Холодная война 2.0

14859 просмотров
0
Аналитическая служба Ratel.kz
Суббота, 05 Авг 2017, 11:00

Казахстан стоит перед необходимостью переоценки угроз из-за негативного развития ситуации как внутри России, так и вокруг неё

Союз с Россией - союз с изгоем

Читайте также
Кто правит МИРом

Новые санкции, подписанные Дональдом ТРАМПОМ, свидетельствуют о том, что США качественно меняют свой подход к отношениям с Россией. Как это скажется на Казахстане?

Во-первых, Белый дом окончательно ставит Россию в один ряд с такими странами, как Иран и КНДР, то есть «стран-изгоев» мировой политики, как бы этому не противились ключевые партнёры Кремля из Евросоюза и Китая. Следовательно, все союзы с Россией -  политические, экономические, военные - приобретают нехорошую репутацию «союза с изгоем». Особенно тяжело это скажется на репутации Беларуси и Казахстана, наиболее тесно интегрированных с РФ.

Во-вторых, Трамп согласился с ограничением своих полномочий в части возможности исполнительной власти смягчать санкционный режим. Теперь это можно делать только с разрешения конгресса при наличии серьезных обоснований. Этот факт укладывается в общую тенденцию усиления в экономически развитых странах парламентских форм правления. Теперь главам государств, которые находятся достаточно долго у власти, будет психологически труднее выстраивать отношения с Белым домом. И это снова-таки не совсем хорошо для постсоветских республик.

Экспорт и санкции

Читайте также
Перестановки во власти: Акорда готовится к большим переменам

В-третьих, санкции, налагаемые на инвесторов российских проектов экспортных трубопроводов, неизбежно отразятся на перспективах Казахстана, поставляющего свою нефть через территорию северного соседа. В этом случае у Астаны остаётся узкое поле для маневра: или расширять сотрудничество с Китаем, который, мягко говоря, не воспринимается значительной частью населения страны как друг, или увеличивать поставки через Азербайджан, Грузию и Турцию, что не совсем комфортно. Необходимо договариваться с несколькими партнёрами, неоднократно перегружать нефть из танкеров в трубу и обратно, тянуть трубопроводы в горной местности и т.д.

В-четвёртых, Казахстану будет затруднительно выстраивать глубокое сотрудничество с российскими силовыми структурами и оборонным предприятиями даже через сложную цепь посредников. США будут мониторить такие сделки достаточно жёстко. Это может негативно сказаться на взаимодействии с Москвой в части противостояния религиозному экстремизму, угроза от которого исходит с юга.

В-пятых, Казахстан оказывается в затруднительном положении в части повышения эффективности собственной нефтедобычи, так как передача ему современных западных технологий разведки и добычи может быть истолкована как рисковая сделка по причине возможной утечки в Россию.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана. Часть 3.

В-шестых, российские банки и нефтяные компании более не могут рассматриваться как долгосрочные инвесторы в казахстанские проекты из-за ограничений сроков их кредитования из внешних источников не более чем, соответственно, 14 и 30 дней.

В-седьмых, обостряется «украинский вопрос». Элита США высказала решительную поддержку официальному Киеву во всех сферах взаимодействия. Речь идёт как об экономической  поддержке, так и о возможных поставках американского оружия. Кроме того, особое внимание стало уделяться информационной войне с Россией и борьбе с кибератаками, осуществляемым близкими к Кремлю хакерами. На противодействие российскому влиянию конгрессом выделено $250 млн, которые будут отправлены в том числе и на расширение деятельности НАТО.

США предусматривает серьёзную борьбу с коррупцией в Молдове, Грузии и Украине. То есть, предполагается переформатирование элиты с целью выдвижения нового поколения политиков. Это неизбежно скажется на повышении активности оппозиции в СНГ на фоне усталости населения от авторитарных лидеров, много лет находящихся у власти.

Борьба с олигархами

В-восьмых, самый необычный аспект санкций - финансовую разведку США обязали совместно со спецслужбами и внешнеполитическим ведомством в течение 180 дней предоставить первый доклад об олигархах и полугосударственных организациях РФ. Речь идет о размещенных на Западе активах представителей российского руководства. Предоставлять такие доклады планируется ежегодно. При этом ключевой фигурой доклада в России назван Владимир ПУТИН. Остальные субъекты будут включаться в доклад с учётом степени близости к нему. Кроме того, будут изучаться родственные и другие связи, бизнес-интересы, степень влияния на сделки. Именно здесь таится основной источник угрозы для Казахстана, элита которого тесно связана с российскими олигархами и государственными компаниями. Появление в американском докладе тех или иных казахстанских фамилий автоматически приведёт к ограничению их выезда на Запад и ударит по бизнес-интересам за рубежом.

Читайте также
Кто ответит за экономический «Титаник» Казахстана

Учитывая изложенное выше, можно сделать вывод, что Казахстан стоит перед необходимостью переоценки угроз со стороны негативного развития ситуации как внутри России, так и вокруг неё. Северный сосед становится всё больше непредсказуемым. Радикализация оппозиции, поощрение Кремлём реваншистов, участие в двух вооружённых конфликтах, аннексия территории соседней страны, обнищание населения - всё это не сулит Казахстану ничего хорошего.

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
У кого пульт с кнопкой: цифровой тенге – благо или тотальный контроль?
Сможет ли государство обеспечить неприкосновенность критических данных
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента