Не ту страну назвали «бантустаном»

5333 просмотров
0
Евгений ЖОВТИС
Воскресенье, 11 Сен 2016, 09:45

По воскресеньям Ratel.kz традиционно публикует истории правозащитника Евгения Жовтиса из его жизни и юридической практики

* Жил-был эфиоп

* Незнание языка не освобождает от приемника-распределителя

* С трапа самолета – на сдачу анализа

* То есть СПИД, то нет

* Довели дело до суда

На снимке: нелегалы в приемнике-распределителе ДВД Алматы. Фото: meta.kz.

Читайте предыдущую историю Евгения ЖОВТИСА «В ожидании штурма».

Читайте также
Евгений Жовтис: Когда допинг в спорте крышует государство

Жил-был эфиоп

Жил-был в Алматы в 90-х годах один эфиоп. Работал он менеджером в английской компании, которая у нас занималась бизнесом. И была у него подруга, которая работала в той же компании, но в Эфиопии. Я её после той истории, которую хочу рассказать, видел. Красивая молодая женщина, тоненькая, с точёными чертами лица и какая-то вся аристократичная. Соскучился по ней наш эфиоп и решил пригласить её к себе в гости.

Приехал её в аэропорт встречать, а она исчезла. Он туда-сюда - никаких следов. Сначала думал: может, не прилетела, но ничего узнать не может. Дней через пять кто-то ему подсказал: обратись в Бюро по правам человека.

Незнание языка не освобождает от приемника-распределителя

Читайте также
Шоу-бизнес силовых структур Казахстана

Пришёл он к нам и попал на Марию Михайловну ПУЛЬМАН, нашего юриста (к сожалению, уже покойную). А Мария Михайловна когда-то работала следователем. Она несколько минут подумала и рванула в приемник-распределитель, где у нас находятся всякие бомжи, а также иностранцы без документов или ожидающие выдворения.

«Есть у вас чернокожая из Эфиопии?» - спрашивает. «Есть, - отвечают ей, - но она ничего по-нашему не понимает». В общем, добилась Мария Михайловна с ней встречи. Привели африканскую аристократку, которая пять дней прокантовалась в нашем приёмнике-распределителе и совсем потеряла товарный вид. Нашла Мария Михайловна переводчика и стала общаться с сотрудницей английской компании, уже трудно что-то соображающей.

С трапа самолета – на сдачу анализа

Читайте также
Увидеть Шрёдера и… улететь

Она и рассказывает, что по прибытии в Алматы ещё до границы её остановили и сказали, что, поскольку она приехала из Эфиопии, а эта страна у нас считается опасной по СПИДУ, то у неё сначала должны взять анализ на СПИД. Она пыталась объяснить, что у неё есть доказательства, что у нее нет этой болезни, потому что ещё в Аддис-Абебе, своей столице, она прошла тест в российской клинике. Что вот результаты этого теста с печатями.

Ничего не знаем, сказали наши погранцы и повели её через границу для сдачи анализа. Какое-то время она пробыла в здании аэропорта, а потом из нашего Центра по предупреждению СПИДа, к её удивлению, пришли положительные результаты. И до решения вопроса о том, как эфиопку сплавить обратно, «закрыли» её в приёмник-распределитель.

Поскольку из иностранных языков она знала только английский, а сотрудники приёмника-распределителя с ним были не в ладах, при общении с администрацией и контингентом приходилось прибегать к жестикуляции. Жестами же она описала нам позже, что такое наш приёмник-распределитель. Через каждые две минуты она забывала все знакомые ей языки, а на русском нецензурном она говорить не умела.

То есть СПИД, то нет

Читайте также
Если вас ещё не свинтили – это не ваша заслуга, а недоработка полиции

В общем, Мария Михайловна устроила там страшный скандал, и перепуганный начальник просто взял и выпустил эфиопку. Пульман быстро сообщила об этом её эфиопскому бой-френду и повезла в СПИД-центр, чтобы сделать анонимное обследование. Сделали: СПИДа – нет.

«Давайте, - предложила Мария Михайловна, - за все её страдания устроим нашим правоохранителям весёлую жизнь и предъявим иск за моральный вред».

«Давайте, - сказала эфиопка, - но без меня. Я вам выпишу доверенность, а сама лишнего дня в этом бантустане не останусь».

Услышать из уст гражданки Эфиопии, что у нас тут «бантустан», было как-то обидно, и мы решили всё-таки довести эту историю до конца. Составили заявление в суд, и тут началось.

Сначала к нам прибежали из Центра и сказали, что они ошиблись. И первый анализ, который подтвердил СПИД, был правильным, а второй, анонимный – неправильным. Мы сообщили мадам из Эфиопии, которая из Алматы направилась в США, что наш Центр снова говорит, будто у неё СПИД. Она не поленилась, пошла уже в американскую клинику и опять сдала анализы, которые снова подтвердили, что никакого СПИДа у неё нет. Она нам этот медицинский документ из США прислала.

Тем временем её друг пребывал в нервном состоянии. У них, видимо, были близкие отношения, а ему сообщали, что у его подруги то есть СПИД, то – нет.

Довели дело до суда

В общем, довели мы дело до суда, а там выяснилось, что вообще никаких документов, кроме подтверждающих, что эфиопку в приёмник-распределитель посадили, нет. То есть по документам она там до сих пор сидит.

В общем, тянулась эта судебная история довольно долго, пока срок действия доверенности эфиопки на Марию Михайловну не истек, а чтобы выписать новую, надо было найти её где-то за рубежом, что нам не удалось. Дело было прекращено, и нам не удалось хотя бы частично улучшить представление эфиопки о нашем «бантустане».

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Спасут ли экономику иностранные инвестиции или создадут «два Казахстана»?
Иностранцы получают «зеленый коридор» на 25 лет, а отечественные компании вынуждены выживать
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Средняя дивидендная доходность по рынку в Казахстане удвоилась в 2025 году
Почему активизировались инвесторы?
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента