Какие налоги нужны Казахстану

3200 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Вторник, 21 Мая 2024, 17:30

Изменения, которые надо внести в новый Налоговый кодекс, но которые не понравятся многим предпринимателям

Первый Налоговый кодекс был принят в Казахстане в 2001 году. Просуществовав 7 лет, был заменен на новый, который вступил в силу в 2009 году. Кодекс образца 2009 года просуществовал 9 лет, и в 2018 году приняли уже третий Налоговый кодекс, который действует по сегодняшний день. На дворе 2024 год и в этом году планируется разработка нового Налогового кодекса, который должен быть введен в действие с 2025 года, другими словами, третий Налоговый кодекс скорее всего просуществует 7 лет.

Читайте также
Как казахстанские банкиры без труда зарабатывают сотни миллиардов

Самое интересное заключается в том, что принципиально налоговая система вообще никак не поменялась с 2002 года и каждый последующий Кодекс был усовершенствованной копией предыдущего. Сейчас, скорее всего, также за основу возьмут старый кодекс и будут вносить косметические правки, без изменения самой налоговой политики страны. Если честно, не вижу большого смысла в постоянном переписывании кодекса, так как такие изменения можно просто вносить на уровне изменения текущего Кодекса. Если переписывать Кодекс, то лучше его писать с нуля, с привлечением внешних консультантов и без привязки к действующему Кодексу. Правда такой процесс займет минимум года два, если мы хотим получить работающий документ, который будет отвечать поставленным целям.

Бытует мнение, что вся проблема у нас заключается в теневой экономике и, если разобраться с налоговым администрированием, то мы решим вопрос с доходной частью. Я с таким мнением не вполне согласен, так как на это есть ряд причин:

1. У нас нет научно доказанной оценки теневой экономики и ее влияния на доходную часть бюджета с целью увеличения доходов, поэтому не все так однозначно. Любой неучтенный и не обложенный доход дальше превращается в расход, который облагается налогами, соответственно, сокращая теневой сектор, косвенно будет сокращение и доходной части у части предприятий, которое сократит выплаты налогов. Это непростая задача для подсчета: для этого нужно иметь много данных и большую аналитическую команду. На уровне ощущений и субъективного мнения принимать решения о влиянии налогового администрирования на будущие доходы крайне опасно, и все это может привести к нулевому эффекту, так как проблема не в администрировании, а в налоговой системе.

Читайте также
Рецепт спасения страны – пить три раза натощак

2. У нас нет критериев, что относить к теневой экономике: например, если проституцию и наркотики точно можно назвать теневой экономикой, то дробление бизнеса через ИП и ТОО, которое нам государство дает легально делать, сложно назвать теневой экономикой, хотя и те и другие не платят налоги.

3. Налоги должны быть простыми, но не упрощенными, что значит: чем больше льгот мы предоставляем для определенных налогоплательщиков, тем сложнее администрировать такие системы, так как легальные льготы с субъективным суждением всегда будут порождать различные схемы налоговой оптимизации, что у нас сейчас в стране поголовно происходит. Чтобы этого избежать, льготные режимы должны быть крайне простыми и предметными, а классические налоги не должны иметь льгот и исключений. В нашей системе все это есть и без радикального изменения налоговой системы, решить вопрос с администрированием будет очень сложно и дорого.

Перечисление всевозможных принципов требует большого объема текста, поэтому я приведу некоторые системные вещи, которые можно внедрить и которые могут решить вопросы собираемости, но которые не понравятся многим предпринимателям:

- исчисление НДС нужно сделать кассовым методом с отдельным счетом, что позволит полностью сделать его прозрачным. К слову, на роль этого вполне может подойти наш электронный тенге, здесь его применение будет бесценным;

- упрощенные режимы для малого и микробизнеса должны предоставляться только для сегмента B2C, что полностью убирает лазейку оптимизации налогов через услуги ИП, что сейчас крайне популярно;

Читайте также
Государство стимулирует совсем не то, что надо стимулировать

- нулевые ставки по отдельным видам деятельности должны исчезнуть, и если сильно хочется помогать, делать это через систему субсидирования, что позволяет контролировать величину льгот;

- системы налогообложения ФОТ должны быть объединены в один налог, думаю, государство само в состоянии сделать расщепление между фондами;

- громоздкие, сложно исчисляемые и плохо администрируемые налоги недропользователей должны быть преобразованы в обычные роялти, которые платятся с реализации, а не с добычи;

- подоходные налоги должны быть прогрессивными, что позволит стимулировать расходы и инвестирование;

- налоги на собственность должны быть привязаны к рыночным оценкам объектов, что сделает их более справедливыми;

- для профессиональных работников должен быть отдельный вид налогов, которые они платят. Например, адвокаты, риэлторы и так далее. Должна быть аккредитация таких работников и членство в профессиональном сообществе.

- налоги, которые можно объединить с другими налогами, например, налог на транспорт явно можно включить в акциз на ГСМ. Сокращение расходов на администрирование и выравнивание цен на ГСМ с соседями решит сразу же две задачи.

Список можно продолжать, но идея заключается в том, что, чем проще и понятнее будут налоги, тем легче будет их администрировать. Когда у тебя льгота на льготе и есть возможность через данные льготы уменьшать налоговую нагрузку, то это приводит к усложнению налогового администрирования, а самое главное - к субъективному суждению налоговиков, а субъективизм - это всегда поле для коррупции.

Фото: сгенерировано ИИ.

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента