Казахстан – республика ветров! А где у нас "сдувало караваны"?

4414 просмотров
0
Андрей МИХАЙЛОВ
Воскресенье, 29 Мая 2022, 18:00

Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова

Казахстан – страна богатая. И богата она не только всякими хорошими людьми и разнообразными элементами таблицы Менделеева. Но и ещё много чем. Ветрами, например. В контрастных климатических условиях Глубинной Азии дует часто и подолгу. А есть ли место, где сквозит навязчивее всего и которое можно считать "полюсом ветренности"? Есть. И точно, что это не нынешняя наша столица!

С новой столицей, вообще говоря, в последние годы проистекают странные изменения, постепенно меняющие реноме её былой буранности. Когда я впервые заехал в Целиноград зимой, в 1982 году, то я так и не смог толком разглядеть город за неделю пребывания. Всё время мела такая пакостная метель, что передвигаться по улицам (следуя за местными жителями) можно было лишь короткими перебежками (в основном между подъездами домов и автобусными остановками). Говорят, что в нынешнем Нур-Султане таких буранов уже не бывает, и жители стали куда степеннее (тому может быть четыре объяснения: глобальное изменение климата на планете, локальное изменение микроклимата из-за высаживания лесозащитных полос, строительство небоскрёбов, банальные измышления патриотов).

Но вернёмся к теме. Где же всё-таки в Казахстане дует сильнее всего? На этот вопрос можно ответить точно. Тут ведь всё измеряемо. Сеть метеостанций, разбросанных по республике, уже многие десятки лет по несколько раз в сутки обязательно измеряет "скорость и направление ветра". И если взять такой показатель физической географии, как "среднегодовая скорость ветра", то даже в таком буранном месте, как наша новая столица, даже в бытность Целинограда цифра едва превышала 5 метров в секунду. (Не говоря уж о столице прежней -1-2 м/сек.).

Правда, если взять другой показатель, "число дней с сильным ветром" (он указывает на количество дней в году, когда ветер превышает скорость в 15 м/сек), то главный город РК всё же попадёт в рейтинг. По многолетним наблюдениям, в XX веке среди крупных городов Казахстана первенство, правда, будет у Кокшетау (119 дней), далее последуют Зайсан (115) и Караганда (100). И уж затем расположится нынешний Нур-Султан (87).

Но наиболее известная "дорога ветров" Казахстана вообще-то располагается далеко от крупных городов. В окрестностях Алаколя, точнее - в Джунгарских воротах, где среднегодовая скорость ветра превышает 7 м/сек. Но если не учитывать, что летом на Алаколе вообще-то спокойно, это ещё мало о чём говорит. Смотреть нужно на зиму. "На всем протяжении Джунгарских ворот ни на китайской, ни на русской стороне нет населенных пунктов кроме пограничных пикетов, нет ни посевов, ни даже огородов, потому что ветер слишком силен". Эта красноречивая выдержка из увлекательной книжицы академика ОБРУЧЕВА "Записки кладоискателя" - яркое свидетельство того, что ветра здесь действительно нешуточны.

Нужно заметить, что ураганы Алаколя возбуждали воображение многих учёных и до Обручева (он побывал тут в начале XX века). Из древних китайских источников известно, что посередь озера, на острове Арал-тюбе, некогда располагалась пещера, откуда и вырывался этот самый ветер (он имеет своё название – Юй-бэ, Ибэ, Евгей, Эби и т. п.). Однажды местные джигиты добрались-таки до пещеры и завалили вход камнями и шкурами. Но недооценили силу супостата. Вырвавшись на волю вновь, он стал ещё злее и сильнее. Караваны сдувал!

Ветры Джунгарских ворот (кроме зимних есть и более слабые летние) по природе своей - типичные сквозняки. Проносящиеся по раззявленному проёму меж двух горных цепей и гвоздящие благодаря разной температуре по обе стороны. Но в республике имеются и другие места, которые вполне могут соперничать с Воротами своей ветренностью. Например – значительная часть побережья Западного Каспия.

Но тот, кто много путешествовал по Казахстану, резонно может возразить, что у нас ветрено почти всегда и практически везде. И будет прав. Среднегодовая скорость казахстанских ветров в размерах всей страны – 4-4,5 метров в секунду! Есть ли тут чем гордиться? Можно. Если, конечно, всерьёз озаботиться продвижением всяких "зелёных технологий" и перспективами "возобновляемых источников энергии". Первая в Казахстане (да и во всём СНГ) ветроэлектростанция замахала лопастями в 2013 году на Кордайском перевале. Процесс пошёл, но… имея столько ветра, мы всё равно предпочитаем сжигать уголь и перегораживать плотинами плодородные русла рек. Себестоимость получения электричества из невозобновляемых источников пока ещё значительно ниже, чем из возобновляемых. И мало кто из серьёзных людей хочет бросать свои деньги даже на самый дармовой ветер.

Андрей Михайлов - писатель, автор географической дилогии "К западу от Востока. К востоку от Запада".

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Андрей Михайлов. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента