Как вода из Чу убила великого Пржевальского

5747 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Суббота, 24 Июн 2023, 18:00

Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова

ПРЖЕВАЛЬСКИЙ, великий исследователь Глубинной Азии, пожалуй, был самым известным русским путешественником XIX века. Он умер в самом начале своего очередного предприятия на берегу Иссык-Куля, где и похоронен. Но причиной его скоропостижной и неожиданной смерти были события, которые произошли несколько ранее на берегах реки Чу, в том месте, где она разграничивает ныне Казахстан и Кыргызстан.

Он так и не увидел Лхасу

Читайте также
Что рисовал в Казахстане автор "Апофеоза войны"

Осенью 1888 года Россию потрясла весть о внезапной и нелепой смерти Николая Михайловича Пржевальского, случившейся в самом начале его пятой экспедиции в Центральную Азию. Экспедиции, которая, в случае удачи, должна была затмить собой все предшествовавшие предприятия этого неутомимого землепроходца и исследователя. Своему сводному брату Н. И. ТОПТЫГО, встречавшему его в Самарканде, сам Пржевальский говорил:

"Теперь для нас только один маршрут – вперёд до Лхасы; через два года увидимся".

Заветная Лхаса была главной целью и стержневым устремлением великого исследователя в течение всех его предшествующих путешествий в "дебрях Центральной Азии". Понятно, какое значение придавал он своей пятой попытке достичь "запретного города", чувствуя неизменное приближение неминуемого – старости. Если бы экспедиция не оказалась последней – она бы всё равно могла оказаться… последней.

"Самая грустная будущность ожидает меня в старости, – говорил он своему ученику и спутнику Всеволоду РОБОРОВСКОМУ. – С завистью смотрю я на тебя с КОЗЛОВЫМ, - вот бы мне ваши лета, я бы всё отдал". 

Тревожные предчувствия терзали Пржевальского. Правда, о том, насколько обоснована тревога – никто серьёзно не думал. Каждое начало каждой настоящей экспедиции переполнено таким беспокойством и волнением. Уж кому, как не ему, была известна нервозность этого момента.

Читайте также
"Красный батыр" Амангельды Иманов: как создавалась легенда

Однако на сей раз Пятая Центрально-Азиатская экспедиция Пржевальского так и не вышла за пределы Российской Империи. (Позже её частично довершили ученики под руководством ещё одного масштабного исследователя Центральной Азии в чине генерала – Михаила Васильевича ПЕВЦОВА, до Лхасы, правда, они так и не добрались) Пржевальский скоропостижно умер от нелепой болезни ещё в Семиречье.

Гагарин XIX века

Роковые события, послужившие началом трагической развязки, случились где-то на границах современного Казахстана и Кыргызстана, а свой вечный покой странник нашёл на высоком берегу Иссык-Куля, недалеко от города Каракола. Как он сам завещал в последние часы своей беспокойной жизни, предчувствуя неминуемое:

"Похороните меня непременно на Иссык-Куле, на красивом берегу. Надпись сделайте простую: "Путешественник Пржевальский". Положите в гроб в моей экспедиционной одежде".

Впечатление от смерти Пржевальского было сравнимо в России с тем шоком, который в следующий раз страна испытала спустя сто лет - после гибели Гагарина. Что и говорить – обе эти фигуры примерно одного масштаба. 

"Смерть скосила одного из великих людей XIX века. 20 октября в городе Караколе Семиреченской области на 50-м году жизни скончался Николай Михайлович Пржевальский. Весть о том, что его не стало, прочли, без сомнения, не только те, кто знал настоящую цену научному делу покойного, но и вся грамотная Русь".

Читайте также
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане

Так писал в некрологе, открывающем мемориальный сборник Императорского Русского географического общества, знаменитый востоковед Иван МИНАЕВ. 

Шокирующее известие порождало у всех один неизменный вопрос – как? Как могло случиться, что опытнейший путешественник, десятки раз дёргавший смерть за усы в заоблачных дебрях Тибета и раскалённых пустынях Монголии, тихо скончался в самом расцвете сил в самом неподходящем месте? 

Роковая охота

Подробнее на причинах смерти Пржевальского остановился великий вице-председатель ИРГО Пётр Петрович СЕМЁНОВ (тогда ещё не Тян-Шанский) в речи на чрезвычайном собрании 9 ноября 1888 года:

"Тяжкая болезнь в пять дней унесла в могилу этого мощного телом и духом русского богатыря, память о котором долго будет жить в легендарных почти рассказах полудиких племён Нагорной Азии. Схватил он, по-видимому, тифозную горячку ещё при проезде своём через Пишпек, где, разгорячившись на охоте, выпил холодной воды из источника и продрог на холодном ветру в отсыревшей одежде".

О том, что конкретно приключилось на той злосчастной охоте, подробнее поведал верный спутник Николая Михайловича В. Роборовский в письме генерал-лейтенанту Ф. А ФЕЛЬДМАНУ, отправленному сразу после печального события, 24 октября 1888 года:

"Спешу несколько подробнее сообщить вам о несчастии, постигшем экспедицию. Дело было так: 

Читайте также
Чем могила великого Валиханова способна поразить казахстанцев

4-го октября приехали мы с Николаем Михайловичем в Пишпек из Верного, куда ездили вдвоём за серебром и по другим делам. Не доезжая одной станции до Пишпека, дорогою видели массу фазанов, которые искусили Николая Михайловича отправиться 5-го числа на охоту. Охота была удачная по числу убитой дичи (Николай Михайлович убил 16 фазанов), но несчастная по последствиям. 

Уже совсем вечером Николай Михайлович пришёл усталый и вспотевший на станцию, напился холодной воды и лёг спать. Утром, перед отъездом домой (т. е. на бивак в Пишпек), мы снова поохотились".

"Одна станция до Пишпека" - это почтовая станция Константиновская, в 17 вёрстах от Пишпека, на правом берегу Чу. В том месте позже появилось село Георгиевка, знакомая всем казахстанцам, отправляющимся к берегам Иссык-Куля. Таким образом, начало трагической развязке великолепной жизни Пржевальского было положено в фазаньих тугаях реки Чу, возможно - на территории нынешнего Казахстана.

"Следующий день Николай Михайлович почти весь провёл на охоте; было настолько жарко, что китель и бельё сделались совершенно мокрыми от пота", - сообщает другой источник.

Недомогание почувствовалось по дороге в Каракол, куда путешественник прибыл 10 октября. Здесь Пржевальский слёг окончательно.

"По объяснению докторов, у Николай Михайловича был брюшной тиф…" 

Читайте также
Досье людоеда: почему охота на тигров в Казахстане была гораздо опаснее, чем в Индии?

И всё же, уяснить истинную причину смерти из полуофициального письма Роборовского сложно. Брюшной тиф – болезнь, достаточно распространённая в те времена. И достаточно заразная. Но каким образом единственным заболевшим и единственной жертвой его стал один только Пржевальский? Настоящие причины раскрывает другой спутник Николая Михайловича – Пётр Козлов (ещё один из "плеяды великих") в книге, посвящённой жизни и деятельности своего учителя ("В азиатских просторах"):

"…Он встретил массу фазанов и на следующий день отправился с Роборовским поохотиться за этими красивыми пернатыми. Эта поездка вышла роковой: охотясь в камышах, Николай Михайлович несколько раз пил сырую воду как раз в тех местах, где незадолго до этого жили киргизы, повально страдавшие тифом. Мы долгое время не хотели верить, что Пржевальский мог позволить себе делать то, чего не позволял нам, в данном случае – никогда не пить некипячёную воду, а сам… сам пил и сам признался в этом".

Жизнь после смерти

Неужели вот так, прозаично и нелепо, может закончится даже самая целеустремлённая и неординарная жизнь? Вопрос мучил современников. Вопрос волнует всех почитателей великого Пржевальского и поныне. Наверное, он беспокоил и Антона Павловича ЧЕХОВА, которому принадлежит следующая "оправдательная" фраза:

"Понятно, чего ради Пржевальский провёл свои лучшие годы в Центральной Азии, понятен смысл тех опасностей и лишений, каким он подвергал себя, понятен весь ужас его смерти вдали от родины и его предсмертное желание продолжать своё дело после смерти: оживлять своей могилою пустыню. Читая его биографию, никто не спросит: зачем? почему? какой тут смысл? но всякий скажет: он прав".

Андрей Михайлов - писатель, автор серии книг "Как мы жили в СССР".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Виталий Колточник: «Почему японский разворот меняет глобальную безопасность и какое место в новой конфигурации занимает Казахстан»
«Казахстан воспринимают как предсказуемого, нейтрального и конструктивного партнёра»
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Ерлан Карин: Это не журналистика и не общественная деятельность - это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве
Разбираем ключевые акценты из новой статьи госсоветника Ерлана Карина
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером