
Казахстан на 7 месте в мире по индексу строгости ограничительных мер
Дайтек работать бизнесу! Это постоянный тезис Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" на каждом МВК по борьбе с Covid 19. Несмотря на то, что с 2019 года мы постепенно смогли снять ряд ограничений, их все еще предостаточно.
Понятна была паника госорганов в первый год пандемии: не знали, как лечить, смертность была высокая, больниц не хватало и т.д. Но неужели от волны к волне, не можем найти способы борьбы кроме как закрытие и ограничение работы бизнеса? Причем, есть стойкое ощущение, что принимаемые решения жестче, чем того требует ситуация!
Чтобы не быть голословным, приведу международный опыт. На картинке видно, что ситуация с распространением и смертностью в Европе намного хуже, НО строгость принимаемых мер намного ниже.
Вот несколько примеров:
1. Великобритания отказалась от масок.
2. ВОЗ признал бесполезными ограничения международных поездок (с этим согласился Узбекистан и Кыргызстан). Мы продолжаем быть закрытыми для туристов!
Мир оправился от шока, трезво оценил все плюсы и минусы, и принял решение жить дальше. А мы продолжаем идти по Уханьскому сценарию и оставаться на 7 МЕСТЕ В МИРЕ по индексу строгости ограничительных мер.
Не чувствуется системного научно обоснованного подхода в запретах. Уровень санитарной службы в регионах (за редким исключением) крайне низкий, и решение принимается "на глаз". Непонимание логики запретов толкает бизнес к игнорированию правил и постановлений, уходу в тень со всеми вытекающими последствиями.
Чтобы содержать сотрудников (только в секторах под ограничениями 3,5 млн человек), бизнес должен работать в прежнем формате, как это делается во всем мире. Важно понимать: работа ресторанов с ограничением посадки в 50% и до 50 человек, кинотеатров до 30% посадки, банкетных залов до 50 человек - это не работа. Многие караоке и ночные клубы, пассажирские международные автоперевозки вообще вымерли за эти два года только из-за ограничений! И, безусловно, запрещать деятельность тех или иных видов бизнеса в один день - это значит подвести предпринимателей к банкроству.
Немного цифр: 61% бизнеса из-за этих мер терпит убытки вплоть до закрытия! В общепите - эта цифра растет до 78%, в туризме – до 79%!
Необходимо отказаться от ограничения работы в пользу широкого информирования о протоколах лечения на дому, развития телемедицины, и, в конце концов, укрепления материально-технической базы госпиталей. Нельзя расплачиваться всей экономикой за неготовность системы здравоохранения к таким ситуациям.
Источник: страница Олжаса Ордабаева в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!