Каким должен быть курс тенге, чтобы достичь удвоения ВВП

13111 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Пятница, 23 Фев 2024, 16:30

В экономике Казахстана имеется накопленный дисбаланс в курсе тенге по отношению к доллару

Для правильного развития чего либо и четкого понимания, что и как делать, необходимо, чтобы были определены четкие целевые показатели.

Читайте также
Правительство в цугцванге: какие сложности принесёт отмена повышения ставки НДС

Сейчас у правительства есть четкий индикатор - это удвоение ВВП с 225 млрд долларов до 450 млрд долларов США.

Это номинальное значение, которое зависит не только от Казахстана, но и еще от параметров экономики США. Номинальный рост экономики зависит от дефлятора (инфляция) и реального роста. У нас получается некая зависимость от инфляции в США, курса тенге к доллару и реального роста. Согласитесь, это вносит некую запутанность, так как наш показатель не полностью зависит от усилий правительства.

Давайте проанализируем 2023 год. Например, ВВП в долларах за 2022 год составил $225 млрд, а за 2023 год - $261 млрд, что в процентах показывает рост 16% в долларах США. Если убрать 5,1% реального роста, то дефлятор в $ составляет 10,9%, что является нонсенсом, так как он должен быть примерно на уровне инфляции в США. Это говорит только об одном: у нас в экономике имеется накопленный дисбаланс в курсе тенге по отношению к доллару, и в краткосрочном будущем, за счет курса, номинальный рост может быть отрицательным, как это было, например, в 2015 году.

Давайте посчитаем, а какой рост должен быть номинально в $ с 2024 года по 2029 год, чтобы достичь ВВП $450 млрд в номинальном выражении с $261 млрд.

Читайте также
Хусаинов: Тенге может улететь

Чтобы достичь $450 млрд в номинальном выражении, наш ВВП должен расти 9,5% в год номинально в $. С учетом того, что у нас имеется курсовой дисбаланс и тенге будет под давлением в ближайшие годы, достичь номинального роста ВВП в $ в размере 9,5% крайне сложно, либо нужно держать крепким тенге до 2030 года, но тогда будет страдать экономика, так как темпы роста нашей производительности труда близко не могут конкурировать с нашими соседями и это не позволяет нам держать крепкий тенге без ущерба для экономики.

Правильно было бы все таки таргетировать в тенге, а не в долларах, так как к концу 2029 года будем сильно заигрывать с курсом, чтобы хоть как-то приблизиться к заветным $450 млрд .

Раз курс тенге по отношению к доллару также влияет на нашу цель, то посчитал, каким должен быть курс на конец 2029 года, при росте в 6% ежегодно и инфляции в этом году 8%, в следующем 6% и далее по 5%. Получается, что курс должен составить 513 тенге на 2029 год, и тогда мы достигаем $450 млрд.

Чтобы отстоять курс тенге 513 при реальном росте 6% в год, нужно наращивать производительность труда в стране и все программы на рост экономики должны быть направлены на рост производительности труда.

Читайте также
Банковскому сектору Казахстана нужны новые игроки

Роста производительности труда можно, конечно, достичь путем различных программ интенсификации, но производительность точно плохо растет за счет локализации производства, так как это не производительный рост, а также мер за счет субсидирования ставок и государственных расходов. Наверное, больше влияния будет оказывать на производительность труда улучшение инвестиционного климата, строительство инфраструктуры, развитие крупных городов, либерализация экономики, уход государства из экономики, увеличение вложений в образование, создание работающих институтов власти и законов, упрощению межбюджетных отношений, контр цикличная бюджетно-фискальная и денежно-кредитная политики.

Но если исходить из правильного целеполагания, то, как по мне, наиболее точным индикатором был бы показатель роста медианного значения реальных доходов населения. Этот показатель зависит не только от роста ВВП, но и от структуры экономики, правильного распределения налогов и так далее.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента