Нарастающее экономическое отставание грозит Казахстану утратой суверенитета

4774 просмотров
0
Жарас АХМЕТОВ
Четверг, 23 Фев 2023, 09:00

ВВП в пересчёте на душу населения в 2022 г. снизился

Торможение

Официальная статистика докладывает нам, что по итогам 2022 г. ВВП страны выросло по отношению к предыдущему году на 3.2% (это оперативные данные, которые еще будут уточняться). Но если посмотреть на рост ВВП в пересчете на душу населения, то, по данным той же официальной статистики, в 2022 г. он снизился на 0.1%. Это тоже оперативные данные. Напрашивающийся вывод: экономика страны в 2022 г. росла медленнее населения.

На одном результате нельзя делать далеко идущие выводы. Но если посмотреть в двадцатилетней ретроспективе, то можно увидеть, что темпы роста ВВП на душу населения имеют устойчивую тенденцию к снижению (диаграмма 1).

Диаграмма 1.

Комментарий. Данные на диаграмме отображают разницу между средними значениями ВВП на душу населения: среднее значение за текущий период – среднее значение за предыдущий период.

Справедливости ради надо отметить, что на период 2019 – 2022 пришелся Covid, что оказало серьезное отрицательное влияние на экономику. Но если посмотреть на страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), то их экономики восстанавливались быстрее, чем казахстанская. В принципе, Казахстан не просто не догоняет развитые страны мира, но в последние годы увеличивается отставание от них (диаграмма 2).

Диаграмма 2.

Читайте также
Партии Казахстана: За всё хорошее против всего плохого

В условиях усиливающихся геополитических конфликтов, нарастающее экономическое отставание грозит для нашей страны утратой своего суверенитета. Независимость в полном объеме мы, может, и не потеряем, но риск превращения в вассала какой-нибудь из более сильных держав становится все выше и выше.

Проверенные неработающие рецепты

Наша власть для того, чтобы дать новый импульс экономическому развитию, делает ставку на рост инвестиций в основной капитал. Но дело в том, что отдача на инвестиции имеет выраженную тенденцию к убыванию (диаграмма 3).

Простое наращивание инвестиций в основной капитал может быть эффективным при переходе от доиндустриальной экономики к индустриальной или при восстановлении экономики, как это было в нулевые годы у нас в Казахстане. Но потом эффект от инвестиций начинает падать. Чтобы инвестиции были эффективными, необходимо постоянное технологическое перевооружение, а с этим у нас не все в порядке.

В СССР постоянное наращивание инвестиций без соответствующего технологического перевооружения привело к тому, что финансовая система страны в конечном итоге оказалась разрушенной.

Диаграмма 3.

Комментарий. Расчет проведен по следующей формуле: (ВВП текущего года – ВВП позапрошлого года) деленное на инвестиции позапрошлого года. Все показатели в постоянных ценах 2003 г.

Но в Казахстане все-таки не директивная, а рыночная экономика с частным капиталом, который восприимчив к снижению эффективности инвестиций. Поэтому инвестиционная активность в стране, как бы там ни рапортовали в высоких кабинетах, снижается (диаграмма 4).

Диаграмма 4.

Комментарий. Скользящее среднее рассчитано как среднегеометрическое ИФО инвестиций в основной капитал за три года.

Банковское кредитование отстает от роста экономики

Еще один способ придания нового импульса экономическому развитию – это рост банковского кредитования. Действительно, банковские кредиты растут медленнее экономики (диаграмма 5).

Диаграмма 5.

Но, во-первых, надо вспомнить, что банковская система в недавнем прошлом пережила кризис "плохих" кредитов (диаграмма 6). Очевидно, что более жесткий подход к оценке рисков потенциального заемщика сдерживает рост кредитования.

Диаграмма 6.

Как развивать экономику?

В своей годичной давности заметке (Факторы, влияющие на темпы экономического роста в странах из верхнего сегмента средних доходов | Аналитический Интернет-портал (ratel.kz)) автор уже писал, что ключом к успеху является создание правового государства и рост благосостояния граждан.

В преддверии выборов в мажилис есть смысл еще раз показать, как эти факторы могут повлиять на экономику страны.

Коллаж: © Ratel.kz / Малик Кумарбеков.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Пока фискалы доят малый бизнес, иностранные онлайн-площадки спят спокойно
Как экономика теряет миллиарды на глазах налоговиков
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента