Мы не должны повторить историю Чубайса

4992 просмотров
0
Алмас ЧУКИН
Среда, 17 Мая 2023, 17:30

Время больших и смелых решений

Не ругайтесь, пока не дочитаете до конца. Я считаю, что Казахстану надо принять ответственные решения по стратегическим направлениям развития и надо опереться на мощь государственной собственности. Да, не больше приватизации, а больше огосударствления.

Читайте также
На чём подорвётся Казахстан

Мы не должны повторить историю ЧУБАЙСА. Сегодня увидел фото бывшего второго человека в правительстве в сланцах в какой-то госконторе Израиля, и нахлынули воспоминания. И про ваучеры, и про Лёню Голубкова и МММ, и "по две Волги за ваучер".

Чубайс всё правильно задумал, но вышло по-другому. СССР оставил несметные богатства в виде имущества, но денег ни у кого не было, всё смыл крах рубля. Поэтому и было решено раздать долю в этом имуществе всем в виде ваучеров, а потом распродавать на ваучерных аукционах. Половина людей обменяли ваучеры на акции предприятий, где они работали, и потом успешно отдали их за бесценок директорам или рейдерам со стороны.

Капитализм был создан, но со звериным оскалом, где барахло забрали самые шустрые и наглые. Плюс немного денег от авантюристов из-за рубежа, среди которых тоже преобладали наши бывшие.

Мы в РК возвращаемся с экономической точки зрения в РФ начала 2000-х годов. Богатое государство – бедный народ – огромная концентрация национальных богатств в руках олигархата. На Западе гуляет такая фраза – мы находимся в начале самого большого перехода богатств в истории человечества. Бэби-бумеры, которые владеют почти всем, перешагнули 70, и с каждый днём их всё больше. И они уходят, а состояния переходят детям, которым 45 и меньше. Так и у нас завершился "старый Казахстан" со своими успехами и неудачами, но кто будет развивать экономику завтра?

Читайте также
Зачем олигархам "убыточные" ТЭЦ и теплосети

И "детям", в отличие от "отцов", какая-нибудь шахта на севере Казахстана даром не сдалась, им уютней на Елисейских полях гулять. И пойдёт распродажа, и непонятно, в чьи руки всё попадёт. Мне кажется, лучше всего была бы модель участия государства в позитивном ключе в капитале опорных компаний.

У нас есть хорошие примеры иностранных инвестиций. Крупные и сложнейшие проекты на Каспии по нефти с многомиллиардными инвестициями и передовыми технологиями подняли нефтяные мажоры с Запада. "Арселор-Миталл" как крупнейшая металлургическая компания в мире дала надёжную крышу "Кармету" на сложном рынке. "Казатомпром" успешно развивается и сотрудничает с крупными игроками производства и сбыта. Но на этом, пожалуй, и всё. В остальном неплохие компании, но никак не лидеры по мировым масштабам.

Подтолкнула меня к этим мыслям ещё и свежая проблемная ситуация. Все мы видим нарастание острейших проблем в энергетике. С генерацией много решений принято, посмотрим, что дальше будет. Но есть менее заметная, но тоже чувствительная область – распределение. Какой смысл делать электричество, если оно не дойдёт до розетки?

На уровне страны у нас есть стратег – "КЕГОК", который обеспечивает передачу энергии в масштабах страны. Дальше на уровне областей у нас в основном частные игроки, которые принимают энергию и доставляют её до крупных и розничных потребителей. А ещё ниже, на районном и городском уровне, у нас преобладают коммунальные или вообще бесхозные сети. А ещё на коммунальном уровне теплосети, водоснабжение, канализация.

Читайте также
Правда ли, что в экибастузской аварии виноват Аблязов

За последние десятилетия из-за недофинансирования и отсутствия нормальной стратегии развития с электричеством, водой, теплом на локальном уровне накопилась гора проблем. Хорошо, начали принимать решения, и появился "тариф в обмен на инвестиции". И что дальше?

А дальше беда. Надо расшивать эту проблему. Допустим, вы дали "Тау-Суу-Жарыку" какому-нибудь прибавку к тарифу в 15%. Он пустил 5% на прибавку к зарплате сотрудников, которые разбегаются, ещё 5% на развитие, новых клиентов надо подключать, и целых 5% остаётся на капитальный и текущий ремонт. У него было 20 неотложных проблем, теперь, возможно, через год будет 19. За это время сеть продолжает ржаветь и приходить в негодность, и у него опять 20 проблем, грозящих аварией.

Латать Тришкин кафтан тяжело и неэффективно. Тут надо принимать принципиальные решения, менять целиком рукав или подкладку. А для этого нужно много денег сразу. А где их взять? Где эти пресловутые "инвестиции"? Инвестиции приходят от акционера в виде собственных денег или займов. А акционер – государство. Своих денег у государства маловато, но можно дать долгосрочный тариф и гарантии. Тогда деньги появятся от банков.

Дальше следующий вопрос (вторая беда). Дали деньги и гарантии, и пошла писать губерния (осваивать средства). Этих "суу" и "жарыков" у нас десятки, если не сотни. И не везде всё здорово с пониманием и управлением. Да и акционеры их в виде акимов районов и городов меняются, как веяния моды. Не очень эффективная схема. Надо собирать весь этот Вавилон во что-то организованное и централизованное с хорошим потенциалом.

Читайте также
Жана Казахстан: как свести дебет с кредитом

Ведь у нас есть и нерешаемые экономические проблемы. Вот, к примеру, Экибастуз, который замерзал прошлой зимой. У них и так тариф в два раза выше на тепло, чем в Павлодаре. И это при том, что рядом ГРЭС выбрасывают море тепла в небо. Им хоть в пять раз подними тариф, при малом населении денег на ремонт старой городской ТЭЦ не хватит. Им помогают из бюджета, потому что по другому никак.

Мы в этом году выйдем на 20 миллионов населения, и обслуживание коммунальных потребностей такой страны требует серьёзного внимания, тем более, что, кроме Астаны, всё жутко старое. А в Астане воды не хватает, но эту проблему мы сами создали, потому что она слишком быстро выросла.

Источник: страница Алмаса Чукина в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

Фото: newtimes.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента