Мистика Алматы: как Эльдар Воронцов превратил свою жизнь в детективный роман

5120 просмотров
0
Марина Рузматова
Вторник, 31 Дек 2024, 18:00

Инвалидность, любовь к книгам и уникальный алматинский колорит стали основой для мистического детектива, созданного автором, который стремится вывести казахстанскую литературу на мировой уровень

- Эльдар, ваша книга "Дело было в Алматы. Алмазные двери" сочетает элементы криминала, мистики и драмы. Что вас вдохновило на выбор такой темы и как вы пришли к этой идее?

Читайте также
Как Олжас Сулейменов стал жертвой фейка

- До того, как начать писать, моим любимым занятием было и остаётся чтение. Может быть, в силу инвалидности и малоподвижного образа жизни я стал книголюбом… И уж точно об этом не жалею! Читаю, как говорится взахлёб, люблю всё новое, с лихо закрученными сюжетами и головоломками. Постигаю через тексты традиции разных стран и народов. Но однажды мне стало как-то грустно. Вот, например, весь мир не может оторваться от книг Ю. НЕСБЁ из Норвегии, ЛЮ Цысиня из Китая, Фредрика БАКМАНА из Швеции, Норы САКОВИЧ из США. Мы искренне переживаем, смеёмся и плачем над судьбами героев с труднопроизносимыми для нас именами. Перечитываем непонятные названия улиц и городов, увлекаемся их историей и достижениями современности. Нам интересны их народные приметы и ремёсла… А кому интересны мы? Почему нас, казахов, казахстанцев, нет в литературных трендах? В моей любимой стране, в моём родном Алматы столько красот, чудесных людей, межнациональных нюансов! А наша богатейшая история? А наши обычаи? Ау, народ! Почему мы потерялись? Короче, я решил исправить ситуацию! Написал про Алматы и её жителей мистический детектив. Надеюсь, тут пояснять не нужно. Я романтик и мечтатель, а жанры фантастики и детектива - самые востребованные в мире. И если читатель увлечётся сюжетом, то, книга за книгой, он узнает о нашей стране много интересного.

- Как вы работаете над созданием персонажей? Используете ли вы реальных людей как прототипов, или все герои — вымышлены?

- Понимаете… Когда в семье растёт малоподвижный ребёнок инвалид, у родителей два пути: либо стенать и заламывать руки, оградившись от остального мира, либо считать своего ребёнка абсолютно нормальным и жить как жили, не отказывая себе в общении. Мои родители выбрали второй путь. Поэтому я с рождения рос в среде их друзей, сидел полулёжа в специальном стуле за столом, где ели, пили и дымили. Слушал взрослые разговоры и всегда был в теме, что происходит. Оставлять меня без присмотра они не решались. В результате я заговорил в полтора года, причем сразу связно и разборчиво. В общем, моими первыми друзьями были товарищи родителей, те самые из лихих девяностых. Многих персонажей я "срисовал" с них и их судеб. Сами знаете, в жизни такое бывает, специально не придумаешь! Маленький Ержан - это, конечно, мой прообраз.

- Как вы оцениваете современную литературу Казахстана? Какие основные тенденции, по вашему мнению, существуют в казахстанской литературе сегодня?

Читайте также
Культурный код: независимые театры и камерные пространства как тренд в Казахстане

- Давайте начистоту! Несмотря на то, что по паспарту я казах и во мне течёт доля казахской крови, родной язык я знаю исключительно на бытовом уровне, поэтому прочитать современных казахских авторов в подлиннике не могу. Жаль! Буду стараться наверстать… А вот на русском современных казахстанских авторов и не знаю… Вот из бывших легко могу перечислить: Ильяс ЕСЕНБЕРЛИН "Золотая орда" - дома вслух читали, Мухтар АУЭЗОВ "Путь Абая" - в школе проходили и, между прочим, понравилось, Булат ДЖАНДАРБЕКОВ "Томирис" - мамина любимая, Абдижамил НУРПЕИСОВ "Кровь и пот" - сильное произведение. Да ещё много перечислять можно, тут времени не хватит. А вот по современной я не эксперт. Стыдно… Нужно исправляться.

- В чем для вас заключается главная цель писателя? Создавать увлекательные истории или затрагивать социально важные темы?

- Привлекать внимание к социально важным темам вплетая их в канву интересных сюжетов.

- Вы активно работаете в области инклюзивного туризма и социальных проектов. Как вы считаете, насколько важна роль литературы в изменении общественного восприятия людей с ограниченными возможностями?

- Инклюзивный туризм должен быть в нашей стране обязательно! Мои "сумасшедшие" родители таскали мою малоподвижную тушку по разным странам. И я был счастлив! В раннем детстве я обожал фэнтези и ужастики, прочитал Брема СТОКЕРА "Дракула" и возжелал посетить его замок. И мы отправились в Румынию! На машине! Мама посчитала, что так будет дешевле! Представляете, меня на руках таскали по замкам и прочим таинственным местам. Прочитать это здорово, а вот увидеть - ещё лучше! И самое трогательное, что где бы мы ни бывали: Германия, Австрия, Венгрия, Чехия, все люди нас поддерживали и помогали как могли. Это было здорово! Я видел парк скульптур в норвежском Осло и плавал на паромах из Финляндии в Швецию. Знакомился, пытался говорить по-английски, пробовал разные блюда… Но мне хотелось этого опыта, потому что я много читал об этом. Я видел много диковинных пейзажей Доминиканы и Таиланда, но скажу, что и у нас в Казахстане есть крутые места. В прошлом году наша маленькая группа ребят инвалидов посетила Чарын. Незабываемое впечатление! Если человек любит путешествовать, у него должна быть такая возможность, даже если он человек с ограниченными возможностями.

Читайте также
Арман Мурзагалиев - истинный господин смычка

- С какими сложностями вы сталкивались при издании книг в Казахстане и что, на ваш взгляд, можно сделать для улучшения процесса для начинающих авторов?

- Нужно больше литературных конкурсов! Пусть кто-то напишет новые казахские сказки, а кто-то казахскую фантастику! Пусть у творческих личностей будет мотивация популяризировать родной край. И не беда, если будут писать на русском, главное, чтобы о Казахстане! А классную книгу всегда можно перевести и на казахский, и на английский. Содержание важнее всего!

- Какие писатели или книги оказали наибольшее влияние на ваше творчество и помогли сформировать ваш стиль?

- Мои предпочтения могут удивить и показаться несовместимыми. Назову нескольких: Сергей ДОВЛАТОВ - "Чемодан", "Заповедник", Анджей САПКОВСКИЙ - "Ведьмак", Джоан РОУЛИНГ - серия детективных романов "Корморан Страйк". Было время, зачитывался Сергеем ЛУКЬЯНЕНКО, кстати уроженцем Казахстана, города Каратау.

- Как вы подходите к написанию диалогов в своих произведениях? Есть ли у вас специфический подход или метод, который помогает вам создать живые разговоры между героями?

- Никакого специального метода у меня нет. Всё происходит иначе. Я словно переношусь в ситуацию, которую рисует мой мозг, и перед глазами оживает картинка. Герои там встречаются, расстаются, разговаривают… А я лишь успеваю стучать по клавишам. Вот честное слово - творят что хотят! Другое дело - если включается сеттинг древности… Например, сейчас начал писать новый роман, и там древние саки. Тогда мне приходится перелопать кучу сайтов на эту тему, нахожу даже научные статьи и рефераты, стараюсь максимально передать традиции эпохи, их манеру разговора, употребляю вышедшие из обихода слова.

- Какие темы вы хотите исследовать в своих будущих книгах? Планируете ли вы продолжить развивать жанр криминальных драм или хотите попробовать что-то новое?

Читайте также
В Казахстане сочетают новый формат спектаклей и пеший туризм

- Буду писать о людях Казахстана! Как мы тут живём, чему радуемся, на что злимся. В каждом романе буду брать за основу какое-нибудь наше историческое событие. В прошлой книге "Алмазные двери" я уделил внимание аспекту, связанному с формированием этнического разнообразия казахстанцев. Писал о принудительной высылке на нашу землю. Мне кажется, это важно, чтобы юные головы понимали, как так получилось и что за этим стояло. И задумались - как с этим жить, чтобы всем было хорошо. Прошлого не переделать, а вот будущее можно планировать. Кто-то должен объяснять, что многие русские казахстанцы и в России-то никогда не были и не ждёт их там никто, и нет у них другой родины, кроме этих степей и гор. Прямо сейчас пишу продолжение "Алмазных дверей", в новой книге те же герои, Каниша, Ержан и Валентин, будут распутывать новый клубок тайн, связанных с сакскими курганами Есика. Это будет очень мистический роман, читатели будут перемещаться из наших дней в разные времена и локации: древний Вавилон, стоянки тигрохаудов, археологические раскопки 1969 года.

- Как вы думаете, в чем заключается сила литературы? Может ли книга изменить общество и влиять на изменения в обществе, или все же литература больше для личных переживаний читателя?

- Полагаю, это взаимосвязано. Допустим, хорошая, умная книга с добрым посылом (а я считаю, что в каждой книге есть посыл) помогла читателю на примере вымышленных героев разобраться "что такое хорошо, а что такое плохо". Книга запала в душу этого человека. И он, этот читатель, станет уже немного другим, более осмысленной, толерантной, добропорядочной частью общества. Мы - это и есть общество! Больше хороших книг - больше хороших людей. Много хороших людей - легче оздоровить общество.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушение Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента