Какие налоги нужны Казахстану

2413 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Вторник, 21 Мая 2024, 17:30

Изменения, которые надо внести в новый Налоговый кодекс, но которые не понравятся многим предпринимателям

Первый Налоговый кодекс был принят в Казахстане в 2001 году. Просуществовав 7 лет, был заменен на новый, который вступил в силу в 2009 году. Кодекс образца 2009 года просуществовал 9 лет, и в 2018 году приняли уже третий Налоговый кодекс, который действует по сегодняшний день. На дворе 2024 год и в этом году планируется разработка нового Налогового кодекса, который должен быть введен в действие с 2025 года, другими словами, третий Налоговый кодекс скорее всего просуществует 7 лет.

Читайте также
Как казахстанские банкиры без труда зарабатывают сотни миллиардов

Самое интересное заключается в том, что принципиально налоговая система вообще никак не поменялась с 2002 года и каждый последующий Кодекс был усовершенствованной копией предыдущего. Сейчас, скорее всего, также за основу возьмут старый кодекс и будут вносить косметические правки, без изменения самой налоговой политики страны. Если честно, не вижу большого смысла в постоянном переписывании кодекса, так как такие изменения можно просто вносить на уровне изменения текущего Кодекса. Если переписывать Кодекс, то лучше его писать с нуля, с привлечением внешних консультантов и без привязки к действующему Кодексу. Правда такой процесс займет минимум года два, если мы хотим получить работающий документ, который будет отвечать поставленным целям.

Бытует мнение, что вся проблема у нас заключается в теневой экономике и, если разобраться с налоговым администрированием, то мы решим вопрос с доходной частью. Я с таким мнением не вполне согласен, так как на это есть ряд причин:

1. У нас нет научно доказанной оценки теневой экономики и ее влияния на доходную часть бюджета с целью увеличения доходов, поэтому не все так однозначно. Любой неучтенный и не обложенный доход дальше превращается в расход, который облагается налогами, соответственно, сокращая теневой сектор, косвенно будет сокращение и доходной части у части предприятий, которое сократит выплаты налогов. Это непростая задача для подсчета: для этого нужно иметь много данных и большую аналитическую команду. На уровне ощущений и субъективного мнения принимать решения о влиянии налогового администрирования на будущие доходы крайне опасно, и все это может привести к нулевому эффекту, так как проблема не в администрировании, а в налоговой системе.

Читайте также
Рецепт спасения страны – пить три раза натощак

2. У нас нет критериев, что относить к теневой экономике: например, если проституцию и наркотики точно можно назвать теневой экономикой, то дробление бизнеса через ИП и ТОО, которое нам государство дает легально делать, сложно назвать теневой экономикой, хотя и те и другие не платят налоги.

3. Налоги должны быть простыми, но не упрощенными, что значит: чем больше льгот мы предоставляем для определенных налогоплательщиков, тем сложнее администрировать такие системы, так как легальные льготы с субъективным суждением всегда будут порождать различные схемы налоговой оптимизации, что у нас сейчас в стране поголовно происходит. Чтобы этого избежать, льготные режимы должны быть крайне простыми и предметными, а классические налоги не должны иметь льгот и исключений. В нашей системе все это есть и без радикального изменения налоговой системы, решить вопрос с администрированием будет очень сложно и дорого.

Перечисление всевозможных принципов требует большого объема текста, поэтому я приведу некоторые системные вещи, которые можно внедрить и которые могут решить вопросы собираемости, но которые не понравятся многим предпринимателям:

- исчисление НДС нужно сделать кассовым методом с отдельным счетом, что позволит полностью сделать его прозрачным. К слову, на роль этого вполне может подойти наш электронный тенге, здесь его применение будет бесценным;

- упрощенные режимы для малого и микробизнеса должны предоставляться только для сегмента B2C, что полностью убирает лазейку оптимизации налогов через услуги ИП, что сейчас крайне популярно;

Читайте также
Государство стимулирует совсем не то, что надо стимулировать

- нулевые ставки по отдельным видам деятельности должны исчезнуть, и если сильно хочется помогать, делать это через систему субсидирования, что позволяет контролировать величину льгот;

- системы налогообложения ФОТ должны быть объединены в один налог, думаю, государство само в состоянии сделать расщепление между фондами;

- громоздкие, сложно исчисляемые и плохо администрируемые налоги недропользователей должны быть преобразованы в обычные роялти, которые платятся с реализации, а не с добычи;

- подоходные налоги должны быть прогрессивными, что позволит стимулировать расходы и инвестирование;

- налоги на собственность должны быть привязаны к рыночным оценкам объектов, что сделает их более справедливыми;

- для профессиональных работников должен быть отдельный вид налогов, которые они платят. Например, адвокаты, риэлторы и так далее. Должна быть аккредитация таких работников и членство в профессиональном сообществе.

- налоги, которые можно объединить с другими налогами, например, налог на транспорт явно можно включить в акциз на ГСМ. Сокращение расходов на администрирование и выравнивание цен на ГСМ с соседями решит сразу же две задачи.

Список можно продолжать, но идея заключается в том, что, чем проще и понятнее будут налоги, тем легче будет их администрировать. Когда у тебя льгота на льготе и есть возможность через данные льготы уменьшать налоговую нагрузку, то это приводит к усложнению налогового администрирования, а самое главное - к субъективному суждению налоговиков, а субъективизм - это всегда поле для коррупции.

Фото: сгенерировано ИИ.

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как управлять экономикой
Вводная заметка
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Почему от нас скрывают приговор Бишимбаеву
Несмотря на то, что суд над экс-министром транслировался на весь мир, и апелляция тоже пройдет в прямом эфире, приговор недоступен
Секреты эффективности ТОО "ПКС": как вместо ветхого жилья построить аварийное
Как компания уклонялась от исполнения своих обязательств по устранению дефектов, допущенных при строительстве
В ВКО мужчина получил 80 часов общественных работ за ролик в Tik Tok
На видео он разговаривал с представителями правоохранительных органов, не стесняясь выражений
КНБ просят найти хакеров, которые ликвидировали бизнес организаций
Более 500 компаний лишились лицензий на ведение бизнеса. Якобы добровольно
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.