Космыс

10133 просмотров
0
Рабига АБДИКЕРИМОВА
Воскресенье, 24 Ноя 2019, 10:00

У Жуматая было два дня, чтобы вернуться в Москву, но аксакалы решили его не отпускать

Жуматаю иногда казалось, что он родился не в то время, не в том обществе. Дело было в его характере. Слишком мягкий, сочувствующий, бесконфликтный. И слишком разумный. 

Читайте также
Отцы и дети

"Слишком разумный" хоть и звучит нелепо, но когда вокруг творятся вещи, ни на что непохожие, и никто не может это изменить, обычная человечность становится "слишком разумной". Так он думал, по крайней мере, оправдывая иногдашнюю свою трусость. 

Вместо освоения законов диких животных, он упорно терпел и молча давился. Не умел взять нахрапом, осадить ором, поставить на место. Элементарно, фыркнуть! 

И часто ненавидел себя за это. Через лет пятьдесят это горе-мышление назвали бы "эмпатией", но как мы уже отметили, не в то время родился Жуматай. 

Итак. История его жизни началась, когда его мама... Постойте. Расскажу сначала об его отце. Он был таким же эмпатичным и, по рассказам очевидцев, очень красивым человеком. Женился на девушке по имени Айганым. В одну из пятниц у них родился сын. Назвали трогательным именем Жуматай. 

Потом случилась беда глупая и жестокая. Айганым заболела, тело покрылось красной сыпью, мозг поглотил жар и бред. Аксакалы аула собрались и с местным лекарем душ приняли решение. Избавиться от заразы. 

Сожгли. То есть человека, как заразу. Вместе с вещами и комнатой, где мучилась в сильной горячке больная. Родным и семье оставили убирать прах. 

Читайте также
Куда приводят мечты

Говорят, то была краснуха или другая чепуховая болезнь, но люди боялись за своих детей. Наверное, в городе они нашли бы лечение, это был конец тридцатых, но опять же "не то место, не то время". Жуматай часто об этом думал, представляя какой была его мама. 

Отец Жуматая не пережил трагическую смерть жены и, так и не женившись другой раз, скончался через несколько лет. Сын остался полным сиротой. 

Мальчика усыновил дядя, младший брат отца. Он так любил своего вежливого и мягкого брата, что горевал до самой своей смерти, а сына его, щупленького Жуматая с таким же кротким характером, любил по-особенному. 

Сажал всегда рядом с собой. Мы знаем, так повелось, что казахи гонят детей прочь от дастархана, когда приходят гости. Дядя называл его особенным, лелеял и любил самой теплой отцовской любовью. 

Жуматай был единственным из многочисленных детей старика, кто получил специальность. Однажды женеше сварила ему сорок яиц и мальчика отправили в другой район на учебу. Тогда он навсегда возненавидел вареные яйца. 

Братья, которым было суждено остаться чернорабочими и зарабатывать на жизнь физическим трудом, ему завидовали. Когда умер старик, эта ненависть стала неконтролируемой. 

Читайте также
До лампочки

Однажды в аул приехали люди из города и объявили набор в летное училище (или институт). Им нужны были молодые мужчины с феноменальным здоровьем, чтобы готовить из них летчиков для аэрокосмических экспериментов. 

Экзамен был сущим адом - пройти десять шагов после кружения в центрифуге. Из сотен кандидатов, казахов из того края, прошел только Жуматай. Его тут же командировали в Москву. А позже отправили назад за семьей. 

Он приехал в родной аул. У него было два дня, чтобы собрать хозяйство и вместе с женой вернуться в город, а дальше - рейс в Москву. Но тут снова собрались аксакалы аула и насовещали решение. Не отпускать. Потому что забудет своих и станет урусом. 

Когда Жуматай, не поверив своим ушам, в молчаливом гневе продолжил собираться в дорогу, заботливые братья его избили, связали и бросили в темный сарай. Не суждено было Жуматаю увидеть Гагарина. 

После этого события жизнь Жуматая пошла по заколдованному сценарию неудавшейся Золушки. Из красивого, умного и мечтательного человека, интеллигента аула и мечты всех девушек, он превратился в ынжық Жуматая. Он сломался. 

Читайте также
Страна охранников и таксистов: низы пока еще могут

Братья подобрели, когда он наконец перестал молчать и пошел работать совхозским бухгалтером. Там его ждали очередные искушения и проклятья. Директор со своим окружением страстно желал только одного - воровать народное имущество, и по-доброму всех своих счетоводов спаивал. Не согласен - подстава. 

А что Жуматаю? Свою битву жизни он проиграл. Он так думал и даже стал уверен в этом, когда братья били его, и били его жену, и били его детей. Оставалось только гулять с директором проклятого совхоза. Но воровать все равно не научился. Самоуничтожаться - да, воровать - нет. 

Жуматай по закону его окружающих людей должен был стать мелким ворюгой и обиженным на всех подставником. По крайней мере, так он думал. Но не стал. Он никого не винил кроме себя, ему не позволяла культура, и просто решил, что родился не в то время, не в том обществе. 

Умер от рака в туалете больницы. В одиночестве. 

Фото: Радио Азаттык

Главный тренер мадридского «Реала»
«Кайрат» заслужил право играть в Лиге чемпионов. Мы все это видели, побывав в Алматы.
Как в Казахстане искусственный интеллект «выбивает» налоги для бюджета
Без прозрачности госзакупок и госаудита цифровой пузырь может лопнуть
Индрик-зверь: Что известно о монстре, затмившем динозавров на территории Казахстана
Занимательная история от Андрея Михайлова
Судмедэксперты по делу Bek Air: при «тысячекратных перегрузках» человек может выжить
В Алматы продолжаются слушания по делу о катастрофе самолета Fokker-100
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
«Qustar»: цитаты и смыслы Нургисы Тлендиева
Как канадский музыкант переосмыслил наследие казахского композитора
«Кто» и «что» разгоняет инфляцию?
Рост тарифов на свет, воду и отопление стал главным драйвером подорожания в Казахстане
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента