Город Солнца

6915 просмотров
0
Айдан КАРИБЖАНОВ
Суббота, 30 Сен 2017, 13:00

Даже через десятки и сотни лет коммунизм смеётся нам обаятельной ленинской улыбкой, держа кукиш в кармане

Читайте также
Кем стали маскоты Сауле, Молдыр и Куат после ЭКСПО?

Издревле человечество мечтало о прекрасном устройстве общества. Появился даже такой жанр - написание утопий, фантастических произведений о городе будущего, где правят умные люди, а работают трудолюбивые, где все прекрасно устроено и его жители счастливы. Именно эти утопии легли в основу будущих коммунистических идей, где речь уже не про города, а про общество. «Общество свободного труда», например. Древних утопистов звали Томас МОР, Томмазо КАМПАНЕЛЛА. Современные казахские утописты - это акимы городов-миллионников, секта астанинских криптовалютных инноваторов и примкнувший к ним Тони БЛЭЙР.

Одним из лозунгов социализма был «от каждого по способностям, каждому по труду». То есть это ещё не коммунизм, а всего лишь социализм: дескать, вынуждены пока терпеть наличие денег, деньги получаешь «по труду», не до жиру. А зато при коммунизме деньги исчезали, теперь «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Работаешь как можешь, а товаров и услуг получаешь сколько надо. Деньги больше не нужны. Хотя с термином «по потребностям» чувствовалась уловка: это все-таки - сколько хочу? Или тебе эту потребность сформулируют в коммунистическом безденежном магазине: «Товарищи! По техническим причинам потребности в сливочном масле и зимних ботинках до конца месяца у вас не будет!»

Читайте также
Некосмический Байконур

Политические руководители сначала коммунизм определяли абстрактно и туманно. У Ленина коммунизм - это «Советская власть плюс электрификация всей страны». Такая дефиниция давала почву массе политическо-арифметических шуток, типа «а электрификация есть коммунизм минус Советская власть». Товарищ СТАЛИН определял коммунизм от двойного доказательства от противного: «Что нашим врагам нравится, то нам вредно!»

И только Никита ХРУЩЁВ сделал два очень важных шага в практическом осознании коммунизма. Обычно дату наступления пытались не называть - уж больно это было непонятно. Вроде наступления Страшного суда у христиан: в отдаленной перспективе, но неизбежно, конечно. А Хрущёв на очередном съезде сказал, что «ещё это поколение советских людей будет жить при коммунизме!» И дал ориентир - через 20 лет. То есть примерно в 1980 году. Коммунизма не наступило, зато была Олимпиада-80 в Москве. Учитывая масштаб великого СССР, это было как наши ЭКСПО, Универсиада и Азиада вместе взятые. Заполучили её на фоне энергетического кризиса и рекордно высоких цен на нефть, а после Олимпиады цены упали. А ещё через 10 лет и Советская власть гикнулась. Ещё то поколение советских людей радовалось: «Ладно, до коммунизма не дожили, но хоть Олимпиаду увидели».

Читайте также
Ищите "согласовальщика", господа прокуроры

Вторая коммунистическая инициатива Никиты Сергеевича носила воспитательно-популистский оттенок. Жили тогда ещё очень бедно, после войны только пятнадцать лет прошло. Хлеб был основой рациона большинства людей, учениями об углеводах и глютенах сильно не увлекались. Хрущёв предложил в столовых, в первую очередь школьных и студенческих, хлеб давать бесплатно. Как первый шаг к будущему коммунизму, а может, просто из абстрактного человеколюбия. Ничем хорошим это не кончилось, возросло потребление, причём во многом совсем не за счёт студентов, а просто халявщиков и недобросовестных людей в общепите. Вскоре инициативу свернули.

Параллели же налицо?

ЭКСПО и Москва-80?

Читайте также
Дырка в санкциях

«Бесплатный» проезд в общественном транспорте и хлеб в столовых?

Или программа 2030, которая убегает от воплощения ещё быстрее, чем коммунизм от Хрущева?

Даже электрификация, черт возьми, не говоря уже про газификацию!

Это потому что коммунизм непобедим. Даже через десятки и сотни лет он подпихивает и смеётся нам обаятельной ленинской улыбкой, держа кукиш в кармане.

Источник: страница Айдана КАРИБЖАНОВА в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Почему госпрограммы в Казахстане не доживают до конца
К 2025 году национальные проекты снова уходят в «концепции»
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Метания правительства: реформа или откат к ручному управлению?
Экстренные меры по стабилизации экономики перечеркивают логику заявленных преобразований
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента