат надеется, что переиздадут и остальные шесть, во всяком случае – обещали.

К тому же новых материалов у него еще на несколько томов – не расшифрованные диктофонные записи, не перепечатанные рукописи, не отредактированные пока материалы ждут своего часа.

На презентации не было ни газетчиков, ни телевизионщиков, никто не брал у Талгата интервью.

Зал был полупустой, почти все присутствовавшие - герои и соавторы его книг


Он попросил дать первое слово Габбасу Кабыш-улы, благословившему его труд, подарил присутствующим ученым и коллегам – Мамбету КОЙГЕЛДИЕВУ, Бейбиту КОЙШИБАЕВУ, Нарбинь КЕНЖЕГУЛОВОЙ свежевыпущенные два тома собрания материалов под общим названием «Желтоксан көтерілісі» («Декабрьское восстание»), а сам речей не произносил вообще. Зал был полупустой, почти все присутствовавшие -герои и соавторы его книг. Выпущенных и будущих. Они выходили на трибуну и заново пересказывали то, что пережили в декабре 86-го. Те, что сидели в зале, тоже порывались.

Одна говорила:

- Про меня в пятом томе!

Вторая подхватывала:

- А про меня в седьмом!

Талгат им кивал.

Некоторые порой спохватывались и говорили ему «спасибо».


Случайно оказавшийся в зале человек, представившийся оператором при Союзе писателей, но почему-то без камеры, вышел к трибуне и сказал:

- Беру на себя обязательство продать 100 ваших книг. Приносите их мне сюда!

Талгат всех благодарил. Но большей частью молчал и улыбался. 

Представитель акимата, посетивший презентацию, не проронил ни слова

Я читала выпущенные им книги. Справки, стенограммы заседаний Шахановской комиссии, официальные документы... Безыскусные истории тех, кто вышел, кто - вдохновенно и сознательно, кто - случайно и за компанию, на площадь имени Брежнева в 86-м году. Они говорят о нашем национальном характере как о роке и фатуме...

Мне кажется, Талгат Айтбай-улы совершил гражданский подвиг: добровольно, в одиночку собрал и издал декабрьский мартиролог. И продолжает это делать по сей день. Его труд сродни писательскому труду нобелевского лауреата нынешнего года Светланы АЛЕКСИЕВИЧ.

Я предложила «декабристам» и Союзу писателей выдвинуть его многотомник на Госпремию. Халелхан АДИЛХАНОВ, сам ставший инвалидом после ледяной ночи 86-года, заметил: пусть лучше ему квартиру новую дадут - с четырьмя детьми жить в квартире, которая одновременно и офис нашего автора, тяжело.

Талгат рассеянно улыбался и опять говорил:

- Спасибо за ваши предложения.

В итоге все из зала ринулись на сцену – фотографироваться с летописцем своей декабрьской истории. Селфи с Талгатом заняло минут пятнадцать.

Представитель акимата, который присутствовал на презентации, не проронил ни слова. 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента