Есть ли польза от “Kazakh tourism”

3686 просмотров
0
Салима ДУЙСЕКОВА
Понедельник, 20 Ноя 2023, 17:00

Если кто и осуществляет “продвижение турпотенциала” Казахстана, то это наши мастера и ремесленники

Читайте также
Вблизи аэропорта Талдыкоргана обнаружили элитарный курган, ранее неоднократно ограбленный чёрными копателями

Есть у нас такая позорная контора - “Казахтуризм” называется. В штате шестьдесят рыл. В основном катаются по всему белу свету за ваш счет, а в перерывах между вояжами сочиняют про себя вдохновенную лабуду:

“Формируем и реализуем стратегию продвижения Казахстана как туристского направления. Осуществляем продвижение турпотенциала Казахстана через...”

Я даже знаю через что. Тридцать лет и три года продвигают, и до сих пор ни одного приличного туалета по всему маршруту. Важные там все донельзя: совет директоров, Комитеты совета директоров...

Понтов, как дров.

А главное – непуганые. При словах “Счетный комитет”, “Высшая аудиторская палата” сгибаются пополам от хохота.

Впрочем, иногда и им приходится морщить лбы, мутить схемы. Нефтяных вышек на всех не хватает. Поэтому пацаны, не допущенные к серьезным ресурсам, нефти и газу, придумали новую шарлатанскую мульку – КРЕАТИВНАЯ ИНДУСТРИЯ называется. Ребятишки не только кормятся сами, но и насоздавали под это дело синекуры для “племянниц” и “сестренок”.

На прошлой неделе побывала я на международной выставке “Bazaar Berlin”. СМИ обрадовали: “Национальный павильон Казахстана организован по заказу Министерства туризма и спорта при содействии АО НК “Kazakh Tourism” в рамках популяризации казахстанского туризма через ремесла и искусства”.

На самом деле это был никакой не павильон, а несколько квадратных метров с баннером посередине. На столиках и вешалках - продукция наших мастеров-казахстанцев.

Читайте также
Во сколько обходится бюджету Усть-Каменогорска звёздное небо

Изысканные ювелирные украшения Сержана БАШИРОВА. Безупречно сделанные сумки и кожаная фурнитура бренда “Alex Hartung” Александра ЕРМАКОВА. Куртки Абайской фабрики Нурхана ЖУМАБЕКОВА. Еще несколько производителей, не всех знаю.

Если кто и осуществляет “продвижение турпотенциала” Казахстана, то это они, труженики и настоящие художники, в широком смысле.

Сопровождала делегацию барышня - директор департамента креативного туризма АО НК “Kazakh tourism”. Так она себя называет. Полистала я её аккаунты в соцсетях.

В Фейсбуке мамзель рисует удивительные буквы: “Мы стали IT столицей мира, креатив и творчество - это те ниши, где мы также имеем все шансы стать N1. Креативная индустрия – это новая нефть!”.

Головка маленькая, безмозглая. Крылышками бяк-бяк-бяк.

И в Инсте у барышни тоже все красивенько и духоподъемно. Панельная сессия с БЕКМАМБЕТОВЫМ, служебные командировки в Париж, Стамбул, Нидерланды, в Златоглавую.

Как пела одна француженка: "Voyage, voyage. Джакузи, массаж".

Иногда девушку пробивает на жёсткий серьёз. Заходит сразу с тузов: "Уже несколько лет я очень хочу сделать важный проект в сфере образовательной системы для развития креативного мышления у детей в Казахстане и презентовать результаты этого проекта лично главе государства".

А я так скажу: если барышня грезит, как лично будет “презентовать” что-то ничего не подозревающему Касым-Жомарту Кемелевичу, то лично мне, например, понятно, что меньше всего она желала бы говорить с ним о проекте.

Читайте также
Минсельхоз, отстающий по темпам цифровизации, сжалился над фермерами

Под мечтательным постом барышни дюжина лайков и один-единственный комментарий: “Это самый лучший проект для школьников, который когда-либо существовал!”

Написала его подчинённая барышня, менеджер департамента креативного туризма АО НК “Kazakh tourism”. Она пока только бледная личинка незабвенной Распили Екиматовны. Но скоро, боюсь, оформится в полнокровную энергичную особь. И вполне может статься, сожрет свою начальницу, бодро двигая жвалами.

Нежные сердцем фейсбукчане, возможно, заплачут: чего прикопалась к простым девушкам? Они же не виноватые, что в башках солома вместо мозгов, что хочется им сладко жрать и мягко спать, производя только белый шум и продукты жизнедеятельности. Отвечу, почему прикопалась. Я то, наивная, думала, что “Kazakh Tourism” взял все расходы делегации на себя.

Ну, раз “формируют, продвигают”, двигают и что-то там раздвигают во славу Казахстана как туристического рая, то пусть бы и платили за всё.

Выяснилось совсем обратное. Мастера - производители ЕРМАКОВ, БАШИРОВ, ЖУМАБЕКОВ и еще дюжина других добирались до Берлина и обратно ЗА СВОЙ СЧЕТ. Перелет, гостиницу, питание оплатили сами. Нервическую эпопею с визами, звонками чуть ли не в Бундестаг с просьбами помочь. Всё сами, сами.

А в чем же тогда, простите, содействие “Kazakh Tourism”? Что сделали шестьдесят рыл со скороспелыми американскими дипломами? Что сделала мечтательница-директорка?

Ах, они оплатили что-то около 2000 (две тысячи) евро за место на выставке? Уточняю: не за квадратный метр, а за весь “павильон”. Две тысячи евро или даже меньше того. Из громадного бюджета, выделяемого государством на их ништяки и поскакушки по городам и весям.

Кротко повторю за писателем Олешей: “Мы не завидуем. Мы только несколько удивлены постановкой этого дела”.

Фото: arnapress.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента