Дешёвый ГСМ в стране - очень плохо для экономики

4847 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Понедельник, 27 Мар 2023, 16:30

Казахстан недополучает колоссальные объёмы прибыли

Как говорил РОКФЕЛЛЕР "не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов". Ключевая задача любого государства - справедливое перераспределение доходов государства и природных богатств, а также создание условий для развития свободного предпринимательства. Основным инструментом в данном плане являются налоги и институты.

Читайте также
Какие продукты должны подешеветь в Казахстане

Все, что зарабатывается в стране, является частью ВВП, что, в свою очередь, определяет благосостояние страны. Чем дороже страна продает свои товары на экспорт, тем больше государство получает доходов. ГСМ либо нефть - это экспортный товар.

ГСМ в стране дешевле, чем аналогичный товар в соседних странах в два, а то и три раза. В целом, это выглядит, как будто люди пользуются благами страны с определенным дисконтом, но в итоге этим благами также пользуются и другие соседние страны, и с этим сложно что-то поделать. Страна недополучает колоссальные объемы прибыли, так как вместо того, чтобы этот ГСМ продавать по рыночным ценам, он вывозится в другие страны через тысячи машин по ценам ниже мировых в два раза. Например, из страны выезжает примерно 3 тыс. грузовиков каждый день, бак каждого из них вмещает по 200-300 литров. Только грузовой транспорт может вывозить примерно 270 млн литров ГСМ в год, что примерно получается 54 млрд тенге недополученной прибыли, если считать, что на каждом литре мы теряем 200 тенге. Но я думаю, эта сумма гораздо больше, так как нужно взять в расчет весь легковой транспорт, а также серых экспортеров.
За 10 лет нерыночных цен государство теряет уже примерно 540 млрд тенге.

И такой принцип работает по всем нерыночным ценам. Например, за счет дешевой электроэнергии мы стали второй страной в мире по производству криптовалюты, и здесь основной доход получили иностранные компании, которые пришли к нам майнить. Хорошо хоть ввели налоги, чтобы закрыть данный канал.

Читайте также
На сколько нужно увеличить налоги в Казахстане

Поэтому крайне важно, чтобы в стране цены на товары и услуги были рыночными, чтобы в целом государство получало больше добавленной стоимости.

При этом должны работать механизмы справедливого распределения богатства за счет правильного распределения налогов. Во-первых, в этом случае через акцизы должна изыматься часть рентного дохода от бензина. Во-вторых, ГСМ используют в основном бизнес и люди с достатком выше среднего, поэтому бедное население напрямую не получает убытки. В этом плане проинфляционные расходы государства приносят куда больше вреда, если будет высказываться аргумент за удорожание производимых товаров. В третьих, полученные доходы необходимо конвертировать в высокий необлагаемый порог дохода для бедного населения, бесплатное качественное образование, доступную медицину, правильно созданную инфраструктуру, достойную адресную помощь для малоимущих людей и так далее.

Источник: телеграм-канал Галима Хусаинова.

Фото: tenge.me.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента