К середине века в Казахстане останется лишь треть ледников

5314 просмотров
0
Ярослав Разумов
Воскресенье, 25 Фев 2024, 10:00

И это при условии, что темпы их деградации будут прежними

В последние годы в летний период казахстанские аграрии все чаще сталкиваются с экстремальными проблемами с водоснабжением. В самых густонаселенных регионах страны, на юго-востоке и юге Казахстана, водные ресурсы напрямую зависят от состояния ледников в горах. Известно, что они тают, но насколько устойчива эта динамика, может ли она измениться, что можно ожидать будущим летом? Ratel.kz побеседовал об этом с Александром КОКАРЕВЫМ, кандидатом географических наук, ведущим научным сотрудником Центрально-Азиатского регионального Гляциологического Центра категории 2 под эгидой ЮНЕСКО.

- Александр, что было с ледниками в прошлом году, тенденция сокращения площади продолжилась?

Читайте также
Глобальное потепление: страдать будут все

- Да, конечно. Мы проводим каталогизацию ледников Казахстана с периодичностью пять-десять лет, чтобы отслеживать процесс и понимать механизмы их исчезновения. Сокращение площади и объема с некоторыми колебаниями продолжается с окончания малого ледникового периода, приблизительно с 1850-го года. Сначала этот процесс шел медленно, а в 1950-1960-е годы таяние ускорилось, и так и идет в этом направлении. Хотя не линейно, было несколько лет, когда тестовый ледник не только не сокращался, а даже накапливал массу. Я здесь говорю о леднике Туюксу, на котором идут наши комплексные постоянные исследования уже в течение шести десятилетий, но остальные ледники тоже эту тенденцию поддерживают. Мы мониторим и горные системы Сырдарьинского бассейна, где лежат крупные ледники Кыргызстана, в последние два года и регион Памира, Амударьинский бассейн, и всюду идут одни процессы, везде идет деградация. Конечно, с разной скоростью. В Казахстане, в среднем, это 0,7% в год от площади ледников в 1955-м году, когда прошла их первая каталогизация. По объему картина немного печальнее, там темп сокращения порядка 1% в год. Интересный факт, что темп таяния ледников остается практически стабильным десятилетиями, с 1950-х годов, хотя из-за изменения климата было ожидание, что он ускорится.

- Почему? Вроде бы, ожидания эти были вполне логичны. Есть какие-то компенсаторные механизмы?

- Причина в том, что ледники, сокращая площадь, отступают вверх, на более высокие и более прохладные ярусы гор, и это компенсирует отрицательное воздействие факторов, которые вызывают таяние.

- Исходя из цифр, что вы назвали, получается, что за время наблюдения за ледниками, то есть с середины 1950-х годов, уже растаяло порядка половины площади казахстанских ледников?

- Примерно такова общая для Казахстана тенденция. Вот некоторые данные, которые эту динамику хорошо описывают. В 1955-1956 годах в Казахстане было 2750 ледников, в 2018 году – 2480. В некоторых регионах их стало даже больше, но не от того, что появляются новые, а от того, что крупные ледники, расположенные на склонах гор, как бы разваливаются на куски, а мы считаем каждый. По площади: при первой каталогизации в Казахстане она составляла 1768 кв. км, а в 2018 – 1014 кв. км или 43%. По объему потери составляют около 60%. Это очень значительные величины. 

Минимальные темпы деградации в регионе Центрального Тянь-Шаня, у киргизских ледников, около 0,4-0,5% в год. У нас они выше, потому что наши ледники находится на периферии этой горной системы…

- Как бы, "открыты всем ветрам"?

 - Ну, примерно так. Нет крупных горных массивов, поэтому перенос теплых воздушных масс больше влияет на темпы деградации. В таких огромных горных системах, как Тибет и Гималаи, скорость сокращения еще ниже, чем в Кыргызстане. У нас в районах западного Тянь-Шаня, относящихся к Казахстану, в бассейнах рек Арысь, Аса, Талас, притоков реки Чу, ледники тают гораздо интенсивнее. Из-за увеличения продолжительности теплого периода, увеличивается период таяния. Раньше теплый период продолжался два-три месяца, примерно с середины июня по начало сентября. Сейчас этот период может начаться с середины мая и закончиться в октябре.

- В прошлом году на территории Казахстана было очень жаркое лето, не раз повторялись или превышались дневные температурные рекорды. Потом пришла необычайно теплая осень. Это не ускорило таяние? 

Читайте также
Песок заставит думать: сможет ли саксаул остановить опустынивание в Казахстане

- Ледники на сильные климатические колебания реагируют с некоторым запозданием. Например, случился сезон гораздо теплее обычного, но на интенсивность таяния его влияние может сказываться не только в этом, но и в следующем году или даже через пару лет. Ледники в этом процессе, как бы, "тугодумы", из-за их большой массы влияние температурных аномалий ощущается с некоторым замедлением. Поэтому возможно, что эффект от прошлогодней жары "нагонит" наши ледники этим летом. Но важно помнить еще один фактор, который влияет на таяние: на него сильно действует не только высокая температура воздуха, как таковая, но и солнечная радиация. То есть, если лето жаркое, душное, но солнце в течение длительного периода закрыто облаками, таяние идет медленнее. А когда облачности нет, наоборот.

- А вообще, в процессах, которые происходят с ледниками, есть антропогенный вклад? Люди сильно в это "вкладываются"?

- Могу поделиться своим личным мнением. Ледники являются чутким индикатором климатических изменений и, конечно, антропогенный вклад на потепление климата есть, но масштаб его сильно преувеличен, в основе объективные природные процессы. Хотя без человеческого вклада, хоть он и ограничен, было бы лучше. Среди форм антропогенного воздействия на климат очень сильно влияют вырубка лесов и загрязнение. Для существования ледников проблему создает перенос на ледники мелких загрязняющих частиц, генерируемых промышленными предприятиями. Сейчас мы ведем исследование по этой теме, пытаемся определить уровень этой проблемы.

- Александр, теперь о явлении, которое, собственно, с точки зрения водохозяйственной безопасности является в этой теме главным: ледники уже несколько десятилетий интенсивно тают, но резкого сокращения воды в реках, питаемых горными стоками, нет. Почему?

- Да, это явление очень и интересное, и важное. И, действительно, на первый взгляд, мы наблюдаем парадокс, что адекватного сокращения стока нет. В общем-то, за счет ледников формируется только 10-25% объема стока. Другое дело, что это вода в самый востребованный для человеческой деятельности, вегетационный период, здесь вклад ледников огромен, они дают до половины ресурсов. Но даже летний сток из-за деградации ледников практически не изменился. Очевидно, что у природы есть какой-то механизм, который позволяет компенсировать в водотоке сокращение ледников. Объяснение того, как работает этот "компенсационный механизм", предложил наш ведущий гляциолог, академик НАН РК, научный руководитель Центрально-Азиатского регионального Гляциологического Центра Игорь Васильевич СЕВЕРСКИЙ. Лед в высокогорьях существует не только непосредственно в составе ледников, он есть частично и в моренах – это созданные в результате "работы" ледников отложения обломочного материала, и в каменных глетчерах. Когда ледник отступает, в этих или под этими объектами остаются ледяные ядра, так называемый глетчерный лед, погребенные льды. Мы сейчас интенсивно занимаемся изучением этих явлений. Кроме того, в горах, как в тундре, есть массивы мерзлых грунтов. Раньше говорили "вечная мерзлота", но, как выяснилось, ничего вечного не существует и в этой сфере, сейчас говорят - многолетняя. Таяние этих ледяных ядер и мерзлотного льда также происходит из-за изменения климатических условий, и пополняет сток, компенсируя объем воды, уменьшающийся из-за деградации ледников. Их таяние будет происходить и когда открытые ледники исчезнут совсем, если такое произойдет.

- Но риск, что снижение объемов стока, все же, начнется, и мы почувствуем это на реках, существует?

Читайте также
Как снизить парниковые выбросы в Казахстане

- Конечно, но прогнозировать это - дело сложное и научно некорректное. О чем можно говорить более-менее предметно, это что к середине текущего столетия останется порядка 30% от того оледенения, что было в 1950-е годы, и такое сильное сокращение уже даст ощутимое снижение летнего речного стока. Но, опять же, при условии, что темпы деградации ледников будут прежними. А это произойдет, если неизменными будут и идущие сейчас климатические процессы и их тенденция.

- А что-то может измениться в этих процессах?

- Теоретически существует такой вариант: если сильное потепление климата по всей планете будет продолжаться, то должно увеличиваться количество испарений, а это приведет к увеличению облачного покрова и осадков. Если на ледники за многолетний период станет выпадать больше осадков, ледники станут "чувствовать себя лучше", и таяние замедлится. Но пока на наших метеостанциях мы значимого увеличения осадков не фиксируем.

В разных странах мира есть группы авторитетных ученых, которые считают, что после 2040-2050-ых годов, все-таки, увеличение потепления температуры или замедлится, или, вообще, повернет вспять и начнется снижение ее средних величин…

- Судя по последним температурным рекордам в Казахстане – минус 43 градуса! – вполне можно поверить.

- К сожалению, это тоже только прогнозы, фактическими данными они не подтверждены. Увидим мы это только когда доживем до тех времен. И здесь есть важный момент с точки зрения оценки перспектив водообеспеченности для населения и экономики: если ледники начнут расти, это тоже будет иметь неприятные результаты, ведь сток сильно сократится. Так что проблема нехватки воды существует и когда ледники сокращаются, и когда они растут. И во втором случае, наверное, даже сильнее.

- Невеселый прогноз. Вспоминается анекдот про раввина и бухгалтера. Но если масса ледников будет расти, можно будет стимулировать искусственное таяние, ведь такие эксперименты на Памире проводились еще в советскую эпоху?

- Да, там над поверхностью ледников распылялась мелкодисперсная сажа, что вызывало повышенную интенсивность таяния. Но это вмешательство в естественные природные процессы. Да еще и загрязнение водных ресурсов. Причем чистейшей воды. Смены периодов потепления и похолодания, которые в климатической истории Земли идут постоянно, по продолжительности выходят за масштаб жизни одного, даже нескольких поколений людей. То есть, даже если вдруг начнется обратная тенденция, и наши ледники начнут накапливать массу, то для восстановления их уровня середины прошлого века понадобится довольно длительное время.

Фото: Виноходов В.Н.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM! 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента