Мелочи недельки: Попадёт ли на «ЭКСПО-2017» вечный двигатель?

3127 просмотров
0
Юлия БОРОВИНСКАЯ
Суббота, 25 Окт 2014, 07:00

Наших министров и областных акимов необходимо усиленно охранять из-за… угрозы терроризма

В понедельник меня порадовали тем, что с декабря у нас поменяют дизайн удостоверения личности – в третий раз за не такие уж и долгие годы независимости. Что так? А не нравятся депутатам нынешние удостоверения – фотография не цветная. Зато новые будут и цветные, и с гербом, и с флагом, и с картой родины. Говорят, даже и личные данные среди всех этих картинок как-то умудрятся вписать… Я что думаю: давайте мы к удостоверению ещё макет Акорды на цепочке подвесим, а? И пусть при нажатии гимн играет. Уж украшать, так украшать! Всё равно же нам деньги больше тратить не на что.

Во вторник меня восхитил президент братской Белоруссии, твёрдо потребовавший вернуть к производительному труду во благо своего отечества 400 тысяч бездельников. Вот только удивило, что собрался он это сделать «именем революции». Я что-то пропустила, и в Белоруссии состоялась революция, удивительным образом оставившая бессменного Батьку на его высоком посту? Или же Александр свет Григорьевич собрался привлекать тунеядцев к работе во имя Октябрьской революции? Великой французской революции? Английской буржуазной революции? Или (тьфу-тьфу, не накаркать!) во имя соседской «оранжевой революции» ?! Словом, как-то оно боязно…

Слышали, наверное, выражение «Художника каждый норовит обидеть». Но со среды я совершенно спокойна за российских художников слова, решивших принять в свой Союз писателей легендарного боксёра и не менее легендарного ухо-жора Майка Тайсона. Формально – за написанный им (причём отчего-то не по-русски написанный) мемуар «Беспощадная истина». Зато будет теперь кого позвать на помощь в очередных творческих разборках. Литературные критики, берегите уши, а казахстанские мастера слова, берите пример – что ж у нас Головкин до сих пор не в писательских рядах? Торопитесь, пока его мажилис не перехватил!

В четверг мне на многое раскрыл глаза председатель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, заявивший о том, что не только наших министров, но и областных акимов необходимо усиленно охранять из-за… угрозы терроризма. А я-то была уверена, что в нашей стране в этой сфере тишь да гладь: дома не рушатся, автобусы на воздух не взлетают... Но, видимо, не желают местные террористы, как в других государствах, рядовых граждан взрывать – им кого-нибудь рангом не ниже акима подавай! А к акимам их высокооплачиваемая охрана не пускает – вот и нет в Казахстане терроризма! Или я опять не тот словарь читала – и террористом у нас считается любой мирный житель, готовый вывалить властям свои взрывоопасные проблемы?

А в пятницу меня наповал сразили коллеги из агентства «Казинформ», абсолютно серьёзно опубликовавшие материал о талдыкорганце, который изобрёл… вечный двигатель. Нет, само это словосочетание в материале не упоминается, но по описанию это именно он, родимый, и есть. Остаётся лишь надеяться, что члены комиссии «ЭКСПО-2017», куда герой публикации вознамерился представить своё изобретение, в отличие от распиаривших его журналистов, хотя бы среднюю школу закончили, так что ни о каком госфинансировании и спонсорской поддержке и речи не зайдёт.

Ну, а будет новая неделька – будут и новые мелочи!

Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента