Кирилл Павлов: Стало модным винить во всех грехах народ

9906 просмотров
0
Кирилл ПАВЛОВ
Воскресенье, 13 Дек 2020, 18:15

Правда ли, что народу наплевать на всё и всех

В последнее время стало модным винить во всех грехах народ. Народ у нас такой, народ у нас сякой. Ничего не поделаешь. И власть он имеют ту, которую то ли заслуживает, то ли она его имеет - непонятно. В общем, народу наплевать на всё и всех и самое главное - на окружающих.

Читайте также
Верните мне моих прежних казахов

Как только начинаешь задумываться об этом - жизнь сразу преподносит обратные доказательства.

Пару недель назад вовзращался из Алматы "индрайвером" на полноприводной "Ауди". Водитель - обычный шымкетнский мужичок, возрастом от 30 до 45 (точно идентифицировать невозможно), с редким именем Серпер. Таксует в алматинском направлении уже несколько лет.

Как только въехали в Жамбылскую область, начался сильный снегопад и вдоль трассы, особенно на перевалах, стали появляться на обочинах слетевшие машины. Серпер попросил у пассажиров разрешения помочь вытащить застрявший автомобиль и следующие три машины вытаскивал из сугробов уже без спроса.

А затем, где-то между Таразом и Шымкентом, увидел на обочине голосующего человека возле обледеневшего седана, в котором, как оказалось, тряслась от холода и куталась в чехлы для сидений его семья - жена, апашка и дети. Машина заглохла и отказывалась заводиться. Конечно же, мы взяли его на буксир до Шымкента. Но не доехали какие-то 10 км и сами заглохли в поселке Ынтымак возле какой-то АЗС.

Читайте также
Как казахи узбеков и таджиков на границе кормили

Водитель буксируемой таразской машины суетился с виноватым видом вокруг капота свежезаглошей "Ауди". Наш же водитель (заглохшей "Ауди") с виноватым видом бегал от еще теплого капота к уже замерзающим пассажирам. Я хотел было позвонить друзьям, чтобы приехали и забрали, но Серпер сказал, что уже вызвал товарища и для него дело принципа доставить нас до города. Друзья, кстати, потом выговаривали, когда рассказал им о ситуации, но что поделать.

Спустя пару дней Серпер позвонил, рассыпаясь в извинениях, что не довёз нас лично до места, спросил как здоровьте, не простыл ли тогда в машине. Посетовал на плохой бензин - что у него, что у таразского парня полетели бензонасосы и пришлось их менять, а заправлялись они на одной и той же заправке. Еще раз извинился, что случилась такая ситуация.

Имею сказать, что таксисту было явно не начихать на окружающих. И дело не в репутации перед клиентом, вероятнее всего мы не пересечемся больше в жизни никогда.

Читайте также
Страна охранников и таксистов: низы пока еще могут

Но знаете, было что-то в этой ситуации человеческое, его эта легкость, с которой Серпер выбегал в пургу прицепить трос, чтобы вытащить машину из заноса, или виноватая улыбка, когда заглох автомобиль. Нескрываемая радость от того, что если половину слов говорить қазақша, то тебя всё равно поймут. Было в нём что-то настоящее, как будто бы из детства. А особенно - звонок. Звонок уже после того, как я и забыл о проишествии.

Такие ситуации не дают угаснуть огоньку надежды, понимая, что где-то там внутри еще тлеет уголёк, и чем глубже погружаешься, тем ярче и теплее он светит и греет, даже в самый лютый мороз и непроглядный буран.

Источникстраница Кирилла Павлова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Стабильность ЕНПФ ценой потерь вкладчиков
Пенсионные накопления растут, но почти половина денег по-прежнему работает в минус
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента