Экономические риски и президентские выборы в Казахстане

5074 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Понедельник, 31 Окт 2022, 10:30

Главная проблема – общая политическая и экономическая неопределённость во всём мире, порождённая негативными эффектами выхода из пандемии и войной в Украине

Если задуматься, то причиной неожиданных досрочных президентских выборов в Казахстане могли стать угрозы для отечественной экономики от высокого уровня неопределенности в мировой политике и экономике.

Читайте также
Нефть и Казахстан – всё не так однозначно

Состояние экономики нашей страны характеризуется высокой инфляцией и явным замедлением экономического роста. При этом усилия правительства и Национального банка к заметному улучшению ситуации не приводят.

Критиковать власть всегда приятно, но в данном случае не все можно поставить ей в вину. Главная проблема – общая политическая и экономическая неопределенность во всем мире, порожденная как негативными эффектами выхода из пандемии, так и войной России в Украине.

Более или менее понятно, что повышение ставок ФРС и ЕЦБ приведут к замедлению, а то и рецессии, американской и европейской экономик. Но совсем непонятны последствия кризиса на рынке жилой недвижимости в Китае – справится руководство Китая с этим вызовом или нет, остается загадкой. Однако, если не справится, это приведет к снижению производства, а значит и экспорта китайских товаров. Сокращение импорта из Китая, если такое случится, поддержит американскую и европейскую инфляцию.

Еще менее понятно, что будет происходить на российско-украинском фронте. Риск того, что В. ПУТИН примет какое-нибудь неадекватное решение, вроде применения тактического ядерного оружия, высок. Если такое, паче чаяния, случится, то нельзя исключать полной экономической блокады России. А это, в свою очередь, негативно отразится на мировой экономике. Для Казахстана, помимо всего прочего, это ухудшит возможности импорта и экспорта, что больно ударит по нашей экономике.

Читайте также
Строительные пузыри: особенности казахстанского рынка

В условиях такой неопределенности сохранить президентскую каденцию, действовавшую до 17 сентября, для правящих кругов было очень рискованно. Вероятность значительного ухудшения социально-экономической ситуации в стране в 2024 г. достаточно высокая, чтобы с ней считаться.

При выполнении двух если: выборы в июне 2024 и экономического кризиса - президентские выборы могли привести к очень серьезным социальным и политическим потрясениям с непредсказуемыми последствиями.

Поэтому решение о переносе выборов, поданное под соусом реформирования всей властной архитектуры, с точки зрения правящих кругов выглядит разумным и чуть ли не единственно возможным.

Инфляция

Рисунок 1.

На рисунке 1 хорошо видно, что в этом году инфляция в стране зашкаливает. Скачок произошел в марте этого года, после начала вторжения Путина в Украину. Это стало результатом паники на потребительском и валютном рынках, порожденной шокирующей новостью. Но скорость роста цен все равно превышает показатели прошлых лет. Очевидно, что дело не только в панике, но и в недостаточном товарном предложении. Кредитно-денежная политика Национального банка скорее мешает, чем помогает решить эту проблему. А правительство, судя по всему, никак не найдет подходящих инструментов для ее решения. Скачок в последние месяцы, скорее всего, связан с ростом иммиграции из России.

Читайте также
Кто на самом деле виноват в высокой инфляции

Как бы там ни было, плохие, но очень вероятные сценарии мирового развития поддержат высокие темпы роста потребительских цен в стране.

Очевидно, что проблему роста цен решит мир в Украине. Но шансов на то, что он наступит в следующем году, довольно мало.

Замедление темпов экономического роста

На рисунках 2 и 3 отображены темпы роста ВВП в Казахстане и странах Европейского Союза.

Бросается в глаза, что экономика европейских стран, несмотря на все трудности, в постковидный период растет быстрее, чем отечественная. Хотя в нормальной ситуации, как и положено развивающемуся рынку, экономика Казахстана росла быстрее европейской.

Тут свою роль играет то, что встроенные рыночные дефекты мешают нашей экономике восстанавливаться более быстрыми темпами в условиях внешних стрессов. Отечественным предпринимателям тяжелее адаптироваться к новым условиям, чем европейским. Но никаких реальных усилий не то что по устранению этих дефектов, но хотя бы по ослаблению их негативных эффектов мы не видим.

Рисунок 2.

Рисунок 3.

Таким образом, если внешние условия не улучшатся, а на это пока мало надежды, то рост нашей экономики будет продолжать замедляться. Перейдет ли это торможение в полноценную рецессию, прямо сейчас предсказать невозможно. Но и исключать такую возможность нельзя.

Перспективы для нашей страны туманные. Возможно, все страхи окажутся напрасными, и Казахстан справится со всеми трудностями. Но вероятность того, что не справится, тоже высока. В таких условиях в стране с неразвитой политической культурой, отсутствующей реальной политической конкуренции, высоким уровнем концентрации власти, проводить президентские выборы в 2024 г. было бы очень рискованно не только для правящих кругов, но и для страны в целом.

Фото: Zakon.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Военному-взяточнику дали срок, но не лишили звания
Это не способствует восстановлению социальной справедливости, решил суд
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.