Конец эпохи понтов

10635 просмотров
0
Талгат КАЛИЕВ
Четверг, 20 Авг 2015, 09:19

Министры говорят заученные мантры, а не объясняют сути своих действий

Я с грустью вспоминаю 90-е годы, когда мы не были избалованы потоком нефтедолларов. Тогда каждый министр мог внятно объяснить логику своих действий. Члены правительства отстаивали свою позицию жестко и принципиально. Депутаты, с пристрастием анализировавшие каждую строку бюджета, устраивали жаркие дискуссии...

Но мы верили. Мы доверяли Нацбанку, устраивавшему черные дни недели, потому что грянул Азиатский кризис и иначе было нельзя. И новый курс держался годами, а глава Нацбанка не ерничал на публику с нелепыми заявлениями о том, что узнал о девальвации посреди ночи. Пенсионеры с пониманием относились к многомесячным задержкам выплат, потому что страна переживала трудные времена. Тот кризис случился против нашей воли на обломках развалившейся империи. И мы, все кто остался, кто не уехал искать сытой жизни, верили, что идем в гору. А в гору подниматься всегда сложно, отказываются слушаться ноги, чувствуется недостаток кислорода, приходит депрессия и только железная воля может заставить достичь вершины. Там наступает эйфория...

Как и у нас. Недолгая, но эпоха. Эпоха торговых центров, дорогих и вечно забитых ресторанов, неиссякаемых пышных тоев, эксклюзивных авто, многочисленных токалок, международных мероприятий. Эпоха понтов и расточительства.

Мы вдруг решили, что разбогатели всерьез и надолго. В итоге у нашей диверсификации экономики есть только начало, а как должна выглядеть ее завершающая часть, никто и не задумывался. В наших городах не везде проложен асфальт, но всегда меняются вполне приличные бордюры.

Чиновники-коррупционеры редко ходят поодиночке. Если в лихие 90-е ОПГ трясли коммерцев на барахолке и разводили лохов в наперстки, то теперь, судя по обвинительным заключениям, организованные преступные группы можно встретить во властных структурах.

В 90-е жить было опасно. Разгул уличной преступности, рэкет, разборки, перестрелки, заказные убийства, горящие ларьки и взрывающиеся автомобили... Но все мы были готовы к этим неожиданностям. Они были ожидаемы, а мы собраны, бдительны. Потому что во всем, что происходило вокруг, была логика того времени. Жестокая, кровавая, но понятная всем логика. Тогда не убивали без причины - по заказу, в наказание, во время разборок или, на худой конец, ради ограбления. Но не потому, что какой-нибудь ошалевший от безнаказанности мажор катается пьяным. Такие события тогда считались беспределом.

Мы шли в гору, теперь должны спускаться вниз. Спускаться труднее. После уровня эйфории опять предстоит пройти уровень депрессии. Психологически пережить его крайне сложно. Еще сложнее, когда не знаешь логики происходящего. Когда министры говорят заученные мантры, а не объясняют сути своих действий. Тогда в 90-е мы жили в условиях цены на нефть в 9 долларов за баррель, а когда она пошла вверх, мы стали копить для наших потомков. Нам верили, что сумеем использовать данный нам шанс. Но, как вчера было сказано, мы увеличивали штаты и много строили. Мы это делали в силу необходимости или просто деньги девать нам некуда было?

Сегодня нас шокирует цена в 40 долларов. Мы начинаем экономить на собственных детях, отказывая им в бесплатных завтраках. Мы бессовестно черпаем из обещанного потомкам наследства. Хватит ли у нас смелости взглянуть им завтра в глаза? Или каждый будет жалеть, что не погиб в 90-е? С отчаянной улыбкой и искренней верой в будущее...

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента